Найти тему
Диабет под контролем

Что влияет на работу инсулина?

Для адекватного поддержания целевого гликемического контроля на инсулинотерапии крайне важно помнить о факторах, влияющих на работу введенного инсулина.

Немного поговорим о каждом из них:

  • Срок годности и условия хранения инсулина – первое, в чем вы должны быть уверены перед применением. Просроченный препарат и/или перенесший замораживание/перегревание, может быть неэффективен. Напомним, что запас инсулина необходимо хранить в холодильнике, а препарат, который используете в настоящее время – при комнатной температуре. Сразу после холодильной камеры инсулину нужно дать нагреться до комнатной температуры и только потом использовать. Иначе холодный препарат начнет работать медленнее обычного.
  • Состояние подкожно-жировой клетчатки (ПЖК) в области инъекции. Очень важно соблюдать правила техники инъекций, что поможет избежать так называемых липогипертрофических изменений ПЖК. В случае, если вы обнаружили места уплотнений на коже, эти участки следует избегать. Инъекция инсулина в такую зону приведет к недостаточной эффективности препарата.
  • Общее состояние организма. А именно, воспалительные заболевания, ОРВИ, отравления, сильный длительный стресс, менструация и др. Все это может привести к повышению потребности в инсулине. То есть привычные дозировки будут недостаточно эффективными, что потребует увеличения суточной дозы инсулина.
  • Изменение массы тела. Набор веса приведет к повышению потребности организма в инсулине, а потеря веса – наоборот, к снижению.
  • Физическая активность улучшает чувствительность к инсулину. Поэтому важно планировать длительность и интенсивность физической нагрузки, всегда измерять сахар крови перед физ. активностью и при необходимости осуществлять прием 1-2 ХЕ медленно усваиваемых углеводов.
  • Замедление выведения инсулина из организма может наблюдаться при развитии хронической болезни почек (или почечной недостаточности). В таком случае потребность в суточной дозе инсулина снижается.
  • «Медовый месяц» диабета. В первые несколько месяцев после начала СД 1 типа при условии нормализации глюкозы крови в организме восстанавливается выработка некоторого количество собственного инсулина. Благодаря этому потребность в инъекциях инсулина на этот период может снижаться.

Выше представлены основные причины, которые могут повлиять на эффективность привычных доз инсулина. Помня о них, вы сможете своевременно и адекватно скорректировать дозы инсулина.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.