За последние четыре года в крупных российских городах цены на первичное жилье выросли на 76% и достигли потолка. Такие данные приводит фонд «Институт экономики города», о чем пишет газета «Коммерсант». Специалисты этого аналитического центра считают, что стоимость «квадрата» в новостройках не будет увеличиваться в ряде регионов до конца текущего десятилетия. Правда с оговоркой, что номинальный рост (не выше инфляции) все-таки возможен.
Более того, эксперты ИЭГ допускают снижение цен на недвижимость, объясняя это отсутствием предпосылок к росту доходов населения и снижением спроса на рынке.
Мы попросили Владислава Преображенского, исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы, прокомментировать выводы «Института экономики города» — Действительно ли можно ожидать фактического прекращения роста цен на первичное жилье до 2030 года? И при каких условиях возможно снижение стоимости «квадрата» в новостройках?
— Сам тезис о том, что «цены на квартиры достигли потолка и до 2030 года останутся на уровне 2022 года», не верен в принципе. Рынок не является чем-то статичным, на него воздействует огромное количество факторов. Более того, отечественная экономика еще длительное время останется открытой и зависимой от международных рынков и складывающейся там конъюнктуры.
На многих международных рынках весьма существенно выросла инфляция и этот процесс не особенно поддается контролю правительствам этих стран. Также не стоит предполагать, что кризисные явления в международной экономике будут решены в ближайшее время.
Поэтому загадывать, что в ближайшее десятилетие все останется как есть, сейчас не стоит. Наоборот, сейчас становится очевидным, что существовавшая последние десятилетия экономическая модель подошла к концу и что ей придет на смену, никому не известно, сегодня вырисовываются лишь контуры новой экономической модели.
В случае радикальных перемен в отечественной экономической модели, а это отрицать в ближайшем десятилетии нельзя, вполне возможно, понижение цен, причем существенное, но не в рамках текущей модели.
В соответствии с продвигаемой стратегией предполагается существенный рост объемов строительства жилья, в том числе индустриальным способом. При этом возможно и ускорение темпов строительства и сокращения затрат застройщиков. К тому же, если кредит будет стоить дешевле, то вполне вероятно можно ожидать и сокращение цен.
В такой последовательности все это работает. А в рамках текущей экономической модели, с текущей стоимостью кредита и т.д. ждать понижения цен жилой недвижимости не следует. Во-первых, это невозможно сделать для текущих проектов из-за ковенант, заложенных в договорах проектного финансирования, а говоря про новые проекты, не стоит забывать о росте цен на все, начиная от услуг и заканчивая строительными материалами, оборудованием, техникой и т.д.