Кто обязан финансировать процедуру банкротства организации по заявлению директора организации, если у общества отсутствуют средства?
Арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Вознаграждение в деле о банкротстве, которое состоит из фиксированной суммы и суммы процентов, выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено законом.
Согласно разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 21.12.2017 N 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве», по смыслу пункта 5 статьи 61, пункта 2 статьи 62 Гражданского кодекса Российской Федерации при отсутствии у должника средств, достаточных для финансирования процедур банкротства, необходимые расходы могут быть отнесены на его участников (учредителей).
Исходя из приведенных разъяснений Верховного суда расходы юридического лица на процедуру банкротства должны быть возложены на учредителей организации. Отнесение на указанных лиц таких расходов осуществляется в силу их правового положения.
Заявление о взыскании расходов с учредителей по делу о банкротстве
Положения статьи 61.19 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающие возможность привлечения к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве, также неприменимы к требованиям арбитражного управляющего о взыскании с учредителей общества расходов на финансирование процедур банкротства. При этом непринятие учредителями решения о ликвидации общества и создания ликвидационной комиссии не препятствует взысканию расходов по делу о банкротстве с указанных лиц.
Заявление арбитражного управляющего о взыскании расходов по делу о банкротстве с учредителей должника подлежит рассмотрению по правилам статьи 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.Такое заявление может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело о банкротстве, не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу определения о завершении конкурсного производства или прекращении производства по делу о банкротстве.
При рассмотрении заявления арбитражного управляющего о взыскании расходов по делу о банкротстве учредители пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле о банкротстве.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о финансировании банкротных процедур юридических лиц, читайте Возмещение учредителями расходов на процедуру банкротства.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Исключение из ЕГРЮЛ: как распределить имущество юридического лица
Необоснованное завышение расходов арбитражными управляющими
Ответственность учредителей за ликвидацию юридического лица
Отказ в ликвидации юридического лица: что нужно знать
Последствия представления недостоверных сведений о юрлицах
Больше актуальной информации по теме юридические лица
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу