За его страшные преступления в период с 1971 по 1985 год были осуждены 14 невинных человек. Это громкое дело потрясло не только большим количеством жертв, но и привлекло внимание всего СССР к халатности правоохранителей.
Геннадий Михасевич рос в семье алкоголика
В небольшой белорусской деревне все знали о проблемах семьи и видели, как часто пьяный отец Геннадия гонялся за своей женой: насилие в семье было обычным делом.
Подростком Михасевич подвергался травле со стороны сверстников, поэтому вырос малообщительным и очень робким.
Отношения с девушками не складывались: Геннадий боялся их и остро реагировал на насмешки в свой адрес.
Но первая любовь всё же случилась в его жизни
С Еленой он познакомился в родной деревне. Всё было хорошо, пока его не забрали в армию.
Вернувшись через год по состоянию здоровья, Михасевич узнал, что его любимая вышла замуж за другого.
Не в силах выдержать такого предательства, молодой человек впал в депрессию. Однажды вечером он прихватил бельевую верёвку и направился в лес с целью покончить со своими мучениями.
Долго бродил по дороге, как вдруг ему на пути встретилась молодая девушка – она привлекла внимание своим загаром: 19-летняя Людмила возвращалась из поездки по Краснодарскому краю.
Внезапно печальное настроение сменилось агрессией: Михасевич набросился на девушку и задушил той самой верёвкой.
Как потом он рассказывал на допросах, после убийства от былой депрессии не осталось и следа, наоборот, появился прилив сил и желание жить.
Заряда положительных эмоций преступнику хватило ровно на полгода, и в октябре 1971 года он вновь вышел на охоту
На окраине Витебска набросился на одинокую девушку. Но жертва неожиданно смогла дать отпор: ухватилась за верёвку и прокусила руку маньяку, который пытался зажать ей рот.
Девушка стала отчаянно звать на помощь, и была услышана: проходившие мимо школьники начали громко петь и светить фонариками.
Боясь привлечь к себе внимание, маньяк оставил жертву и сбежал.
Но не успокоился: неудача лишь разозлила его. В тот же день он расправился с другой девушкой, которую выследил от автобусной остановки.
А тем временем милиция времени зря не теряла: за первое убийство уже был задержан «подозреваемый» Глушаков
А когда было обнаружено тело второй задушенной девушки, некая свидетельница указала, что видела в окрестностях троих мужчин – их и задержала милиция.
Над делами работал следователь Жавнерович, который славился на весь СССР 100-% раскрываемостью, в итоге трое ни в чём не повинных парней получили по 2, 12 и 15 лет лишения свободы.
Убийства прекратились на пару лет
Михасевич вернулся в родную деревню и устроился на работу, всё это время ему удавалось сдерживать себя. Но в 1975 году он снова принялся за старое: жертвами стали 2 девушки.
Однако маньяк больше не был робким подростком с неудавшейся личной жизнью: регулярно совершая нападения на девушек, он одновременно вёл обычную добропорядочную жизнь.
После женитьбы он переехал в посёлок Солоники, где у пары родилось двое детей – мальчик и девочка. Уважал жену, любил детей, был хорошим работником – таким видели Михасевича в его окружении.
А между тем количество его жертв неуклонно растёт: задушенных девушек становится всё больше. В 1982 году было найдено 5 жертв, а в 1984 году – от его рук погибло уже 12.
Что же мешало милиции выйти на след убийцы?
Причина была весьма прозаичной – стремление к высокой раскрываемости.
После каждой найденной жертвы сразу же находился свой «преступник». Не желая связывать между собой убийства, как выяснилось позже, следствие выбивало из «подозреваемых» показания и подтасовывало улики.
За 14 лет «расследований» осудили 14 невиновных мужчин.
А сам маньяк лишь с удовольствием наблюдал, как за его преступления расплачиваются другие.
Он вступил в народную дружину и с интересом следил, как расследуют совершённое им очередное убийство.
Пока, наконец, в дело не вмешался молодой следователь Игнатович. Именно он сумел объединить в одно все преступления за 14 лет: проделал колоссальную работу по изучению томов уже закрытых дел.
И вскоре на поимку маньяка были брошены дополнительные наряды милиции
Поняв, что тучи над ним сгущаются, Михасевич запаниковал и допустил роковую ошибку.
Он решил отвести от себя подозрения, выдумав несуществующую организацию «Патриоты Витебска»: якобы члены тайного сообщества решили таким образом отомстить советским властям.
Всё это он изложил на бумаге своим почерком, после чего оставил своё «послание» на теле следующей жертвы.
Она стала последней, 36-й по счёту, погибшей от рук Геннадия Михасевича
Ухватившись за ценную улику, следователь Игнатович организовал проверку почерков местных мужчин: проверяли заявления, служебные записки и многие другие документы.
И настоящий убийца был пойман спустя 14 лет.
Помимо суда над маньяком, начались громкие разбирательства в рядах МВД. За проявленную халатность и превышение должностных полномочий обвинения получили более 200 сотрудников милиции.
Дорогие читатели, просим, не забывайте ставить лайки и добавлять наши тексты в избранное. Это будет Ваше спасибо за проделанную нами работу!