Найти тему
Все дома

Как Россия отобрала у Fortum энергетические активы, потрясшие Финляндию

В Финляндии был большой сюрприз, когда Россия конфисковала все активы и передала во временное управление энергетическую компанию Fortum, получив контроль над тепловыми и электростанциями в регионах России, при этом лишив финнов права принимать решения в совете директоров и лишив им права на получение дивидендов. Финны были ошеломлены и чувствовали себя обворованными, так как у них отобрали их активы, а от русских не было никакой благодарности. Россия, с другой стороны, не брала в плен, так как внимательно выслушивала аргументы о международном праве, а действовала, как ей заблагорассудится, проводя в жизнь свой собственный закон.

Согласно действующему в России законодательству иностранные компании больше не имеют права владеть активами стратегических отраслей, таких как энергетика, нефть и газ, горнодобывающая промышленность, портовые сооружения и другие. Ожидается, что вся прибыль будет направлена ​​только на российскую экономику и не пойдет на пользу кому-либо еще. Финская компания «Фортум» добилась серьезных успехов, взяв под свой контроль ТЭЦ в Тюменской области и ХМАО, Челябинской области, Оренбургской области, Башкортостане и даже ветропарк в Ульяновской области по схемам 90-х годов.

-2

Однако Финляндия была недовольна действиями России. Они потребовали вернуть изъятое имущество, заявив, что оно нарушает их правила. К сожалению, их требования были проигнорированы, и дело разрешилось, не оставив места для международного арбитража. Скорее, российское правительство продиктовало новый закон, в соответствии с которым имущество было конфисковано. Fortum понесла из-за этого убыток в размере 143 млрд рублей, хотя их суммарная мощность по электроэнергии достигла 4672 МВт, по теплу — 7613 МВт; стоит миллиарды.

Возможно, стоит отметить, что Финляндия процветала благодаря огромному количеству активов в России, что способствовало их экономическому богатству. Эти активы попали в руки России, и изменился закон, запрещающий иностранцам владеть такой ценной недвижимостью. Экономический спад Финляндии сопровождался рецессией, которая привела к потере недорогих российских полезных ископаемых, угля, нефти, газа, древесины и, что особенно важно, дивидендов, что привело почти к промышленному параличу.

Те, кто искал решение в американском СПГ, не смогли его найти, так как это было слишком дорого. Кроме того, американский СПГ оказался неэффективным, позволив сократить производство алюминия на 50% и уменьшить производство удобрений на 75%. В Германии многие организации закрылись из-за неспособности Европейского союза субсидировать цены на газ и электроэнергию, в результате чего крупные предприятия оказались в затруднительном положении.

Fortum использовал любую возможность, чтобы повлиять на принятие решений в России, вести переговоры и сохранять контроль над прибыльными активами, но это оказалось бесполезным, поскольку страна не смогла пойти на компромисс, проявив полную самостоятельность в ведении своих дел. Таким образом, ходатайства Финляндии были проигнорированы даже в международном арбитраже. Почему так? Потому что российское законодательство занимает первое место в стране по сравнению с законодательством других стран.

Убыток Fortum в размере около 1,7 млрд евро недооценен, и в долгосрочной перспективе финансовый ущерб может быть больше. Таким образом, их потеря до сих пор причиняет боль, а погоня за журавлями оказывается бесполезной, поскольку птицы в руках лучше, чем сотня в кустах.

Трудно представить, почему компания с такими деньгами, связями и альтернативами не могла лоббировать свои объекты и влиять на россиян. Закон изменился, и схемы больше не работали в России, оставив иностранные компании в убытке. Потери, которой можно было бы избежать, если бы они соблюдали местное законодательство и придерживались правильной стороны закона. Поэтому, как и русским, финнам пора принять автономию и позволить своей стране процветать за счет своих ресурсов, а также выгод, которые с ними связаны.