Найти в Дзене

КОЛЛАГЕН - подход с другой стороны

Новые хрящевые клетки не вырастают, поэтому будем есть коллаген )))

Наш суставной хрящ на 70-80% состоит из воды. Хрящевые клетки (хондроциты) - это всего 2% от всего объёма хрящевой ткани. Всё остальное - матрикс. То есть основа, в которой находятся хондроциты. В свою очередь матрикс на 70% состоит из коллагена.

Вот он, хрящ, под микроскопом. Одинокие клетки - хондроциты, розовая "пустота" вокруг - матрикс, на 70% состоящий из коллагена
Вот он, хрящ, под микроскопом. Одинокие клетки - хондроциты, розовая "пустота" вокруг - матрикс, на 70% состоящий из коллагена

Как видим, собственно хрящевых клеток довольно мало, зато много коллагена. Когда стало понятно, что выращивать хрящ бесполезно, возникла новая идея - выращивать коллаген. Действительно, коллаген с возрастом перестает вырабатываться, особенно нужный нам - второго типа.

Это не реклама, просто один из вариантов того, что предлагается на рынке для спасения суставов
Это не реклама, просто один из вариантов того, что предлагается на рынке для спасения суставов

Так вот в организме нужный для матрикса коллаген вырабатывается в тех самых хрящевых клетках - хондроцитах. Теперь внимание: у человека артроз, хондроцитов мало, они «болеют», вырабатывают ферменты, которые сами же хрящ разрушают, и плюс к тому вместо коллагена 2 типа начинают вырабатывать 1 и 3 типы, которые для хряща совершенно не подходят. Пока идут эти процессы, сильно меняется состояние подлежащей кости и синовиальной оболочки. То есть - идёт комплексное повреждение сустава, не только одного хряща. За несколько лет состояние сустава становится необратимым.

Правильно пишет эксперт )
Правильно пишет эксперт )

Все процессы в организме обусловлены генами. Когда чему положено случиться, тогда то и произойдёт. Почему одни спортсмены до 80 лет бодрячком, а другие - полные развалины к 60 годам? Гены.

И вот тут начинается самое интересное
И вот тут начинается самое интересное

Раз в организмах не хватает коллагена, значит, его нужно съесть! Логично? Нет. Почему? Очень просто. Читаем дальше - те, кто рекламируют это чудо, сами себе начинают противоречить, но, нужно признать, в итоге говорят правду.

То есть, всё, что нам нужно, есть в обычных продуктах!!
То есть, всё, что нам нужно, есть в обычных продуктах!!

Сейчас разложу по полочкам.

Коллаген - это сложный белок. Он в достатке есть в рыбе, мясе, животных хрящах, но - он плохо усваивается организмом, ибо молекулы очень большие. В нашем пищеварительном тракте происходит его расщепление на пептиды, затем - на аминокислоты. Если есть проблемы с ЖКТ, процессы расщепления и всасывания нарушаются, и аминокислот в кровь попадает мало. И вот тут-то нам предлагается принимать пептиды коллагена! Они легко расщепляются на аминокислоты, даже если есть проблемы с ЖКТ, легко всасываются, биодоступность - 95%! Класс? Нет. Когда у человека артроз поздней 2 или уже 3 стадии, никакой коллаген в больном суставе работать не будет. Даже если чудом туда попадет. Сустав уже не тот, даже отличные первоклассные аминокислоты, попадая в больные хондроциты, не дадут нам новый здоровый хрящ. А если бы и дали - то уже не там, где надо, а там, где этот больной хрящ находится - на периферии, куда его выдавила нагрузка. А на его месте теперь голая склерозированная кость.

Какой из этого всего вывод? Как всегда, всё очень просто. Если человек здоров, и нормально питается, никакой дополнительный коллаген ему не нужен. Если есть проблемы с ЖКТ, да еще и суставы побаливают (плюс семейный анамнез артроза) - ОК, не помешает. Есть доказанная эффективность приема коллагена у спортсменов (которые пока ещё здоровы!). Если сустав/суставы уже разрушены, то коллаген максимум поможет продержаться подольше всем остальным суставам, но не больным.