Наш разум бессознательно управляет определенным поведением, которое влияет на нашу жизнь.
Наш мозг — это удивительный орган, который развивался миллионы лет, чтобы помочь нам ориентироваться в окружающем мире.
Однако, несмотря на все свои впечатляющие способности, он также способен совершать ошибки и обманывать нас, заставляя делать определенные вещи, что мы даже не осознаем этого. И такое поведение может оказать значительное влияние на нашу жизнь — как в лучшую, так и в худшую сторону.
Вот пять уловок, которые разыгрывает ваш разум и которые могут существенно повлиять на вашу жизнь, счастье и успех.
Вас тянет к чему-то, что не работает
Не секрет, что нас часто тянет сосредоточиться на том, что не работает в нашей жизни. От мелких неудобств повседневной жизни до более серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся.
Если вы когда-нибудь задумывались, почему вы помните неприятные комментарии в ваш адрес, но быстро забываете о комплиментах, то это связано с тем, как эволюционировал наш мозг.
Наш мозг приспособлен к тому, чтобы быстрее воспринимать негативную энергию и стимулы. Эта негативная предвзятость служила важнейшей эволюционной цели, помогая нашим предкам выжить.
Однако в современном мире эта тенденция продолжает влиять на нашу жизнь и иногда приводит к нежелательным последствиям в карьере, отношениях и благополучии.
Она может заставить вас больше сосредоточиться на своих неудачах, чем на успехе, что приводит к чувству неполноценности и низкой самооценке.
Это также влияет на то, как вы воспринимаете других людей и взаимодействуете с ними. Это делает вас более критичными, фокусируясь на негативных аспектах людей или ситуаций, вместо позитивных.
Это может помешать вам рисковать или пробовать что-то новое, поскольку вы слишком сосредоточены на возможных негативных результатах.
Если вы не будете помнить об этом, ваш разум может повести вас по скользкой дорожке, где вы будете постоянно пребывать в состоянии несчастья и печали, даже когда в вашей жизни все идет хорошо.
Что с этим делать
Хорошая новость заключается в том, что вы можете научить свой разум сознательно фокусироваться на хорошем в вашей жизни и вокруг вас.
Мы можем практиковать благодарность и позитивное мышление, искать позитивные новости и информацию, а также бороться с негативными мыслями и убеждениями.
Вы отдаете предпочтение людям и вещам, с которыми согласны
Мозг бессознательно направляет ваше внимание на негативные вещи, но он также работает над тем, чтобы вы тяготели к людям, вещам и идеям, которые уже соответствуют вашим существующим убеждениям и мнениям.
Это еще один способ, с помощью которого наш мозг со временем эволюционировал, чтобы управлять нашей жизнью: естественная тенденция искать то, что подтверждает то, во что мы уже верим, и отбрасывать то, что не вписывается в наши предвзятые представления.
К сожалению, это может привести к предположениям и поспешным выводам без учета всех доказательств. Это также мешает вам увидеть вещи с другой точки зрения.
Это может привести к созданию эхо-камер, в которых вы окружаете себя только теми людьми и идеями, которые подтверждают ваши существующие убеждения, что приводит к отсутствию разнообразия мыслей и опыта.
Что делать
Первый шаг — признать, что это естественная склонность вашего мозга диктовать свою жизнь.
Приучите себя искать идеи и мнения, которые не совпадают с вашими убеждениями, подходить к новой информации непредвзято и быть готовым пересмотреть свои убеждения, если это необходимо.
Это совсем не просто. Но именно так вы расширите свои знания и не попадете в ловушку зашоренного мировоззрения.
Откройте для себя различные взгляды, читайте книги авторов, с которыми вы не согласны, и общайтесь с людьми, придерживающимися других убеждений.
Вы видите закономерности во всем, даже когда их нет
Вы когда-нибудь смотрели на облака и пытались увидеть в них форму или узор? А может быть, вы смотрели на трещины в стене и думали, что видите в них лицо?
Возможно, вы не осознаете, что ваш мозг устроен таким образом, что ищет закономерности и связи. Он постоянно ищет подсказки и связи, чтобы понять смысл окружающего мира. И иногда ваш мозг может создавать несуществующие закономерности.
Эта тенденция, известная как апофения, является результатом эволюции.
Чтобы выжить, наши предки постоянно сканировали окружающую среду на предмет опасности, например, хищников или стихийных бедствий. Они должны были уметь быстро распознавать в окружающей обстановке закономерности, которые могли указывать на угрозу, например, шелест листвы или необычный след животного.
Со временем те, кто лучше видел закономерности и быстро принимал решения, выжили и передали свои гены будущим поколениям.
Сегодня это эволюционное стремление к поиску закономерностей по-прежнему влияет на нас. Например, оно помогает вам выявлять тенденции в данных или устанавливать связи между различными фрагментами информации.
Именно поэтому вы верите в теории заговора или суеверия, которые не имеют под собой никакой основы. Вы видите совпадение и приписываете его судьбе, и даже можете увидеть закономерности в поведении своих друзей и близких, которых просто нет.
Что с этим делать
Признайте, что ваш мозг настроен на поиск закономерностей, и подходите к новой информации со здоровой долей скептицизма.
Спросите себя, есть ли реальные доказательства, подтверждающие закономерности, которые, как вам кажется, вы видите, или это просто ваш разум играет с вами.
Вы часто не замечаете того, что находится прямо перед вами
Мы часто думаем, что знаем все, что происходит вокруг нас, но правда в том, что мы не настолько внимательны, как нам кажется.
Мы с вами часто не замечаем того, что находится прямо перед нами. Исследователи выяснили, почему мы не замечаем того, что происходит вокруг нас, потому что наше внимание сосредоточено на чем-то другом.
В известном ныне эксперименте участников попросили посмотреть видео, на котором две группы людей, одна в белых, а другая в черных футболках, передавали друг другу баскетбольные мячи.
Участникам было дано задание подсчитать количество передач, сделанных командой в белых футболках.
Пока участники были сосредоточены на подсчете передач, в центр видеозаписи вошел человек в костюме гориллы, ударил себя в грудь, а затем ушел в другую сторону.
Несмотря на то, что горилла была видна на экране в течение 9 секунд, половина участников не заметила ее.
Этот эксперимент указывает на две вещи: мы переоцениваем свою способность замечать происходящее вокруг нас, и мы склонны быть "слепыми" к происходящему вокруг нас, даже когда это находится прямо перед нами.
Наш мозг ежесекундно получает большой объем информации, и невозможно обработать и сохранить всю ее. Поэтому мозг эволюционировал, чтобы отсеивать неважную информацию, чтобы сосредоточиться на том, что он считает важным в данный момент.
Хотя это помогает вам ориентироваться в окружающей среде и принимать решения на основе наиболее важной информации, это также заставляет вас не замечать, что происходит вокруг вас, что приводит к неполному восприятию окружающей обстановки.
Что с этим делать
Чтобы побороть эту ошибку мозга, практикуйте внимательность и сосредоточьтесь на настоящем моменте.
Уберите отвлекающие факторы, сделайте глубокий вдох и настройтесь на окружающую обстановку.
Ваша память часто вводит вас в заблуждение, даже если вы думаете, что это не так
Ваша память ненадежна. В одну минуту вы можете быть уверены, что помните что-то совершенно ясно, а в следующую минуту вам кажется, что вы вообще этого не переживали.
Это расстраивает, но правда в том, что наш мозг устроен таким образом, что наша память иногда бывает ненадежной.
Вспомните, когда вы в последний раз не соглашались с кем-то по поводу чего-то, что произошло в прошлом. Может быть, вы спорили с другом о фильме, который смотрели вместе, и у вас обоих были совершенно разные воспоминания о том, что произошло. Как будто вы были на двух разных фильмах.
Причина этого кроется в том, как наш мозг обрабатывает и хранит информацию. Мы не запоминаем информацию подобно тому, как видеокамера записывает видео. Вместо этого мы собираем вместе кусочки и фрагменты информации, а остальное наш мозг заполняет предположениями и догадками.
И дело не только в том, чтобы вспомнить прошлые события. Наши воспоминания также влияют на то, как мы воспринимаем настоящее и принимаем решения о будущем.
Что делать в этом случае
Записывайте важные события как можно скорее после того, как они произошли, пока память еще свежа.
Будьте открыты для обратной связи с людьми, которые помнят события иначе, чем вы.
Способность распознать уловки, которые разыгрывает наш разум, и понять, как они удерживают нас, — это первый шаг к позитивным изменениям.
Эти пять уловок — лишь несколько примеров того, как ваш разум может влиять на ваш распорядок дня, отношения и общее самочувствие.