Новые хрящевые клетки не вырастают, поэтому будем есть коллаген )))
Наш суставной хрящ на 70-80% состоит из воды. Хрящевые клетки (хондроциты) - это всего 2% от всего объёма хрящевой ткани. Всё остальное - матрикс. То есть основа, в которой находятся хондроциты. В свою очередь матрикс на 70% состоит из коллагена.
Как видим, собственно хрящевых клеток довольно мало, зато много коллагена. Когда стало понятно, что выращивать хрящ бесполезно, возникла новая идея - выращивать коллаген. Действительно, коллаген с возрастом перестает вырабатываться, особенно нужный нам - второго типа.
Так вот в организме нужный для матрикса коллаген вырабатывается в тех самых хрящевых клетках - хондроцитах. Теперь внимание: у человека артроз, хондроцитов мало, они «болеют», вырабатывают ферменты, которые сами же хрящ разрушают, и плюс к тому вместо коллагена 2 типа начинают вырабатывать 1 и 3 типы, которые для хряща совершенно не подходят. Пока идут эти процессы, сильно меняется состояние подлежащей кости и синовиальной оболочки. То есть - идёт комплексное повреждение сустава, не только одного хряща. За несколько лет состояние сустава становится необратимым.
Все процессы в организме обусловлены генами. Когда чему положено случиться, тогда то и произойдёт. Почему одни спортсмены до 80 лет бодрячком, а другие - полные развалины к 60 годам? Гены.
Раз в организмах не хватает коллагена, значит, его нужно съесть! Логично? Нет. Почему? Очень просто. Читаем дальше - те, кто рекламируют это чудо, сами себе начинают противоречить, но, нужно признать, в итоге говорят правду.
Сейчас разложу по полочкам.
Коллаген - это сложный белок. Он в достатке есть в рыбе, мясе, животных хрящах, но - он плохо усваивается организмом, ибо молекулы очень большие. В нашем пищеварительном тракте происходит его расщепление на пептиды, затем - на аминокислоты. Если есть проблемы с ЖКТ, процессы расщепления и всасывания нарушаются, и аминокислот в кровь попадает мало. И вот тут-то нам предлагается принимать пептиды коллагена! Они легко расщепляются на аминокислоты, даже если есть проблемы с ЖКТ, легко всасываются, биодоступность - 95%! Класс? Нет. Когда у человека артроз поздней 2 или уже 3 стадии, никакой коллаген в больном суставе работать не будет. Даже если чудом туда попадет. Сустав уже не тот, даже отличные первоклассные аминокислоты, попадая в больные хондроциты, не дадут нам новый здоровый хрящ. А если бы и дали - то уже не там, где надо, а там, где этот больной хрящ находится - на периферии, куда его выдавила нагрузка. А на его месте теперь голая склерозированная кость.
Какой из этого всего вывод? Как всегда, всё очень просто. Если человек здоров, и нормально питается, никакой дополнительный коллаген ему не нужен. Если есть проблемы с ЖКТ, да еще и суставы побаливают (плюс семейный анамнез артроза) - ОК, не помешает. Есть доказанная эффективность приема коллагена у спортсменов (которые пока ещё здоровы!). Если сустав/суставы уже разрушены, то коллаген максимум поможет продержаться подольше всем остальным суставам, но не больным.