Премьер-министр РФ Михаил Мишустин посетил Северный Кавказ, где провел совещание с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО.
У регионов Кавказа есть возможности для роста основных экономических показателей, считает председатель правительства. Он подчеркнул: полученных результатов удалось достичь за счет создания модели экономического развития регионов. Были созданы условия, чтобы регионы могли сами зарабатывать, чтобы повысилась инвестиционная привлекательность субъектов РФ.
«За прошлый год объем вложений в основной капитал достиг почти 8%. Есть рост и в промышленности. Серьезно уменьшилась безработица – уже примерно до 10%, за последние три года еще -3,6 п. п. При этом выросло число занятых в экономике почти на 4,5%», – заметил Мишустин.
Премьер-министр рассказал, на чем стоит сконцентрировать внимание для развития. Это строительство инфраструктуры в сфере туризма, позволяющей развивать не только санаторно-курортные и горнолыжные виды отдыха, но и всесезонный, пляжный и экологический туризм. Также важно наращивать водное и дорожное сообщение, так как коридор «Север – Юг» становится ключевым транспортно-логистическим узлом. Мишустин отметил, что в регионах СКФО не хватает квалифицированных кадров. Он подчеркнул, что для их подготовки запущены проекты и разработаны программы среднего профессионального образования.
Полпред президента в СКФО Юрий Чайка обратил внимание на одну из самых острых проблем – теневую экономику и неформальную занятость населения, которая наблюдается в сфере малого и среднего предпринимательства. По мнению полпреда, важно создать условия, которые стимулировали бы бизнес к легальной деятельности. В частности, предлагается предоставлять льготные кредиты, снизить налоговую нагрузку, обеспечить инфраструктурную поддержку.
Особое внимание во время совещания было уделено сфере ЖКХ. Министр экономического развития РФ Максим Решетников напомнил, что в Дагестане, Северной Осетии и Ингушетии действуют пилотные программы по созданию единого оператора на уровне регионов. В их рамках для граждан устанавливаются обоснованные платежи на услуги ЖКХ, за счет чего собираемость платежей растет, как и абонентская база, соответственно, увеличивается и выручка, вследствие чего удается ремонтировать изношенные сети. Мишустин поручил правительству помочь регионам довести до логического завершения эти проекты, а региональным властям – более эффективно работать.
Нерешаемые проблемы
Политический обозреватель Андрей Гусий отмечает: некоторые вопросы в республиках Северного Кавказа правительству приходится решать в ручном режиме. Но даже усилиями всех министерств и с привлечением многочисленных ресурсов все проблемы невозможно решить в ближайшие 10 лет.
«Чайка правильно обратил внимание, что вопрос теневой экономики является основным для Кавказа. Да, главы республик делают многое, но результата в обозримом будущем ждать не стоит – это вопрос сложившегося менталитета. Стоит отметить, что с ЖКХ и социальной инфраструктурой проблема постепенно решается, если смотреть на меры последних нескольких лет. Да, существует нерасторопность местных чиновников при участии в госпрограммах, но федеральный центр постепенно исправляет ситуацию».
Замглавного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов, оценивая итоги совещания, заметил, что Мишустин был более позитивно настроен по отношению к главам регионов Северного Кавказа, нежели, например, Юрий Чайка.
По его мнению, дело в том, что на подобных мероприятиях должно выработаться мнение у населения и бизнеса, что власти готовы развивать проекты в регионах. Для озвучивания проблем и разноса есть рабочие совещания, полагает Магомедов.
«Что касается профита от подобных мероприятий, в целом они на динамику развития не влияют. Это обычное отчетное – хоть и праздничное – мероприятие. Единственный плюс – это возможность встретиться с начальством и заручиться дополнительной поддержкой».
Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».