Это новая публикация о современных художниках, опровергающих мнение о том, что современное изобразительное искусство пришло в упадок. Это вовсе не так – в мире чрезвычайно много настоящих живописцев и графиков, не снижающих планку.
Работы многих из них я повстречал некоторое время назад на другом краю Земли - в галерее под названием «Меловая ферма» в городе Санта-Фе в штате Нью-Мексико.
Галерея эта известна тем, что выставляет у себя первоклассные работы многих известнейших художников нашего времени. О них и тех, кто выставляется в других местах, я и рассказываю время от времени на своем канале. Есть, есть еще порох в пороховницах, не умирает реалистическое искусство, сколько бы об этом ни говорили. Надо просто искать его, а не зацикливаться на умопомрачительных многомиллионных ценах на всякую современную муть. К счастью есть много художников, которые несгибаемо следуют пути настоящего искусства.
Вот о них и мой сегодняшний рассказ (предыдущие подобные публикации можно найти по ссылкам под этой статьей).
Майкл Паркес.
Я уже рассказывал о нем и сегодня хочу продолжить это дело – потому что он очень достоин хороших слов.
Паркес наиболее известен своими работами в жанре «магического реализма». Магический реализм — это художественный метод, в котором элементы магии включены в реалистическую картину мира.
Признаюсь: едва увидев его картины, я стал большим поклонником его манеры письма, к которой он пришел после долгого многолетнего изматывающего поиска и странствий по миру. Но об этом как-нибудь в другой раз, а пока я просто хочу познакомить всех, кто еще не видел его работ, с его незаурядным творчеством.
Итак, Майкл Паркес и его магические творения, некоторые из которых он изредка поясняет, но в большинстве случаев просто обозначает тему названием, приглашая зрителей самих строить индивидуальные ассоциации от своих работ. И это очень интересно, поверьте мне.
В его неподражаемых картинах за внешней красотой скрывается незримая загадка. Паркес чаще всего не дает никаких ответов, он лишь задает вопросы, которые должны побудить зрителя к поиску внутренней гармонии. В его мирах нет ни прошлого, ни будущего, а лишь круговорот образов, изменчивых, но все равно узнаваемых. И получается, что магия и реальность сливаются в его картинах единое целое, которое и есть человек.
Картина «Лунная охота».
Картина «Данте и Беатриче»
Картина «Анубис»
А теперь о еще одном очень интересном художнике.
Майкл Уилан.
Это один из самых известных современных художников-иллюстраторов фантастики. А поскольку я сам с детства поклонник этого жанра (и даже выпустил несколько собственных книг с рассказами, повестями и романами), то не могу пройти мимо тех, кто давно уже иллюстрирует произведения этого жанра. К ним и относится Майкл Уилан.
Его картины настолько реально изображают чужие миры, что поневоле веришь в их существование.
Родился он в 1950 году в семье авиакосмического инженера. Космическая тематика была ведущей в этой семье, поэтому художник с малолетства был погружен в романтику дальнего космоса, неизведанных тайн вселенной, иного разума далеких галактик. Фантастические пейзажи родились в воображении художника еще в юные годы и, пройдя обучение в художественном колледже в Денвере, он со страстью отдался своему увлечению. Уже в 1974 году, после первого года обучения, Уилан получает первые заказы от книжных издательств. В настоящее время художник проиллюстрировал просто огромное количество книг.
Без сомнения он самый заслуженный художник-иллюстратор фантастики на сегодняшний день. Доказательством этому служит беспрецедентный факт – за свое творчество он получил 15 премий «Хьюго» (это своего рода Оскар в научной фантастике). Никто и близко не подошел к нему по этому критерию.
Картины Уилана богаты символизмом и предлагают множество уровней смысла. В своем творчестве он следует словам Дж.К. Честертона: «Достоинство художника заключается в его обязанности поддерживать ощущение чуда в мире».
И вот это чудо и создает на своих полотнах этот незаурядный художник.
Вот ставшая уже знаменитой и широко тиражируемая иллюстрация Майкла Уилана романа Тэда Уильямса «В Башню Зеленого Ангела» - третьего и последнего романа в трилогии «Память, скорбь и шип». Это один из самых длинных когда-либо написанных романов, объем которого превышает 520 000 слов.
А вот деталь этой работы.
А дальше его же иллюстрация к шедевру Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Я обожаю эту книгу с детства, много раз перечитывал ее, слушал радиопостановки и литературные чтения разных мастеров и считаю ее одной из лучших книг в этой области. А иллюстрацию Уилана тоже лучшей.
Интересно, что в этом романе гениальным Реем Бредбери предсказаны многие из сегодняшних приборов и гаджетов, например, наушники-вкладыши, телевизоры с плоским экраном и круглосуточные банковские автоматы.
А сейчас в конце рассказа о современных зарубежных художников я хотел бы представить еще одного настоящего мастера живописи, который уже давно меня покорил, очаровал, удивил своими картинами. А сделать это не так-то просто – я много повидал хороших художников за полвека интереса к изобразительному искусству.
Речь идет о Дэниэле Герхартце, который родился в 1965 году в городе Кеваскум (штат Висконсин). С детства он увлёкся живописью, окончил Академию искусств в Чикаго. И после этого вернулся на свою малую родину, где сейчас и проживает с супругой и детьми.
Его работы интересны тем, что в них обыденное или банальное превращается в какую-то особую, я бы даже сказал высшую реальность и, следовательно, в ощущение большей важности.
В своем постижении живописи он много времени уделял и уделяет изучению творчества признанных мастеров, среди которых Джон Сингер Сарджент, Альфонс Муха, Илья Репин, Исаак Левитан, классики импрессионизма. И всегда придерживается реалистической манеры изображения, при этом в своеобразной, свойственной только ему и узнаваемой манере, которая мне очень импонирует.
Его картины удивительно привлекательны, полны мерцающего света и необыкновенно успокаивают, а это именно то, что всем нам порой очень нужно.
Вот некоторые из них.
Вот как можно создать настоящие произведения искусства из таких простых сцен и сюжетов?! Оказывается можно, если тебе дан талант.
Ну и в заключение публикации о нашем соотечественнике Михаиле Хохлачеве.
Картина «Поезд мыслей».
Именно эту картину я поместил на заставке (превью) сегодняшней публикации. И не случайно - работа эта очень красивая и вместе с тем очень интересная по разбросанным в ней подсказкам, раскрывающим как всегда незаурядное повествование, заложенное каждой картине этого художника.
Что же касается зашифрованного в его картинах смысла (а сам художник не скрывает того, что его работы – это, прежде всего, зашифрованная история), то этот смысл открывается не сразу, сначала из самого названия, а потом уже после собственного размышления о спрятанных в картинах намеках на их суть.
Итак, о чем эта картина?
Всё, что окружает нас и кажется обычным днем, ночью обретает совсем другой смысл. Наш мир становится таинственным и метафоричным.
Что же мы видим на этой картине?
Небольшой поезд покидает туннель, созданный из стопки старых книг. Поезд олицетворяет наши мысли, полученные из книг. Но замкнутый в спираль путь поезда мыслей очень короток. Это и будет началом сновидения.
Шахматы и игральные карты олицетворяют логику и случай, волю и судьбу. Разумеется, карточный домик очень непрочен и рухнет при любом дуновении ветерка. Карманные часы отброшены в сторону - во сне они не так нужны. Вместо них то, что висит на цепочке и могло бы быть карманными часами – не что иное как Луна. Этот предмет играет двойную роль: ведет счет времени, совершая свой путь по небу, и является украшением костюма героини. Но в любой роли этот предмет освещает нашу сцену.
Кусочек сыра, который уносит поезд, привлекает Мышь. Она символизирует наше любопытство. Ключи от неведомых дверей – это решение проблем, которые мы еще не осознаем (ответы на несуществующие вопросы). Курительная трубка, преграждающая путь поезду – это дедуктивный метод Шерлока Холмса, который во сне совершенно бесполезен.
Образ девушки – это нечто среднее между балериной Лебединого озера (обратите внимание на ее лебединый головной убор) и шутом. Во снах часто сочетаются самые несовместимы вещи. Однако, нас это ничуть не смущает. И только проснувшись, мы осознаем всю абсурдность сна и пытаемся понять его смысл. Мы верим, что только проснувшись можем осознать всю абсурдность сновидения. На самом же деле, сон раскрывает абсурдность реальной жизни.
Наша героиня, вдоволь начитавшись литературы, вся в мыслях и мечтах. Она живет между реальным и придуманным миром. Гротескный костюм, игрушечный поезд, карты, шахматы, сундук драгоценностей, в игру она заманивает сыром мышонка, ведь реальные пассажиры в поезд не войдут. Даже луна в небе, и та для нее игровая, в виде помпона на причудливом головном уборе-лебеде.
Спокойное море и небо помогают мечтать. О чем может мечтать дама? Конечно, о мужчине. Мечта о лебединой верности (головной убор), о пламенной любви (яркие перчатки, и макияж), о будоражащих любовных неожиданностях (нестандартно-странноватая одежда). Она ждет, когда поезд ее мечтаний остановит твердая мужская рука. Поэтому и лежит на игрушечных рельсах настоящий мундштук, рядом мужские часы и мужские игрушки. Ключи от сердца приготовлены. Дама мечтает и ждет...
Вот такая незаурядная работа. Впрочем, как и все у Михаила Хохлачева. И этим он и интересен.
Автор закончил работу над этой картиной во время выставки в галерее. Семейная пара очень взволнованно наблюдала за последними штрихами. Мужчина пояснил, что игрушечные поезда очень любил их покойный сын. Он приобрел картину, и автор провел небольшую доработку версии картины для этой семейной пары, указав имя их сына на одной из книг.
Да, некоторые называют Михаила Хохлачева «русским Сальвадором Дали». Что ж, по отточенности техники он близок великому сюрреалисту. И вместе с тем в отличие от Дали и других художников 20 века Хохлачёв не только наполняет свои картины сюжетами и образами предыдущих эпох, но и по технике выполнения максимально приближает их к «глянцевым», подробно выписанным блестящим полотнам минувших столетий, когда небрежная мазня нынешних Кандинских и прочих «гениев» искусством не считалась. От слова СОВСЕМ.
По счастью хорошие художники есть и сейчас. И о них я сегодня поведал, поскольку встретил их работы в своих путешествиях по миру.
Надеюсь, что вы отдохнули о суеты и узнали что-то для себя новое и полезное. И кто знает – возможно, получили от всего мною рассказанного какое-то удовольствие. Во всяком случае, я на это надеюсь.
Ну, вот пока и всё на сегодня.
Приглашаю вас на свой канал, где есть много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – там вы найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.
На этом смею закончить и откланяться.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.
Ссылки на предыдущие публикации: