Все мы разные. И старость готовит для каждого из нас свой сценарий, не спрашивая о планах и намерениях. Хорошо, если пожилой человек или инвалид живет в окружении близких людей. Помощь родных позволяет чувствовать себя спокойно и уверенно. А что делать одиноким пенсионерам? Или тем, чьи родственники живут далеко? На кого надеяться беспомощному человеку, как ухаживать за собой, когда поход в магазин дается с огромным трудом, а элементарная уборка превращается в настоящую пытку? В этой ситуации обычно прибегают к помощи социального работника по уходу за пожилыми людьми.
Кому положен соцработник
Кому положен бесплатно соцработник в Москве? На помощь социального работника могут рассчитывать женщины старше 55 лет; мужчины старше 60 лет, инвалиды, другие установленные законом категории граждан:
- Несовершеннолетние лица.
- Граждане, длительно не работающие из-за утраченной способности к трудовой деятельности.
- Многодетные семьи.
- Граждане с детьми, находящиеся в трудных жизненных обстоятельствах.
- Семьи с детьми-инвалидами.
- Граждане, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации в результате несчастных случаев, катастроф, потери близких и т.д).
Часто подопечными социальных центров становятся люди, которые не могут самостоятельно обслуживать себя, нормально передвигаться, выполнять жизненно-важные потребности, в том числе по причине инвалидности. Соцработник закрепляется за немощными стариками, чьи родственники не могут осуществлять регулярный уход по ряду объективных причин - проживанию в другом городе, болезни, потере работы.
Это важно! Право на бесплатную помощь соцработника имеют пенсионеры и инвалиды, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточных минимума.
Обязанности социального работника
Круг обязанностей социального работника для пенсионеров довольно широк. Перечень оказываемых услуг формируется с учетом степени нуждаемости подопечного, его состояния здоровья. В договоре четко обозначено, сколько раз в неделю необходимо посещать пожилого человека. Это может быть трехразовое посещение или пять дней в неделю ( кроме выходных). График посещений разрабатывается индивидуально, но оказывать помощь сотрудник соцслужбы обязан не реже двух раз в неделю.
В основные обязанности соцработника по уходу за инвалидом и пожилым входят:
- Покупка и доставка пенсионеру или инвалиду продуктов питания, непродовольственных товаров и лекарств. Ноша не должна превышать четырех килограммов.
- Вынос мусора.
- Помощь в приготовлении и разогревании пищи, при необходимости кормление подопечного.
- Проведение уборки, помощь в ремонте.
- Помощь в одевании и раздевании, если утрачены навыки самообслуживания.
- Приведение одежды в порядок: сдача в химчистку, стирку, ремонт.
- Оплата коммунальных услуг. Помощь в снятии показаний, заполнении квитанций.
- Помощь в написании и отправке писем, покупка корреспонденции, оформление подписки на газеты и журналы.
- Сопровождение пенсионера или инвалида в больницу или поликлинику, на культурные мероприятия, в театр или музей.
- Содействие в получении лекарственных препаратов и технических средств реабилитации.
- Помощь в оформлении путевок в санатории.
- Помощь в оформлении необходимых документов, содействие в получении льгот, пенсии, выплат.
- Отслеживание состояния здоровья подопечного: мониторинг давления и пульса, базовая медицинская помощь (смена повязки, измерение температуры). Оказание экстренной медицинской помощи.
- Санитарно-гигиеническая помощь.
- Содействие при устройстве на работу и получении образования.
- Психологическая поддержка, общение, беседы.
Если гарантированного перечня недостаточно, всегда можно воспользоваться дополнительными платными услугами соцработника, которые также оформляются в виде договора. За определенную плату социальный работник может, например, погулять с подопечным в парке, сходить в магазин за одеждой, отмыть духовой шкаф или окна. Свои действия работник фиксирует в специальном отчетном журнале, который в обязательном порядке проверяет начальник службы. В журнал вносят сведения об оказанных услугах, а также чеки за покупки.
Кому откажут в услуге?
Претенденту на оказание социальной помощи могут отказать в услуге при выявлении следующих причин:
- Серьезное психическое заболевание;
- Бактерио- и вирусоносительство;
- Хронический алкоголизм;
- Туберкулез в открытой форме;
- Венерические заболевания;
- Заболевания, требующие лечения в специализированных медучреждениях.
Какие документы нужны, чтобы нанять социального работника
Для того, чтобы пожилой человек начал получать поддержку социального работника, необходимо письменно оформить заявление в органы социальной защиты о необходимости профессионального ухода. В перечень документов, необходимых для предоставления услуги, входят:
- Справка-заключение из поликлиники об отсутствии противопоказаний для предоставления услуг.
- Документ из пенсионного фонда о размере пенсии.
- Справка о составе семьи из ЖЭКа.
- Паспорт пенсионера. Если оформление проводит доверенное лицо, то и его паспорт тоже.
При оформлении помощи инвалиду - справка об инвалидности и программа реабилитации.
Поданные документы рассматривает специальная комиссия, которая и строит дальнейшую тактику оказания необходимой помощи престарелому. Помимо оценки здоровья подопечного, берут в расчет жилищно-бытовые условия клиента, место жительства ближайших родственников. Договор об оказании услуги действует до окончания календарного года, и автоматически продлевается, если стороны этому не воспрепятствуют.
Бывают ситуации, когда одинокий пожилой человек или инвалид не в состоянии прийти в органы защиты, чтобы подать заявление на обслуживание. Как вызвать социального работника для пенсионера? В этом случае всегда можно позвонить в Центр и попросить, чтобы должный социальный работник пришел на дом. Реакция на обращение обычно быстрая. Соцработник поможет составить заявление, при необходимости соберет необходимые справки.
Оформив договор, можно существенно изменить жизнь, сделать ее более спокойной и качественной. Ведь большую часть проблем и забот возьмет на себя социальный работник.
Узнать об уходе за пожилыми людьми, стоимости проживания, условиях проживания и размещения в наших пансионатах можно по телефону +7 (495) 108-34-69.