Найти тему
Китай самокат

О пользе приточной вентиляции с фильтрами в городской квартире или шок контент!

Год в квартире работала система приточной вентиляции. Это когда один блок забора воздуха с улицы раздает по воздуховодам каждому помещению в квартире «чистый» воздух. И вот какой итог.

А теперь подробности. Когда планировали ремонт в новой квартире, решили раскошелиться на приточную вентиляцию. Что бы окна держать закрытыми и при этом дышать свежим воздухом. Самый простой и бюджетный (относительно) способ, это поставить в каждую комнату по бризеру. Этот вариант особенно хорошо подойдет тем, у кого застройщик заложил клапаны приточной вентиляции.

-2

Тогда на каждую комнату уйдет по 50 т.р. примерно. Если дом с вентилируемым фасадом, то ситуация сложнее. Фасад трогать вам никто не даст. Делают вывод воздуховода в откос окна, примерно вот так.

-3

Но этот геморрой, конечно, здорово удорожает процесс. Интегрированная приточка будет стоить сотни тысяч рублей, в зависимости от сложности объекта. Но дает свои преимущества. Можно в каждом помещении установить датчик углекислого газа, который будет регулировать интенсивность притока в зависимости от показаний датчика.

-4

Вывод вентиляции можно разместить в любом удобном месте. Но нужен подвесной потолок, чтобы спрятать инженерные конструкции. И обязательно разнести датчик углекислого газа и вывод вентиляции для повышения достоверности показаний.

-5

Итог – работу системы вентиляции мы год почти не замечали. Комфортно и хорошо. Пыли мало, вот сколько за год пыли на телевизоре скопилось.

-6

Но что бы понять, как ты зависим от чего то хорошего, нужно это хорошее на время забрать и вернуть обратно. Так вышло и у меня. Пока вентиляция исправно работала, про нее никто и не вспоминал. Но как-то ночью упала картина. Я проснулся и понял, что мне не комфортно. Воздух в спальне спертый. Посмотрел на датчик углекислого газа – показывает 780 ппм. Хотя обычно около 500. К слову, 780 это еще в зеленой зоне. Далее оранжевая зона от 800 до 1000. После 1000 считается плохо. Я подумал, что кто-то выключил вентиляцию. Пошел посмотреть на пульт управления – там горит ошибка. Расстроился. Приоткрыл окно в спальне. Пошел чистый воздух вместе с шумом улицы (окна в спальне на улицу смотрят). На следующий день расшифровал ошибку – сработал таймер замены фильтров. Прошёл ровно год. Таймер я сбросил и полез проверять фильтры. А там на фильтре предварительной очистке можно рассаду выращивать. И это при том, что забор воздуха со двора идет. Двор закрытый, машины там не ездят! Вот так выглядит вторая сторона фильтра предварительной очистки, должна быть белой.

-7

Если не ставить второй фильтр, более тонкой очистки, в моем случае это F7, то будете мелкой пылью дышать. Вот так выглядит фильтр F7 после года работы.

-8

Фильтр F7 еще поживет один цикл. Воздуховоды, кстати, чистые. Комбинации фильтров G3+F7 достаточно чтобы избавиться от видимой пыли. Еще раз предлагаю на 1 фото посмотреть – всем этим мы дышим в течение года! После увиденного я честно могу сказать, что деньги были не зря потрачены. Профиты от приточной вентиляции – можно окна держать закрытыми круглый год, в квартире заметно чище, чистый свежий воздух – ну вы сами понимаете. Есть и немного дегтя в бочке мёда – все это стоит не малых денег, зимой на отопление больше денег уходит (и на электричество, воздух приточный подогревается в системе), придется пожертвовать высотой потолка в помещении (это не касается варианта с близерами).

Надо вам это или нет, решайте сами. Я все показал. И своим выбором я полностью доволен.