Найти тему
Банки.ру

В ВТБ рассказали, как изменился спрос россиян на жилье и что будет с ценами

За год россияне увеличили долю сделок покупки-продажи жилья в сегменте 10–15 млн рублей, выяснили специалисты ВТБ. При этом резко сократилась доля сделок на сумму до 10 млн рублей, следует из пресс-релиза, присланного Банки.ру.

По итогам I квартала 2023 года более 74% в общей структуре спроса приходится на сделки с первичной недвижимостью стоимостью до 10 млн рублей. В прошлом году показатель превышал 85%.

Существенный рост произошел в сегменте жилых объектов стоимостью 10–15 млн рублей — доля выросла сейчас почти до 17%.

  • Доля сделок в сегменте 15–20 млн рублей увеличилась на 2,6 процентного пункта — до 5,4%.
  • В сегменте свыше 20 млн — всего на 0,8 п. п., до 3,5%.

Что касается вторички, то здесь существенных изменений не замечено. По итогам первых трех месяцев 2023 года подавляющая доля сделок с жильем совершается на сумму до 10 млн рублей — 92%, за год показатель сократился всего на 1 п. п.

  • Сегмент 10–15 млн рублей занимает 5% операций (увеличение за год на 0,6 п. п.).
  • 15–20 млн — 0,6% (рост на 0,4 п. п.).
  • Дорогая недвижимость занимает всего 0,2%.

В ВТБ ожидают стагнацию цен на квартиры в новостройках.

«Последние несколько лет мы фиксировали значительную корректировку цен на рынке недвижимости. Наиболее выраженная динамика наблюдалась в сегменте первичного жилья. В этих условиях структура сделок предсказуемо поменялась в сторону недвижимости с высоким "чеком". На фоне ухода от "околонулевой" ипотеки, которая позволяла получить низкую ставку на весь срок кредита, в ближайшей перспективе мы ожидаем постепенную стагнацию цен на квартиры в новостройках. В результате разрыв между стоимостью строящихся и готовых объектов будет сокращаться, а рынок недвижимости принимать все более сбалансированные черты», — прокомментировал заместитель начальника управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Вадим Пахаленко.