Найти в Дзене

(Не)безобидный храп

«Забрался богатырь в дупло дуба и захрапел на всю ивановскую, как и положено настоящему богатырю…Страшно богатырь захрапел, жутко. От храпа того нечеловеческого мать-земля застонала, звери в страхе разбежались…»

Сказка «Богатырь», М.Е. Салтыков-Щедрин

Но правда ли, что богатырский храп является признаком богатырского здоровья? Так ли безобиден храп во сне и чем именно он опасен?

Храп может быть одним из симптомов апноэ - в переводе с древнегреческого «безветрие», отсутствие дыхания. Это состояние возникает на фоне полной остановки дыхательных движений грудной клетки.

Выделяют три вида апноэ: обструктивное апноэ сна, которое возникает при обструкции, то есть кратковременном перекрытии верхних дыхательных путей в момент вдоха во время сна, центральное апноэ сна – оно наблюдается при патологии центральной нервной системы, когда вторично нарушается регуляция нормальной работы мускулатуры грудной клетки, участвующей в фазах дыхания, и смешанное апноэ.

Наиболее распространенным является первый вид - синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Причиной его развития является перекрытие верхних дыхательных путей при избыточном расслаблении мягких тканей ротоглотки и носоглотки во время сна, возникает западение корня языка, втягивание мягких тканей глотки, и в результате, временной закупорке дыхательных путей.

Заподозрить это состояние у себя или у кого-нибудь из близких можно по некоторым симптомам, которые разделяются на дневные и ночные. Наиболее характерным ночным симптомом является храп во сне, чаще всего громкий, раскатистый. Пациент не может знать о своем храпе, поскольку в момент его возникновения глубоко спит. Также человек с СОАС во время сна дышит ртом, а не через нос, как это должно быть в норме. Дыхание неровное, периодически на несколько секунд оно может прекращаться, после чего наступает затрудненный, шумный и продолжительный вдох, возможный приступ удушья и кашель. Характерно беспокойство во сне, частое изменение положения тела, приобретение необычных поз во время сна, кошмарные сновидения, вскрикивание, частые пробуждения, в некоторых случаях - хождение во время сна (сомнамбулизм), выраженная ночная потливость, энурез (ночное недержание мочи), никтурия (учащенное мочеиспускания в ночное время).

К дневным симптомам СОАС относятся сухость в полости рта после пробуждения, следы слюнотечения на подушке, боль в горле, неприятный запах изо рта. Ночной сон не приносит ощущения отдыха, а в течение дня человек ощущает значительную сонливость, разбитость, повышенную утомляемость, головные боли, повышение артериального давления (гипертензия), у него ухудшается память, а реакция затормаживается, у мужчин может возникать эректильная дисфункция.

При проведении суточного мониторирования ЭКГ регистрируются нарушения сердечного ритма, а также проводимости - блокады с остановками сердечного ритма, поэтому синдром обструктивного апноэ сна может привести к развитию острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта), инфаркта миокарда и даже внезапной смерти во сне. Позавидуем ли мы теперь «богатырскому здоровью» нашего храпящего богатыря из сказки?

При появлении признаков постоянного храпа с подозрением на синдром обстуктивного апноэ сна, чтобы исключить иные причины храпа, рекомендуется консультация оториноларинголога и кардиолога, проведение пульсоксиметрии (суточного мониторирования частоты пульса и насыщения периферической крови кислородом) или полисомнографии (длительного мониторирования различных физиологических функций во время сна) с последующей оценкой необходимости обращения к сомнологу.

Терапия должна быть комплексной и включать коррекцию образа жизни (отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя и бесконтрольного приема снотворных, снижение массы тела), медикаментозное или хирургическое лечение выявленных ЛОР-заболеваний, эндокринной патологии и т.п. При средне-тяжелых и тяжелых формах апноэ необходима специфическая терапия, которую назначит сомнолог.

Факторы риска развития синдром обструктивного апноэ сна

  • Пол - чаще возникает у мужчин, чем у женщин.
  • Возраст - как правило, проявляется у людей старше 50 лет.
  • Ожирение - повышение индекса массы тела более 30 кг/м2.
  • Гиперстенический («богатырский») тип телосложения.
  • Врожденные особенности строения верхних дыхательных путей: анатомически короткая шея, укороченная, маленькая нижняя челюсть, ретрогнатия (отклоненная назад нижняя челюсть).
  • Искривление носовой перегородки, ринополипоз (полипы полости носа и придаточных носовых пазух), гипертрофия (увеличение размеров) миндалин.
  • Отек слизистой полости носа, возникший из-за ОРВИ, аллергических заболеваниях.
  • Бесконтрольный прием снотворных препаратов, курение и злоупотребление алкоголем – это приводит к снижению тонуса мускулатуры верхних дыхательных путей.
  • Эндокринологические заболевания: гипотиреоз, акромегалия.

Еще больше интересных новостей и фактов из мира медицины в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!