Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Я сделала для сына, что смогла, и даю ему возможность сделать свои выборы и ошибки"

"Я сделала для сына, что смогла, и даю ему возможность сделать дальше свои выборы и ошибки. Жизнь с ним была сущим кошмаром в последние годы. Сейчас ему 17 лет, я перестала на него давить, предложила ему определенные правила и он их сейчас более-менее соблюдает. Когда ему исполнится 18 лет, он будет жить отдельно, для чего я разменяю свою квартиру. Я уже приняла такое решение."

Многие ли матери своих сыновей - подростков, юношей, 17-18 лет (а то и 20-25) смогут уверенно сказать такие слова?

Многие ли смогут сказать, не боясь осуждения старших родственников, окружающих: "Я выбираю себя, я у себя на первом месте" в ситуации, когда у их взрослеющего или уже взрослого сына проблемы с психикой, абсолютно нет эмпатии, нет ни малейшего желания учиться, работать, проблемы с наркотиками, законом и пр.?

Многим такой подход покажется крайностью, эгоизмом матери.

А когда за 50-тилетнего сына его 75-тилетние родители платят его долги, отдавая свои последние сбережения? Такой вариант вам как?

Или когда 60-летняя мама берет кредит для своей 35-летней дочери, а та, решив свои финансовые проблемы, "забывает", что она должна вернуть долги своей матери-пенсионерке. И мать, чтобы выплачивать кредит, идет работать няней к лежачему больному.

А когда 60-летняя дочь вместе со своим ровесником-мужем ухаживают несколько лет подряд за ее лежачей мамой с деменцией, которая уже давно никого не узнает. Вся их жизнь "крутится" вокруг больной мамы, покоя нет ни днем, ни ночью, потому что днем - кормление, лекарства, памперсы, гигиена, массаж, чтобы не было пролежней, а ночью больная женщина стонет, кричит, бредит...

На предложения подруг "нанять сиделку" или определить маму в приличный платный пансионат эта женщина отвечает, что никому не может доверить уход за своей мамой, что никто так, как она, смотреть за ней не будет. "Так не будет" - не поспоришь...

Но правда еще и в том, что у этой 60-летней женщины несколько серьезных хронических заболеваний, а недавно выяснилось, что еще и две грыжи, которые нужно оперировать.

Невольно вспоминаешь полюбившееся психологам из инструкции по безопасности полетов на самолетах: "Сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка".

Чтобы была хотя бы теоретическая возможность помочь близкому, надо сначала сохранить себя. А вот об этом многие забывают.

Понимаю, что тему я подняла неоднозначную и "неподъемную". Свой нравственный выбор каждый человек делает сам.

На консультацию можно записаться через личное сообщение на сайте, sms по телефону +7 916 158 13 08 (Whats App, Telegram, Viber). Работаю онлайн по всему миру. Уже помогла многим. Буду рада и вам помочь!

Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru