Найти в Дзене
Кольцо времени

Кто если не мы - 50

-Редакция тут рядом, -капитан махнул рукой. –А мы, кстати, так и не познакомились. Меня вы знаете, а вы кто сами –то?

-Я - Робин Гуд, -усмехнулся Виктор, -для друзей - надёжный друг. Для врагов очень опасен.

-Робин Гуд? –капитан потёр лоб. –Где-то я уже слышал это имя. И буквально недавно. Ну, точно, в дежурке ППСники наши что –то рассказывали про Робин Гуда. Я ещё подумал тогда, ребята кино насмотрелись и травят байки. Так, значит, не травили, получается? И что вы делаете в нашем Городке? Если не секрет?

-Да мимо проезжал, а тут стреляют, -засмеялся Виктор, пожав плечами.

-Да, у нас сейчас жарко, -он кивнул на предвыборный плакат с фотографиями кандидатов, -выборы. И выборы серьёзные.

-Так и я ж об этом. Если победит Бузыкин, то со старой администрацией он споётся быстро. А если Морозов, они не дадут ему работать, съедят или подставят.

-Это точно, -кивнул капитан, -а может с Морозовым поговорить? Что он скажет?

-Морозов пока не при власти. Что он скажет?

-Ладно, раздуем кипишь, там посмотрим, -согласился капитан и свернул к двухэтажному зданию из красного кирпича, -вот и пришли.

-Главный редактор занят, -загородила парням дорогу выскочившая из-за стола невысокая, пухлая девица, лет тридцати. –Просил не беспокоить.

-А мы из милиции, -капитан сунул под нос девицы корочку, -нам можно и решительно толкнул дверь, и застыл на пороге.

Невысокий, полненький мужчина был очень “занят” на широком кожаном диване с посетителем женского рода, в расстёгнутой блузке и спущенной юбке.

-Я же сказал, что я занят, -рявкнул мужичок, повернув голову к открывшейся двери.

-Я думаю, вы отложите это своё занятие на часок, господин редактор, -Виктор обошёл капитана и остановился перед диваном. –У нас горящий материал. А ваш сотрудник пока подкорректирует свой и занесёт его вам попозже. Я прав? –он улыбнулся бледной измученной девице, пытавшейся привести себя в порядок и отодвигавшейся в угол дивана. –Если вы, конечно, не передумаете. Садитесь на место, Эдуард Яковлевич, -глаза Виктора блеснули льдом.

-Да, да, -засуетился испуганный редактор, -Мариночка, вы идите, я потом посмотрю ваш материал, потом, -застёгиваясь, мужичок подхватил со стола пиджак и надел. Сев на своё место, уставился выжидательно на вошедших.

-Вот этот материал должен выйти серией статей в вашей газете, начиная с завтрашнего номера. Можете выпустить сразу всё разом. Это сами решайте. Но, до воскресенья Городок это должен уже читать. Вам ясно? –Виктор кивнул капитану и тот положил перед редактором стопку листов.

-Но я не могу это напечатать без санкции главы администрации, -прочитав несколько листков, поднял испуганные глаза редактор. –Меня уволят просто потом.

-Не заставляйте, любезный, меня применять к вам неадекватные меры, -нахмурился Виктор. –Этот материал по -любому будет напечатан. С вами или без вас. Не хотите вы, сделают другие, а вы пойдёте в компанию своего родственника тогда. И про вас тоже найдут, что напечатать. Как вам такой расклад?

-Можно, я позвоню хотя бы?

-Звони, интересно кому? –усмехнулся Виктор и посмотрел на капитана, -узнай у секретарши, кто тут лучший репортёр и пусть вызовет его.

-Алло, Ниночка, а Геннадия Вячеславовича можно?

-Его третий день нет, и мы не знаем, где он. Дома тоже нет, -всхлипнула трубка.

Редактор вскинул глаза на Виктора и набрал другой номер.

-Светочка, а Василий Петрович на месте?

-Третий день нету, и где он, не известно, -рыкнула трубка.

Ещё несколько звонков и, наконец редактор оставил в покое телефон. Не спуская побелевших глаз с Виктора, он налил из графина себе воды и, громко глотая, выпил.

-Вы их убили?

-Если б я их убил, зачем же мне было б поднимать весь этот шум, любезный?

-Ну, не знаю, оправдаться, что ли?

-Перед кем? Народ и так знает, кто они. Ладно, хватит ненужных вопросов. Ситуация следующая, редактор. Или ты раздуваешь скандал, и все твои “друзья”, кому ты сейчас звонил, вылетают со службы, или я их вынужден буду и правда убить. И их смерть будет тогда на твоей совести. Понял?

-Я-то тут при чём? –вздёрнул руки мужичок. –Я печатаю то, что мне разрешают. Не более.

И если я это, -он ткнул пальцем в стопку, -напечатаю, они меня первого разорвут.

-Не боись, не разорвут. Там, где они сейчас, телефонов нет. Да и потом поздно уже будет.

Вернулся капитан с невысоким худым мужчиной, лет сорока.

-Вот он тут лучший, -пригласил капитан мужика к столу, -присядьте.

-Сможете сегодня вот это подготовить к печати, чтобы завтра это уже читали? –Виктор передвинул мужику листы.

Взяв первый лист, мужик углубился в чтение. Хмыкнув, он взял второй лист, третий. Потом поднял глаза на Виктора: -вы, действительно, хотите это напечатать?

-Я хочу. А вот ваш редактор боится, -улыбнулся Виктор.

- Эдуард Яковлевич, это можно подать, как репортаж, -повернулся к редактору мужик. –Например, из бани. Как? Вроде, как пьяный трёп, ничего серьёзного. Но, кому надо, тот всё поймёт. А? Или, под видом криминальной хроники. Типа, будни уголовного розыска. Или,..-глаза репортёра горели дьявольским огнём большой сенсации.

-Хватит, Максим, -устало махнул рукой редактор, -делайте, как хотите. Но до воскресенья, всё это должно быть напечатано, -он ткнул пальцем в стопку.

-Тогда я пошёл, -вскочил репортёр, сгребая со стола листы.

-Пройди с ним, -Виктор наклонился к уху капитана, -я видел у секретарши ксерокс. Сними копии и отдай редактору. Оригинал забери себе.

-Понял, -кивнул капитан и с редактором покинул кабинет.

-У вас отличные работники, Эдуард Яковлевич, -усмехнулся Виктор.

-Эти работники вгонят меня в гроб, -редактор опять потянулся к графину.

-В гроб тебя вгонит твоя похоть, редактор, -поморщился Виктор. –А поехали -ка мы с тобой в одно место прокатимся, я тебе кое-что покажу, чтобы ты особо за своё место не переживал. Одевайся.

Надавав репортёру напутствий, Виктор, капитан и редактор, сели в машину. Ехали не долго. У дома Мурома редактор напрягся. А когда вошли в пустой двор, завертел головой, нервно кусая губы. Виктор подвёл его к гаражу и открыл дверь. Увидев горящие злобой глаза, редактор отшатнулся и растерянно оглянулся на Виктора.

-Воды принеси, сволочь, -прохрипел сидящий у двери прокурор.

-Вот видите, Эдуард Яковлевич, какие у власти у нас люди. Звери, не люди, -покачал головой Виктор. - И как мне прикажете с ними дальше поступить? Выпустить? Так они же всех перекусают. Я прав, прокурор? –Виктор зачерпнул горсть снега и, слепив снежок, кинул в сидящего мужчину. Тот, схватив его на лету, жадно запихал в рот.

-Капитан, будь добр, воды в доме набери им, там вёдра есть, -обернулся к застывшему в ступоре капитану Виктор. –Ключ вот возьми.

Два ведра с водой капитан поставил на пол гаража и тут же был от них отброшен толпой пленников. Ревя, и пинаясь, те бросились к воде.

-Жаль у нас нет камеры, -хмыкнул Виктор, -хороший бы рекламный ролик получился, “Имидж -ничто, жажда - всё!”. Как считаете, Эдуард Яковлевич?

-Да, да, ролик был бы хорош, -редактор как завороженный смотрел на дерущихся за кружку воды людей. –Откуда они здесь?

-Представляете, пришли к авторитету Мурому по первому его требованию, то бишь, по звонку. Прямо наперегонки. Такой прыти даже я удивился.

-Простите, а вы кто? –редактор уставился на Виктора.

-Хмм, -пожал плечами Виктор, -а вы не узнали? Я - Робин Гуд.

-Тот самый? –глаза редактора чуть не выкатились из орбит.

-Тот самый.

-Надо же, как им не повезло, -покачал головой редактор.

-Это точно, не повезло, -кивнул сочувствующе Виктор. –Зато народ узнает, кто им правит.

Правда же, Эдуард Яковлевич?

-Да, да, узнает, -качая головой, редактор направился к машине.

-Вы что собираетесь с ними делать? –капитан поставил ещё два ведра воды и отошёл от входа в гараж. –Они, я так понимаю, здесь уже третий день?

-Четвёртый, -кивнул Виктор. –Не знаю. Хотел с тобой посоветоваться. Что скажешь?

-С ходу и не придумаешь, -поморщился капитан. –Они тут чисто уже озверели.

-Так я их вчера селёдкой накормил, -усмехнулся Виктор.

-Аааа, -хохотнул капитан, -тогда понятно. А я уж подумал, клаустрофобия разыгралась.

Селёдка - это жестоко. Хотя, сразу видно, кто есть кто.

-А прокурор-то ваш и здесь марку держит.

-По привычке боятся. Надеются, что выйдут. А тогда, сами понимаете.

-Угу. Ну, что будем с ними делать? Выпускать, или как?

-Да пусть посидят до понедельника, а там посмотрим, -усмехнулся капитан. –Водички вот ещё я им принесу. И пусть сидят.

Дав пленникам ещё два ведра воды, Виктор закрыл гараж.

-В общем, вот тебе, капитан, ключи. Как решишь, так и будет, -Виктор протянул ключи от гаража и дома. Захочешь от кого избавиться, решай сам. Всё - в твоих руках, как в той песне, помнишь? –и он, замурлыкав известный мотив, направился к машине.

Вернувшись в редакцию, застали в приёмной редактора изнывающего репортёра. Увидев начальника, он бросился к нему.

-Эдуард Яковлевич, у меня всё готово. Вы не передумали? Запускаем печатание?

-Запускай, Максим, -убито махнул рукой редактор и направился к себе в кабинет.

Виктор задержался в приёмной и, позвонив Владу, попросил подъехать к редакции забрать его. Подмигнув растерянной секретарше, Виктор вошёл в кабинет.

-Ну, что, Анатолий Васильевич, мне пора. Дела ещё есть. Ты дождись окончания печати и проконтролируй, чтобы газеты попали в киоски, а то, мало ли что, -он подмигнул сидевшему в кресле с потерянным видом редактору. –Если что, звони, -оставив капитану свой номер, Виктор вышел. В коридоре он столкнулся с бежавшем навстречу корреспондентом. В руках он держал несколько только что отпечатанных номеров газеты.

-Вот, -протянул одну он Виктору, -готово.

-А что, ничего, в глаза бросается, -усмехнулся парень, разворачивая первую страницу.

“Слуги народа заблудились во времени” –кричал крупный заголовок. Дальше текст был густо разбавлен колоритными фотографиями городской “элиты”.

-2

-3