13,6K подписчиков

Необоснованное завышение расходов арбитражными управляющими

Когда взыскиваются убытки с арбитражного управляющего за необоснованное завышение расходов на оплату привлеченных лиц?

Когда взыскиваются убытки с арбитражного управляющего за необоснованное завышение расходов на оплату привлеченных лиц?

Обязанность арбитражного управляющего возместить убытки должнику, кредиторам или иным лицам является формой гражданско-правовой ответственности. В силу статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Согласно разъяснениям, содержащимся в информационном письме Президиума ВАС РФ от 22.05.2012 N 150, под убытками, причиненными должнику и его кредиторам, понимается любое уменьшение или утрата возможности увеличения конкурсной массы, которые произошли вследствие неправомерных действий (бездействия) арбитражного управляющего. При этом права должника и конкурсных кредиторов считаются нарушенными всякий раз при причинении убытков.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 N 25 разъяснено, что по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков.

Необоснованное привлечение сторонних лиц или завышение расходов на привлеченных лиц

К числу оснований для взыскания убытков, причиненных должнику и его кредиторам, относится необоснованное привлечение арбитражным управляющим сторонних лиц или завышение расходов на привлеченных лиц.

Деятельность арбитражного управляющего должна быть направлена на минимизацию расходов, осуществляемых за счет имущества должника, из которого формируется конкурсная масса для погашения требований кредиторов. Для достижения указанной цели, арбитражный управляющий обязан анализировать наличие реальной потребности привлечения каждого специалиста, а также обоснованность стоимости их услуг.

При привлечении специалистов арбитражные управляющие обязаны учитывать, что в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 10.12.2009 N 517 арбитражный управляющий должен обладать комплексными знаниями, в том числе в области гражданского, административного, уголовного, налогового, трудового, земельного, процессуального права, бухгалтерского учета, финансового анализа, менеджмента и оценочной деятельности. Поэтому неосновательное привлечение специалистов в областях знаний, которыми должны обладать арбитражные управляющие, является основанием для обращения с исками о взыскании убытков с арбитражного управляющего.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

Подробнее о взыскании с арбитражных управляющих убытков, читайте Убытки с арбитражного управляющего за завышение расходов.

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2023

Вас также может заинтересовать:

Банкротство застройщика: как обжаловать отказ во включении в реестр?

В каком порядке обжалуется бездействие арбитражного управляющего?

Включение дольщика в реестр требований участников строительства

Как привлечь конкурсного управляющего к административной ответственности

Чем опасна покупка квартиры у продавца, признанного банкротом

Больше актуальной информации по теме банкротство

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу