Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь
По любому уголовному делу для подсудимого всегда есть неприятные вопросы, на которые он не очень хотел бы отвечать. Но придётся - для того его в суд и «пригласили». Ну раз придется, то можно использовать для защиты некоторые процессуальные возможности.
Показания подсудимого – это всегда доказательства защиты и право на его первоначальный допрос имеет защитник (ч.1 275 УПК), и только потом уже прокурор и суд. Иначе говоря, сначала вопросы задает адвокат – а уже потом все остальные.
Неудобный вопрос, от которого всё равно не отвертеться, может задать первым адвокат, а не прокурор или суд. Казалось бы, в чём смысл, ведь суть неприятного вопроса остается такая же, какая разница кто его озвучил?
Легче психологически
Во-первых: есть психологический момент, отвечать на неприятный вопрос легче, если спрашивает кто-то дружественно настроенный (т.е. защитник/адвокат). Но также помимо психологического значения есть и процессуальные выгоды.
Смягчение формулировок
Во-вторых: неприятный вопрос можно несколько смягчить в формулировках (что, впрочем, от сути вопроса не особо спасет). Но польза в том, что неприятный вопрос, заданный в смягченных формулировках и на который получен ответ - нельзя будет потом задавать ещё раз. Адвокат получает возможность сбивать последующий вопрос прокурора возражением «вопрос уже задавался, ответ на него получен». Допрашиваемого нельзя монотонно долбить одним вопросом – хотя прямо это нигде не написано, но это плохо выглядит в протоколе заседания, если и прокурор, и судья задают вопрос, на который подсудимый уже отвечал (это говорит об обвинительном уклоне).
Подробность ответа
В третьих: если адвокат задает неприятный вопрос, то отвечать на него можно подробно с пояснениями (адвокат перебивать не станет, главное от темы не уходить), а вот прокурор может прервать, сказав «спасибо, ответ получен, не продолжайте». Например, на вопрос адвокат «Вы ударили потерпевшего?», подсудимый может ответить «да, но это было обусловлено тем, что … (и далее высказывается защитная позиция)». А на такой же вопрос прокурора после получения ответа «да», подсудимого просто заткнут и никаких «но» слушать уже не будут.
Конечно, защитную позицию можно донести и после допроса в прениях, если уж допрос не получился. Но при грамотном подходе неплохо было бы, чтобы и допрос получился (от показаний подсудимого может много зависеть).
Свидетели защиты
Право первого допроса также действует и в отношении свидетелей. Но только тех, которые являются свидетелями защиты (ч.3 278 УПК). Кстати, поэтому всех свидетелей часто в обвинительном заключении просто записывают в свидетели обвинения, даже если они ничего против подсудимого не говорят (подробнее об этом хитром приеме можно прочитать здесь: Свидетелей защиты - указывают в обвинительном заключении как свидетелей обвинения, почему?).
Иные материалы о допросах в судебной стадии