Вчера биржа не работала, поэтому - инвестиционный вторник, а не понедельник. В следующий понедельник (8 мая), биржа работать должна, поэтому будет инвестиционный день в понедельник.
А так, в целом, все как обычно - покупаю акции на 2 500 рублей (раз в неделю). Кэш, как я и писал ранее, копится понемногу на банковском накопительном счету. Кстати, банк ставку понизил в апреле. До этого была 7% годовых, сейчас 6%.
Этот кэш, помимо того, что он служит мне финансовой подушкой безопасности, я так же планирую направлять на покупку активов в случае обвала рынка. Не знаю сколько еще накопится к моменту обвала, но сколько-то накопится. Сейчас там чуть больше 60 000 рублей. Да и не известно, будет ли обвал, или не будет. Будем надеяться, что будет)
Всегда же приятнее покупать подешевле. Вот и сегодня, зашел в Вебквик, смотрю, акции в портфеле по большей части в красном. Это немного порадовало... Вот такой вот я инвестор - радуюсь, когда акции дешевеют, а не дорожают.
Итак, что сегодня купил:
3 лота Алросы по цене 67,65 рублей за акцию.
Всего на счету 620 000 рублей.
Весь портфель выглядит так:
В общем, пока что налегаю на Алросу. Она пока достаточно дешева и нужно повысить ее долю в портфеле. Про дивиденды от Алросы пока ничего не слышно. Может заплатят, а может и нет.
Мне в комментах пишут "У тебя же Алроса не в минусе - зачем ее берешь? Нужно докупать те, что в минусе". Так-то оно так, но не совсем.
Я в том году, когда был обвал рынка, некоторую часть акций продавал и пережидал падения в ОФЗ. Кстати, около 10% заработал на облигациях тогда. Продержал я их несколько месяцев. Логика была какая - продать акции те, что еще не совсем сильно упали, купить облигации, а потом - когда закончится падение акций, продать облигации и снова купить акций.
Алроса была в числе тех акций, которые я продавал. Вообще, до падения, Алроса меня сильно радовала. Акции этой компании в моем портфеле были лидерами роста. Они мне принесли чуть более 100% только за счет роста цены, не считая дивидендов.
Так вот, когда произошло падение, я их продал. Конечно, было бы хорошо продать их до падения, но это дело такое... Как говорится - кто ж знал. Вообще, мой портфель был на максимумах осенью 2021 года. Вот тогда бы все продать, чтобы через год закупиться заново, по более выгодным ценам.
Вообще, предвестники "бури" были видны заранее, до февраля 2022. Рынок начал падать уже с ноября 2021 года.
Информационный повод для падения присутствовал, но многие на него не обращали внимания. Я в том числе. Жалею ли, что я не продал в тот момент? Конечно, жалею. Но не так, как некоторые. Многие в принципе разочаровались в инвестициях. Такие люди считают, что потеряли деньги.
Я же считаю, что я не потерял деньги, а не дозаработал. Я жалею, что не продал тогда акции не потому, что я бы хотел уйти с фондового рынка. А потому, что я мог бы на низах закупиться и иметь еще больше акций.
Но это все из разряда "якобы, да кабы". Знал бы прикуп - жил бы Сочи.
Кто действительно потерял деньги тогда на фондовом рынке, - это те, кто после обвала продал все акции и вывел в кэш, решив, что биржа не для него.
Напомню, что деньги считаются потерянными лишь тогда, когда вы зафиксировали убыток, то есть продали акции. Если акции не продавать, то они и не принесут убытки. Можно просто ждать пока они вырастут в цене, и тогда уже продавать, или не продавать, а получать дивиденды. Все зависит от ваших целей. Хотя, можно говорить, что нужно просто подождать пока они вырастут, но гарантировать их роста никто не может.
Инвестиции, это всегда риски. Начиная инвестировать, нужно понимать, что акции могут упасть в цене и очень долго не расти. А некоторые и вовсе могут никогда не вырасти и даже уйти с биржи.
В общем, устойчивая психика для фондового рынка очень важна. Если сейчас рынок грохнется на 40%, я не испугаюсь. Буду, конечно, ругать себя за то, что не продал акции перед падением, чтобы потом откупиться на дне. Но испуга или сильного смятения не будет, потому что такое я уже видел на фондовом рынке.
Единственное, что меня может максимально сильно разочаровать и расстроить, это если фондовый рынок закроют в принципе. Надеюсь, что такого не случится.
А все остальное, включая общий обвал котировок, уход некоторых компаний с биржи, слияние и т.д. - это все уже знакомо и не вызывает большого удивления.
Кстати, дополнительные акции Россетей, слившихся с ФСК, в моем портфеле уже появились. Было 40 000 акций, сейчас же их 279 392. Ну и счет за счет, соответственно, появления дополнительных акций - подрос.
Детский мир что-то пока не уходит. Я особо за корпоративными новостями не слежу... Может он передумал уходить? Было бы отлично. Все-таки на бирже получать дивиденды удобнее, чем на внебирже.