Найти тему

Отечественная психология о роли игры в жизни человека

В представлении многих людей игра – это что-то связанное с далеким и беззаботным детством. Под ней подразумевают прятки, казаки-разбойники, игры с куклами, машинками и т.п. А между тем игра присутствует в жизни человека любого возраста и по значимости ничем не уступает таким видам деятельности, как общение, труд и учеба. К игровым действиям прибегают в тех случаях, когда совершение реальных действий по каким-то причинам невозможно. Например, военные учения, деловые игры, психологические тренинги.

Но в чем психологический смысл игры? Наверняка, не в том, чтобы проиграть какие-то действия, как актер на сцене. Чтобы ответить на поставленный вопрос необходимо обратиться к психологии игры, как вида деятельности.

В отечественной психологии изучением игры, как одного из видов деятельности человека, занимались Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, А.В. Запорожец. Ими была создана уникальная теория игровой деятельности. Аналогов данной теории в зарубежной психологии не существует.

Все начиналось с изучения Д.Б. Элькониным детской игровой деятельности. Он полностью перестроил господствовавшие тогда зарубежные представления о детской игре, как врожденной деятельности, направленной во внутренний мир ребенка. Д..Б. Эльконин доказал, что детская игра – это не результат фантазии и воображения, а целенаправленная деятельность, реализующаяся по определенным законам и имеющая конкретные цели. Психологические особенности игры, установленные на основе изучения детской игры, были перенесены и на игры взрослых, о которых мы поговорим дальше.

Какие это особенности?

Для начала напомню, что игра в отечественной психологии – это один из видов деятельности. Она имеет такую же структуру, как любая другая деятельность. Это мотив, цель, действия. Все виды деятельности (игра, труд, учеба, общение) имеют такую структуру. Отличаются они друг от друга содержанием данных структурных компонентов.

Так, Д.Б. Эльконин утверждал, что целью детской игры является осмысление отношений между людьми. Ребенок живет в обществе людей. Он видит, как мама относится к нему, к папе, как воспитательница относится к детям. Ребенок не понимает, почему люди так себя ведут по отношению к друг другу, но может воспроизводить эти действия в игре. Это очень важный момент. В игре воспроизводятся действия по отношению к людям, а не к предметам.

В процессе исследований было специально проведено ознакомление детей с действительностью двумя различными способами: один раз так, чтобы основным содержанием стала предметная сфера действительности (предметы — вещи), другой раз так, чтобы в центре внимания был человек, его деятельность и отношения между людьми в процессе деятельности.

Д.Б. Эльконин приводит пример с экскурсией на железнодорожную станцию. В одном случае детям показывали различные предметы, вагоны, водили в музей станции, знакомили с историей и т.п. В результате дети много рисовали, делились впечатлениями, но даже по просьбе воспитателя не разворачивали игровую деятельность. Тогда детей сводили на вокзал, где они видели, как пассажиры покупают билеты, затем они ехали в вагоне и видели, как контроллер проверял билеты. Затем им показали, как машинист управляет поездом, как работает помощник машиниста и т.п. Только после этого игра состоялась.

Таким образом, содержанием развернутой, развитой формы ролевой игры выступает не предмет и его употребление или изменение человеком, а отношения между людьми, осуществляемые через действия с предметами. Не человек - предмет, а человек - человек.

Кто-то спросит, что значит осмысление отношений, как цель игры? Для ответа на этот вопрос обратимся к теории отечественного психолога П.Я. Гальперина. Согласно данной теории все, что находится в умственном плане когда-то было внешним и связывалось с практическими действиями.

Осмыслением человеческих отношений можно считать тот момент, когда ребенок чувствует себя участником этих отношений. Не зрителем, как в начале формировании игры, не актером, как в процессе игры, а реальным участником реальных человеческих отношений. Только тогда можно говорить об осмыслении отношений.

Как происходит переход от игровых внешних действий в умственный план или осмысление отношений?

С помощью роли, как главной структурной единицы и отличительной особенности любой игры. Роль очерчивает круг действий. Откуда дети берут роли? Из окружающей действительности. И чем богаче эта действительность, тем больше ролей ребенок будет проигрывать.

Роль связана с сюжетом и содержанием игры.

Сюжет игры — та область действительности, которая воспроизводится детьми в игре. Сюжеты игр, чрезвычайно разнообразны и отражают конкретные условия жизни ребенка. Они изменяются в зависимости от конкретных условий жизни, от вхождения ребенка во все более широкий круг жизни, от рамок его кругозора. При всем разнообразии сюжетов за ними скрывается принципиально одно и то же содержание — деятельность человека и отношения людей в обществе.

Содержание игры — то, что воссоздается ребенком в качестве центрального момента деятельности и отношений между взрослыми в их трудовой и общественной жизни. Конечно, конкретный характер тех отношений между людьми, которые находят свое воссоздание в игре, может быть, очень различным. Это и отношения сотрудничества, взаимной помощи, разделения труда, заботы и внимания людей друг к другу. Но это могут быть и отношения властвования, даже деспотизма, враждебности, грубости и т. д. Здесь все зависит от конкретных социальных условий жизни ребенка.

В содержании игры выражено более или менее глубокое проникновение ребенка в деятельность взрослых людей. По мере развития игры, такое проникновение увеличивается. Это связано с тем, что меняется характер игровых действий, а также усиливается роль речи. Это и есть процесс осмысления человеческих отношений.

На начальном этапе содержание игры отражает лишь внешнюю сторону человеческой деятельности — только то, с чем действует человек. Игровые действия еще носят развернутый характер и представляют из себя манипуляции с предметами. Слово тесно связано с наглядной ситуацией. Например, ребенок трех лет категорически отказывается по просьбе экспериментатора называть игрушечный нож карандашом, а карандаш ножом.

По мере развития игры в ее содержание привносятся отношения к своей деятельности и другим людям. Это не просто пеленание, это пеленание с обозначением смысла, то есть, зачем оно нужно, например, чтобы не замерзнуть. Допускаются действия не по назначению. Например, теперь можно ножом писать, а карандашом резать. Обратите внимание, ребенок действует не в соответствии с функцией предмета, а по инструкции экспериментатора, который попросил считать нож карандашом, а карандаш ножом. Это говорит об усиливающейся регулятивной роли речи.

Наконец, на следующем этапе развития игры воспроизводится смысл человеческого труда и общественных отношений. На данном этапе предмет не имеет никакого значения. Главное - это слово. Как кубик назовешь, тем он и будет. Действия связаны не предметом, а с названием. Это этап, когда игровые действия носят свернутый характер. Так дошкольник может одним взмахом изобразить, как кукла сходила в садик и вернулась домой. Потому что у него имеются план во внутренней речи, которая является средством саморегуляции. Это и есть результат осмысления отношений.

Также необходимо отметить, что переименование детьми предметов имеет свои границы. Ранее считалось, что в игре ребенок проявляет полет фантазии и свободу воображения. На самом деле это не так. Например, дети не будут называть мячик куклой, потому что кукла - это то, что можно пеленать, кормить, укладывать спать и т.п. Поэтому ребенок может назвать куклой скорее карандаш, нежели мяч. Именно поэтому Л. С. Выготский предпочитал говорить о переносе значений с одного предмета на другой, а не о символизме или свободе воображения. Такое замещение одного предмета другим происходит в игре только если существует возможность произвести с данным предметом действие, необходимое для развертывания роли. Это очень важный компонент игры.

При нормальном развитии ребенок к началу школьного возраста сам отказывается от игры. Если же он продолжает играть между уроками, или даже во время урока, значит, игровой период еще не завершен и необходимо помочь ребенку доиграть.

В любом случае игра полностью не уходит из жизни школьника. Хоть она и не играет ведущую роль в личностном развитии, но продолжает присутствовать уже в качестве средства развития познавательных процессов. Например, педагоги часто используют игру на уроках.

Игра как самостоятельная деятельность проявится лишь в подростковом возрасте. Д.Б. Эльконин утверждал, что ведущей в подростковом возрасте становится деятельность общения, указывая, что эта деятельность является «своеобразной формой воспроизведения в отношениях между сверстниками тех отношений, которые существуют среди взрослых людей». То есть фактически понимал деятельность общения как игру.

Советский психолог Л.С. Выготский отметил параллели, идущие между игрой дошкольника и игрой подростка. И там и там имеются роли, а также действия, подчиненные этим ролям. Меняются только содержания предметов. Для дошкольника это игрушки, для подростка - это взрослые или их называют «серьезные» вещи. Игра подростка во взрослого также проходит стадии от внешнего плана к внутреннему. Сначала подросток подражает внешним признакам поведения взрослого, а именно, одежде, манерам, выразительным средствам речи, копирует походку. По мере развития игры, когда действия осмысливаются, подросток научается брать на себя ответственность, заботится о другом, то есть начинает считать себя взрослым. И, наконец, когда он чувствует себя частью взрослого мира, тогда игра снова уходит в тень.

Понятно, что содержание игры подростков также имеет свои особенности. Серьезная игра подростка проявляется, в основном, в области эротики и общественных отношений. Причем субъективно подросток воспринимает эту игру совершенно серьезно, и в этом смысле в ней как бы стирается различие между действительным и кажущимся. Подросток ведет серьезную игру в жизненные отношения, к которым относятся дружба и вражда, окрашенные аффективностью, характерной для детской игры. Сама игра у подростков уже не детская, но все же это – пока игра. Жизненные отношения взрослых доступны подросткам далеко не полностью и потому могут быть воспроизведены ими не буквально, а лишь с достаточно высокой долей условности, т. е. именно в виде серьезной игры.

Л.С. Выготский считает, что игра подростка - это самовоспитание, то есть сложный и длительный процесс превращения влечений в человеческие потребности и интересы. «Не арифметическое среднее между ними, а сложный и реальный синтез одного и другого, превращение влечения в интерес составляют реальный ключ к проблеме переходного возраста».

В ранней юности юноши и девушки проигрывают роли, которые им недоступны в реальной жизни, не только в общении со сверстниками, но и в уединении, в играх-грезах, в мечтах (Мудрик А. В.). Однако подросток, насколько это возможно, стремится устранить все условности в действиях, приблизить игру к жизни взрослых, к своей предстоящей взрослости. Игра интересна для подростков, если она позволяет приоткрыть завесу будущего и побывать там, хотя бы в игровой форме.

Психологами зафиксирована, например, такая серьезная игра в ученых-полярников (героев фильма). Подростки устроили «пещеры из снега» («жилье» «полярников») и «настоящую метеорологическую станцию», при свечах и керосиновой лампе «вели записи на основе показаний приборов и наблюдений», «готовили настоящий обед», «поймали большую землю» настоящим радиоприемником. Кульминацией игры, приведшей подростков в восторг, была «сильная метель», когда «они много часов просидели в своем жилище, ведя жизнь «полярников».

Так, примеряя на себя образы любимых героев, подросток не просто подражает им, но и учится самоанализу, т. е. овладевает в ходе серьезной игры новым уровнем саморегуляции.

Еще одно отличие игры детской и подростковой, как отмечают ученые, состоит в том, что подросток хоть и переживает настоящие чувства, но понимает, что играет и делает это более осмыслено, чем дошкольник, который смешивает жизнь и игру.

Еще более осмысленно играют в игры взрослые люди. Сформировавшаяся личность прибегает к игре, когда в этом возникает необходимость. Это может быть игра в составе тренинга, или деловая игра. Так, первая деловая игра была создана и испытана в Советском Союзе в 1932 году в Ленинграде. Во время войны разрабатывались военно-политические игры. В пятидесятых годах деловыми играми вплотную занялись американцы. В нашей стране к деловым играм вернулись только в 60-х годах.

Игра для взрослых имеет те же психологические особенности, что и детская. Она несет социальный характер, то есть отражает отношения между людьми. Она также состоит из ролей и сюжета. Действия игры подчинены ролям и также проходят путь от развернутых внешних во внутренние умственные.

Особенность игры взрослых людей и ее основное отличие от детской и подростковой, состоит в том, что она способна выявить систему установок человека. То есть в игре человек проявляет свои скрытые мотивы, о которых порой сам может не подозревать. Для этого в игру включают конфликтные ситуации, а также ситуации выбора.

Например, советский и российский психолог А.Г. Асмолов приводит пример игры, разработанной для анализа деятельности сотрудников транспортной компании. Игра проводилась со студентами транспортного факультета. Между играющими распределялись роли водителя, диспетчера, кассира, сотрудников мебельного магазина, которые пользуются услугами данной компании для доставки мебели, заказчиков и т.п. В процессе игры неожиданно вводились ситуации, способные выявить истинные мотивы играющих. Например, водителя ставили перед выбором, взять по пути дополнительный груз в обход компании для доставки или нет. Или проверяли воспользуется ли кладовщик своим служебным положением при раздаче топлива или нет. Учитывая тот факт, что в игре нет наказаний и других негативных последствий за ошибки, поведение играющих характеризовалось как естественное.

Также игры для взрослых могут быть использованы в следующих целях:

- Для решения исследовательских задач в области психологии общения.

- Для аттестации кадров, проверки компетенций, например, управленческих.

- Для развития управленческих навыков.

- Для анализа и корректировки смысловых установок личности.

Таким образом, игра, как вид деятельности, имеет важное значения для жизни человека в обществе. Так, детская игра помогает приобщиться к миру человеческих отношений, подростковая игра помогает освоить еще более сложные виды отношений между людьми, а взрослая игра позволяет совершенствовать систему человеческих отношений.

Возможно, вам будет интересна статья «Отечественная психология о самосознании человека».

Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни.

Благодарю за внимание! Жду в подписке!