Найти в Дзене
Минобрнауки России

«Арктический автобус» с пользой для пассажиров и без вреда для природы

Научный коллектив Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разрабатывает «Арктический автобус» по заказу автозавода «Урал». Новая машина предназначена для безопасной перевозки пассажиров и транспортировки грузов в районах со слабо развитой дорожной сетью в условиях низких температур. На создание конструкторской документации по проекту Минобрнауки России направило 240 млн рублей. Еще 250 млн рублей инвестировало предприятие.

«Арктический автобус» – совместная разработка научного коллектива ЮУрГУ и специалистов автозавода «Урал». Автор фото: Евгений Загоскин
«Арктический автобус» – совместная разработка научного коллектива ЮУрГУ и специалистов автозавода «Урал». Автор фото: Евгений Загоскин

«Арктический автобус» сочетает высокую проходимость и экологичность — машина легко проедет по бездорожью, не повреждая почву. На автобусе установлены широкопрофильные шины низкого давления для мягкого и плавного движения по снегу и слабонесущим грунтам. В условиях Крайнего Севера важно не повреждать растительный слой: здесь след от колесной техники восстанавливается порядка 30 лет.

По словам ученых, их разработка соответствует зарубежным аналогам из Канады и стран Скандинавии. Руководитель проекта, директор НИИ «Опытное машиностроение» ЮУрГУ Рамиль Закиров рассказывает, что с импортозамещением технического наполнения у коллектива не возникло проблем. К примеру, для нового транспорта подошли шасси, которые уже производит «Урал».

«С импортозамещением ряда других комплектующих, например с обивкой салона, действительно, возникли сложности. Сейчас прикладываются всевозможные усилия, которые уже дают плоды: налаживается успешный переход на отечественную стратегию производства», — добавляет ученый.

В начале 2022 года опытный образец автобуса уже прошел первые испытания в Якутии. К июню этого года ученые рассчитывают закончить сборку доработанной версии и приступить к этапу ходовых испытаний. Серийное производство планируется начать в 2024 году.

Руководитель проекта подчеркивает, что ученым важно видеть востребованность результатов исследований в реальном секторе.

«Наука без реального сектора экономики — это не наука. И фундаментальная, и прикладная наука должны работать на экономику. Использование наработок ученых, внедрение их в производство, коммерциализация — главный козырь любого университета», — считает Рамиль Закиров.

________________
Для развития эффективной кооперации между российской наукой и производственными предприятиями 9 апреля 2010 г. Правительство Российской Федерации утвердило
постановление № 218. Его цель — стимулировать бизнес к использованию потенциала российских высших учебных заведений и научных учреждений для развития наукоемкого производства. Суммарный объем финансирования в 2010–2022 годах со стороны государства составил более 65 млрд рублей, со стороны компаний реального сектора экономики — 79,5 млрд рублей.

По данным Минобрнауки России, около трети всех поддержанных проектов направлены на решение проблем импортозамещения, многие из них обладают экспортным потенциалом.