Гипогликемия проявляется дрожью в теле, повышенной потливостью, снижением внимания и даже агрессией. Такое состояние появляется при падении уровня сахара в крови ниже допустимой нормы. Это сигнал - нужно что-нибудь съесть, чтобы поднять сахар.
Но многие диабетики замечают такую странность - при всех симптомах гипогликемии глюкометр показывает уровень сахара 7-8 ммоль/л.
Почему такое несоответствие?
Если у диабетика на протяжении долгого времени уровень сахара постоянно 13-16 ед. и он спокойно живёт с этим, то его мозг привыкает к высокому сахару. А при его снижении меньше 8 ед, мозг уже воспринимает это состояние, как гипогликемию. Появляется тревога, дискомфорт, потливость, снижается эмоциональный фон. И эти симптомы ещё усиливаются, если сахар становится меньше 7 ед.
Поэтому снижать сахар с высоких показателей нужно постепенно, не резко. Чем дольше человек болеет диабетом и чем он старше, тем более аккуратным и плавным должно быть снижение. При этом важно не только снизить уровень сахара до оптимальных для вас цифр, но и стремиться сократить разницу между уровнем сахара натощак и его уровнем после еды. Например, натощак 6 ммоль, а через 2 часа после еды – 17. Этого допускать нельзя.
И понимать, что у диабетика нормальный уровень сахара отличается от нормы здорового человека. У некоторых нормой может считаться уровень сахара от 6 до 8 ед, а иногда и 9 ед.
Однако, если уровень сахара 9 ммоль/л будет держаться долгое время, даже при хорошем самочувствии, разрушаются сосуды, образуются бляшки и тромбы, происходит развитие осложнений: почечной недостаточности, потери зрения, гангрены стоп. Особенно опасен уровень глюкозы выше 13 ммоль.
Данная статья предоставлена для информации. По всем вопросам необходимо обращаться за консультацией к специалисту. Будьте здоровы!