Регулярный контроль артериального давления необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы в любом возрасте. Простой и безболезненный метод диагностики доступен в домашних условиях каждому благодаря тонометрам.
Автоматические экземпляры потеснили механические и полуавтоматические. С первыми не нужно накачивать воздух грушей или выслушивать тоны через фонендоскоп – аппарат все сделает за вас. Но и здесь электроника не стоит на месте: тонометры с креплением манжеты на плече соперничают с запястными моделями. Что следует знать о последних перед покупкой?
Можно ли доверять показаниям тонометра на запястье?
Бытует мнение, что запястные тонометры грешат чаще классических наплечных. Это не так. Если сам аппарат технически исправен, элементы питания имеют достаточный уровень заряда, а замеры производятся в соответствии с прилагаемой инструкцией, вы получите точные результаты по давлению и пульсу. Ниже мы расскажем об основных нюансах.
Как подготовиться к проведению замеров при помощи запястного тонометра?
Перед замером необходимо провести не менее 5-ти минут в спокойном состоянии. Как минимум, за полчаса не следует есть, принимать ванну, курить, употреблять алкогольные напитки или кофеин, заниматься физнагрузками.
Уберите подальше от прибора мобильные телефоны или другую электронику, поскольку электромагнитное воздействие может привести к некорректной работе тонометра и/или неправильному считыванию показаний.
Как правильно разместить тонометр и себя во время измерения?
Несмотря на то, что тонометр на запястье дает большую свободу действий из-за отсутствия трубок и проводов, нельзя во время измерения разговаривать, двигаться или находиться в движущемся транспортном средстве, сидеть со скрещенными или поджатыми под себя ногами. Руки и плечи должны быть достаточно расслабленными.
По возможности, сядьте так, чтобы ваша спина и локоть опирались на что-либо. В идеале – за столом и на стуле либо кресле. Это снизит вероятность случайных колебаний и искажения результатов. Прибор должен находиться на одном уровне с сердцем. Чтобы рука не сотрясалась на весу, можно подложить под предплечье валик или твердый кейс от тонометра для большей устойчивости.
Манжету крепят с отступом в 1 – 2 см от основания ладони, обращенной вверх. Дисплей прибора должен быть расположен с внутренней стороны руки, т.е. не так, как обычно носят наручные часы. Запястье необходимо расслабить, кисть не запрокидывать вперед или назад и не сжимать в кулак. Во многих моделях есть индикатор правильной фиксации манжеты.
Если возникла потребность в повторном замере, подождите около 5 минут. За время ожидания в артериях снизится давление, и они вернутся в состояние, в котором находились до измерения.
Кому не подходят запястные тонометры?
Проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем использовать прибор, если у вас:
- артериосклероз;
- нарушенное кровообращение;
- диабет;
- беременность;
- почечная недостаточность;
- проведенная ранее мастэктомия;
- наличие кардиостимулятора.
Не используйте прибор при наличии повреждений целостности кожных покровов в области запястья.
В целом, запястные тонометры лучше всего подходят людям до 40 – 50 лет, т.к. у лиц более старшего возраста сосуды на запястье теряют эластичность, что может приводить к ощутимым погрешностям в измерении.
Если вы в поиске компактного измерителя давления, который удобно брать с собой на работу, в путешествия или на дачу, присмотритесь к Omron RS1, HEM-6120-RU. Прибор участвует в майских КиберЦенах, поэтому его можно выгодно заказать на сайте и в мобильном приложении. Больше моделей ищите по ссылке.