Приближался важный спортивный старт, тренировки в самом разгаре. И я отчаянно старался добыть себе любую свободную минуту, чтобы качественно подготовится. Попробовал договориться с работодателем о том, что вместо обеда буду уходить раньше. И получил отказ! Справедливо ли это?
Что сказали в «кадрах»
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Такие правила являются обязательными для работника.
Однако работник может решить вопрос об установлении перерыва на обед меньшей продолжительности по соглашению с работодателем. Для этого следует обратиться к работодателю с соответствующей просьбой и заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.
О чём рассказал юрист
Любом случае согласно ч. 1 ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Если работодатель согласится исполнить просьбу работника об отказе от обеденного перерыва и о возможности ухода с работы на час раньше, это станет фактом нарушения законодательства, поскольку трудовое законодательство требует в обязательном порядке предоставить работнику перерыв для питания и отдыха продолжительностью не менее 30 минут.
В противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности в рамках ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
На старт, внимание…
Всё-таки здорово, когда работаешь в команде единомышленников! И хотя я не смог выкроить себе больше времени для тренировок, коллеги напутствовали меня на успех и пожелали удачного старта.
День соревнований. Жара. Толпа. Я готов.
Впереди целый день на пределе человеческих возможностей…