Найти тему
Mind-money

Завещание ценных бумаг.



Если в советские времена самым вожделенным наследством являлась квартира, то теперь бабушка запросто может оставить после себя горсть бриллиантов, а дедушка – пачку ценных бумаг. И не какой-нибудь «МММ», а, например, акции «Газпрома», которые он обменял на ваучер, хотя за углом за этот ваучер ему предлагали бутылку водки. Поэтому сегодня мы немного поговорим о грустном, но неизбежном.
Инвестиционный советник Наталья Смирнова рассказывает, как в России происходит наследование ценных бумаг.

И надев свои белые тапочки...

Первый вопрос - наследуются сами бумаги или наследуется счет и все, что есть в портфеле? В реальности в свидетельстве нотариуса о праве на наследство будет указано, что наследство состоит из такого-то процента имущества, находящегося на счете там-то и там.

«Теоретически в завещании можно расписать, что акции «Лукойла» достанутся Васе, а «Газпрома» - Пете. Но технически это очень трудоемко. Да и комиссии по переводу у брокеров не нулевые. Поэтому если вы хотите завещать брокерский счет нескольким наследникам, лучше всего делить брокерские счета. Допустим, счет номер один и все бумаги на нем перейдет к Василию. А счет номер два и все бумаги – Петру. Так удобнее и гораздо проще, чем делить все, что есть на одном счете, между многими наследниками.
В случае, если наследников много (больше одного), а счет один, то тогда, если иное не прописано в завещании, содержимое наследуются в равных долях. Наследникам придется принимать решение, что делать с бумагами. И если они не договорятся, то брокер будет, соответственно, все продавать и все будет разделено в равных долях между всеми наследниками», - учит Наталья Смирнова.

Если среди наследников есть несовершеннолетние, чаще всего с наследством ничего не делается до совершеннолетия либо, с согласия опеки, принимается решение о продаже активов. Вот такая логика.

Приходи в могилу, приходи в мой дом

Дальше возникает вопрос, как вообще наследник узнает, что он наследник?

«После смерти человека любой родственник может обратиться к нотариусу для того, чтобы открыть наследство. А далее нотариус рассылает запросы во все госорганы для выяснения, что было у умершего из имущества. По заявлению наследников эти запросы можно направить базово куда угодно. Например, в налоговую, чтобы узнать, какие были счета и т. Д. Вы знаете, что у нас с 2002 года, чтобы считать НДФЛ, налоговая получает данные по всем налоговым агентам?» - поясняет Наталья Смирнова.

Нужно учитывать, что в завещании гражданин вправе сделать наследником одно лицо, а остальным ничего не оставить. Или ничего не отписать конкретным претендентам. Но есть люди, которые имеют право на обязательную долю в наследовании – это несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы, которые находились на попечении, у того, кто умер.

«Что бы вы ни написали в завещании или в наследственным договоре, обязательную долю при наследовании они всё равно получат. Если завещания не существует, наследники получают имущество в общем порядке. Если завещание написано, но вы им ничего в нём не прописали, они опять-таки имеют право на обязательную долю в наследовании. То есть, например, лишить мать-пенсионерку или несовершеннолетних детей наследства не получится. Можно, конечно, при жизни с себя списать всё имущество. Но это уже другая история», - поясняет Наталья Смирнова.

-2


Третий частый вопрос - какие налоги возникают при наследовании?
«В России таких налогов нет. Если мы говорим про зарубежные инстанции, то надо смотреть законодательство в разных странах. Налоги на наследство могут быть разные за счет того, что имущество в разных странах наследуется с разной налоговой ставкой. Так что нужно покопаться в законодательстве конкретно той страны, где размещены активы, которые вы планируете унаследовать», - поясняет Наталья Смирнова.

Отдельная проблема - это наследование иностранных ценных бумаг, приобретенных через иностранного брокера, но который имеет собственное юридическое лицо в России.

«Наследники получили у нотариуса свидетельство и далее обратились в российское представительство этой компании. Активы были проданы, и наследникам были перечислены соответствующие деньги. Если был бы спор, то тогда наследование происходило бы по правилам той страны, где был брокерский счет. Это была и есть, собственно, до сих пор оффшорная зона ПРО. Кроме того, там отдельная процедура администрирования наследства. Это был Бейлис, это 5% от расходов, и от суммы активов, 5% от суммы активов. Это расходы на эту процедуру и расходы на местных юристов и т д», - приводит реальный пример из практики Наталья Смирнова.

Понравилась статья, еще больше информации по акциям и финансам находится здесь.