Благоразумные мамаши не рассказывали о ней своим дочерям: плохой пример. Знавшие княгиню качали головами - либо святая, либо дура; скорее второе. Генеральская дочь Софья Лешерн, в браке Несвицкая, бездарно упустила свой шанс, таково было общее мнение.
А глядишь, могла стать второй мадам Помпадур.
Средь шумного бала…
Император Николай I обожал жену, что не мешало ему увлекаться хорошенькими девицами и дамами. Список амурных побед его величества - сплошь известные фамилии: Нелидова, Мусина-Пушкина, Яковлева, Тарбеева… Заваленный делами государства, каждую ночь почивая в постели с супругой, Николай ухитрялся регулярно пополнять амурный реестр; придворные терялись в догадках – как, когда? Он не афишировал свои интрижки, но двор есть двор: о них знали и судачили.
Изредка самодержец выкраивал из плотного графика час-другой - на балы. Тут было чем поживиться. Однажды императорское око зацепилось за дивно красивую даму. Кто такая? Княгиня Софья Несвицкая, государь; несчастлива в браке, муж гуляет, она страдает. Ну как такую не приголубить? Суровый Николай Палыч рядом с дамами – сама галантность. Он строен, даже красив - когда сбрасывает маску солдафона. Итак, его величество вооружается обаятельной улыбкой, блещет юмором в кружке с офицерами гвардии – а сам отправляет посланца к мадам Софье, с деликатным поручением. Опытный посланец знает, что сказать красотке; не впервой работает.
Пара слов о Софье
Ее отец умер рано, деньги в семье быстро закончились. Соню удалось пристроить в Смольный институт – там она стала одной из лучших. А потом ее соблазнил молодец-удалец, князь Алексей Несвицкий, офицер Преображенского полка. Жениться поначалу не желал, ссылался на скупую мать, что не дает денег на свадьбу. Его полком тогда командовал брат императора Михаил Павлович; высоких моральных принципов человек, наказывал тех, кто пятнает, понимаешь, честь мундира. Несвицкий выслушал гневную речь командира, снова заныл, что денег нет. Тогда великий князь вызвался покрыть свадебные расходы. Благодаря Михаилу Павловичу Софья стала княгиней Несвицкой.
Но Алексей к жене быстро охладел, пустился во все тяжкие. И она его разлюбила. К той минуте, когда на балу к ней подошел человек от императора, более легкой добычи представить было сложно.
Какой пассаж!
… Николаю едва удается скрыть раздражение: надо же, она замужем и не желает изменять супругу! Глупая, было б кому хранить верность. Досадно получить отказ - особенно тому, кому не отказывают. Ладно, он переживет.
А у Софьи то ли начинается, то ли уже в разгаре бурный роман с флигель-адъютантом Николая I Бетанкуром (в вики нашла одного такого, по имени Альфонс; тот, не тот? - МТ). Император узнает, на кого его променяли, впадает в ярость. Бетанкур бежит к хозяину, клянется, что порвет с Несвицкой, даже в сторону ее смотреть не станет. Так Софью предают во второй раз. Опять любовь и верность растоптаны в прах.
Жалела она об отказе императору, считала его опрометчивым? Письма и дневники княгини не сохранились. Зато известно, что свет от неудачницы мигом отворотил нос; так принято в приличном обществе. Как когда-то ее мать, Софья разоряется, впадает в нужду. Лет через 15-20 она наконец осмеливается подать прошение на высочайшее имя с просьбой о матпомощи. Человек из комиссии докладывает государю про титулованную особу, которую надо бы поддержать. Скупой император подбросить деньжат разорившейся знати вовсе не против; давай, говорит, прошение, подпишу. Круглые глаза самодержца впиваются в лист, читают: княгиня Несвицкая.
- Этой? – усы гневно дрожат, брови встают домиком. – Никогда и ничего!
Биографии Софьи Лешерн-Несвицкой не нашла. Надеюсь, она пережила мстительного царя (тот скончался в 1855-м, шестидесятилетним, после нескольких часов агонии).
Я бы поставила этой даме памятник, ей-богу.
Автор – Марина Туманова
Сердечное спасибо за лайки, комментарии, подписки.