Родители сложно идут на предоставление детям самостоятельности. Мир может быть страшным местом, и понятно, что мамы и папы просто хотят уберечь от опасностей своих детей. Однако новые данные, полученные бразильскими учеными, убедительно доказывают, что родители (и особенно отцы) должны давать своим детям больше возможностей для самостоятельных действий. Потому что у детей, у которых больше свободы, больше шансов прожить дольше.
Исследователи сообщают, что у мужчин, у которых в детстве был чрезмерно заботливый отец и, как правило, мало самостоятельности во всем, повышен риск умереть в возрасте до 80 лет. Примерно на 12%, чем у мужчин с менее опекающими родителями. Среди женщин цифры еще хуже. Для женщин, у которых был слишком заботливый отец, риск умереть в возрасте до 80 лет увеличивается на 22%.
Примечательно, однако, что если мать также хорошо заботилась о девочке в детстве, этот риск может снизиться до 14%. Еще одна удивительная статистика: исследование показывает, что мужчины, которые жили только с одним родителем в детстве, имели на 179% более высокий риск умереть до своего 80-летия.
Эти результаты получены в результате нового исследовательского проекта, проанализировавшего данные 941 реципиента, которые скончались в период с 2007 по 2018 год (445 женщин и 496 мужчин). Это исследование было проведено совместными усилиями бразильских и английских ученых. Реципиенты, включенные в эту оценку, родились в 1950-1960-х годах.
«Результаты нашего анализа относятся к людям, которые сейчас были бы пожилыми, то есть, эти данные не обязательно будут такими же для последующих поколений», — говорит профессор геронтологии автор исследования Тьяго Сильва Александре.
Исследовательская группа проанализировала ответы на различные опросники о многих аспектах жизни участников, таких как структура семьи, жилье, род занятий главы семьи, наличие инфекционных заболеваний и отношения с родителями в детстве и подростковом возрасте, особенно в отношении ухода, защита, безопасность и многое другое. Они сосредоточились на выявлении любых корреляций между этими элементами, чтобы оценить влияние родительских отношений на продолжительность жизни.
«Мы смогли показать в цифрах то, что обсуждалось о воспитании детей на протяжении многих лет. Заботливые и любящие отношения с отцом и матерью в детстве сказываются на всей остальной жизни. В частности, наши результаты показывают, как они влияют на продолжительность жизни», — объясняет профессор Александр.
«Государственная политика должна поддерживать лучшие условия в детстве, чтобы люди могли наслаждаться старостью».
Предыдущие исследования показали, что авторитаризм, вседозволенность и небрежность в родительских привычках могут по-своему отрицательно сказаться на развитии ребенка. Фактически, это исследование является первым в истории, в котором исследуется, как воспитательный стиль родителей может влиять на продолжительность жизни.
«Детям нужна родительская забота и поддержка, но не вмешательство, которое лишает ребенка самостоятельности. Исследования в области психологии показывают, что такого рода отношения также слабы, поскольку ребенок боится родителя, и приводит к различным проблемам, в том числе к нездоровым привычкам, при этом некоторые исследования показывают, что повышается риск злоупотребления алкоголем и наркотиками, а также проблемы с психическим здоровьем», — продолжают авторы исследования. «Средний путь лучше всего: нужно избегать как навязчивости, которая мешает детям быть автономными, так и небрежности или эмоциональной дистанции. Забота должна быть без чрезмерной защиты».
Наблюдаемые показатели для женщин (снижение риска не дожить до 80 лет при наличии заботливой матери) могут быть связаны с низким уровнем стресса в детстве (и впоследствии во взрослой жизни). Как ни странно, особенно принимая во внимание наблюдаемое пагубное влияние властного отца, качество отцовской ограничивающей заботы, по-видимому, не имело такого большого значения, как материнская любовь и гибкость.
Было бы некорректно связывать повышенный риск ранней смерти с одним только фактором токсичной заботы в детстве без учета наличия заболеваний и проблем в пожилом возрасте. Поэтому ученые контролировали эти переменные и анализировали корреляции, включающие факторы, присутствующие в детстве субъекта, с преждевременной смертностью независимо от их здоровья в пожилом возрасте.
Эти результаты также предполагают разницу между полами в отношении влияния на продолжительность жизни. В то время как чрезмерно опекающие родители влияли на продолжительность жизни девочек больше, чем мальчиков, присутствие матери положительно влияло только на детей женского пола. Авторы исследования объясняют, что женщины, как правило, более склонны усваивать негативные эмоции и чаще страдают психическими расстройствами. С другой стороны, мужчины чаще употребляют алкоголь или наркотики. В любом случае оба фактора тесно связаны с долголетием.
Выводы опубликованы в Scientific Reports.
Ангелина Реймхе, источник