Найти тему
Банки.ру

ЦБ предупредил об «экстремальном росте» сроков ипотеки и других рисках

В IV квартале 2022 года до 40% от общего объема новых ипотечных кредитов было выдано на срок 30 лет и более, сообщил Банк России в обзоре о тенденциях кредитования. При этом годом ранее доля «длинной» ипотеки в общем объеме выдач была вдвое меньше, не превышая 20%. Регулятор назвал такой рост сроков кредитования «экстремальным».

По данным ЦБ, основную часть ипотечных заемщиков в России составляют люди среднего возраста. Почти 80% совокупной задолженности населения по жилищным кредитам приходится на людей в возрасте до 45 лет.

При этом рост сроков кредитования повысил возраст контрактного погашения кредита — момента, не позже которого заемщик по условиям договора должен погасить долг. В IV квартале 2022 года около 41% ипотечных кредитов выдали клиентам, которые к моменту расплаты с банком будут старше 65 лет. Годом ранее на таких заемщиков приходилось всего 24% выдач ипотеки.

Помимо роста сроков ипотечного кредитования и возраста заемщиков ЦБ выделяет и другие риски в этой сфере.

Выросла закредитованность ипотечных заемщиков. На конец 2022 года 5,7 млн россиян имели ипотеку вместе с какими-нибудь другим кредитом. За год их число выросло на 600 тыс. человек. В среднем в IV квартале 2022 года на одного взявшего ипотеку заемщика приходилось 2,2 непогашенных кредита. Годом ранее показатель составлял 1,4 кредита.

Также удвоилась доля заемщиков, которые берут потребкредит для выплаты первоначального взноса по ипотеке. В IV квартале 2022 года показатель составил 7% против 3,5% во II квартале.