Привет. Сейчас я достаточно активно погрузилась в написание статей про мою профессию. Поступил вот такой вот интересный комментарий:
Разберу сначала "сидеть на пятой точке". Много ли вы знаете людей, кто просто сидит в декрете? Уже миллионы женщин просто кричат, что это полноценная работа. Растить и воспитывать ребенка - труд, за который, увы, не платят.
Для меня этот труд намного приятнее и комфортнее наемной работе. Но все же кому пришло в голову этот период назвать "отпуском"?
Мне кажется, сейчас женщинам запудрили просто мозги, что в декрете надо обязательно развиваться, самореализовываться, учиться и работать.
Если ты так не делаешь, то какая-то "не такая" И часто другие косо смотрят "просто на маму" которая занимается только ребенком и бытом, находясь в декрете.
Если у меня встанет выбор "моя семья" и "любая работа мира". Я выберу семью. Для меня очень важно хотя бы первые 3 года жизни максимально уделять время ребенку.
Я не хочу менять "маму" на "воспитателя" чужую тетю. Как только родила, я сразу же написала заявление в садик в 3 года.
Это же касается даже бабушек. Будь у меня физически такая возможность (а ее нет, мы с мужем вдвоем в этом городе), морально я не могла бы оставить малышку и пойти работать.
Хотя у меня очень хорошие отношения и с мамой, и со свекровью. Они обожают внучку. Я не боюсь ее с ними оставлять на какое-то время.
Я знаю, что у каждой женщины свой "правильный вариант". Это только мое личное отношение. Другие варианты возможны только в очень крайнем случае.
А теперь немного расскажу, как же я работала до декрета
В колледже была в конце года практика в больнице, и я осталась на лето там работать. Работаю с конца 2-го курса. Оформляли меня как санитарку, но работала я медсестрой.
Я знаю, что так нельзя по закону. Как проворачивала такие махинации больница, меня не интересовало. Когда я получила диплом, меня просто переоформили на должность медсестры.
Девочки заканчивают летом учиться и уезжают домой к своим родителям, а ты остаешься в пустой общаге и работаешь все лето сутками.
За весь мой период работы медсестрой график 1/3 это фантастика и был очень редко. В основном это 1/2 или 1/1. Просто не хватает сотрудников.
Во время учебы. Утром я шла на занятия до 16: 00-17: 00 и затем сразу же бежала в больницу. Иногда отпрашивалась с учебы.
Переодевалась и заступала на смену до 8 утра. Затем сразу же бежала снова на учебу на целый день и только потом уже могла прийти домой, принять душ, нормально поесть и поспать. Так было 2-3 раза в неделю. В один из выходных выходила на сутки.
Когда закончила учиться, то стала уже полноценно работать сутками. Как я писала выше 1/2 или 1/1.
Одно время еще ходила подрабатывать в частную клинику на прием с врачами, в основном летом, во время отпусков. Когда в отпуск в моем отделении уходила перевязочная или процедурная, я работала за них и за себя. Выходила на сутки, делала свою работу, параллельно ставила капельницы или делала перевязки.
Собственно, на второй день я оставалась и продолжала делать капельницы/перевязки. Шла вечером домой, ночь спала и снова выходила в процедурный/перевязочный.
Именно в такое время мне удавалось работать заветные 1/3. Просто чаще я бы точно не вывезла.
Все, что я описала выше, происходило в небольшом городе Великий Новгород. Моя ЗП была 12-18 тыс. в месяц (в зависимости от количества смен, подмен и т. д. ). Иногда приходило еще 5-7 тыс. с частной клиники, но я там проработала всего 2 лета.
Когда переехала в Петербург. Долго не могла найти работу. Сначала связалась с косметологией (уже писала про это) потом не могла найти работу. Не было регистрации и больницы отказывали в приеме на работу. Арендодатели отказались делать временную прописку.
Взяли меня по знакомству (работала девочка, с которой я вместе училась и замолвила за меня словечко) в государственную больницу в процедурный кабинет. График 6/1.
При этом домой я приходила в 17-18 вечера. Жила на то время рядом, где-то 20-30 минут пешком. ЗП была 23 тыс. руб.
Я очень быстро устала от такого графика и попросилась на пост работать сутками. Но ситуация повторилась с тем, что я описала выше. В этой должности я проработала еще буквально 3 месяца и уволилась.
Мой организм уже не вывозил. Я не пишу тут все, что со мной происходило. У меня было много проблем со здоровьем (физическим и ментальным) от таких нагрузок.
Закончилось все нервным срывом. Я взяла паузу восстановиться и немного подлечиться. Все это затянулось на 3 месяца.
Затем, опять же по совету знакомой устраиваюсь в частную стоматологию бизнес-класса. Переучиваюсь с нуля на ассистента стоматолога и работала в этой должности 3,5 года до выхода в декрет.
К сожалению там тоже есть проблема с кадрами. График мог быть по 14 часов. Выходные плавающие. Самый мой длинный рабочий период - 12 дней подряд. А работать по 6-7 дней подряд, потом 1 выходной - норма.
Конечно, были дни, когда день отработаешь и 3 дома. Были смены и по 7 часов. Но в целом график оставлял желать лучшего. Каждый месяц он был новый.
ЗП была от 35 до 55 тыс. Максимальная при графике 28 рабочих смен. Я так могла отработать только месяц, потом надо было месяца 3 на минималках и затем снова могла взять "ударный месяц".
Тем не менее это единственная работа, которая мне хотя бы нравилась и на которой я долго задержалась. На всех остальных я держалась не больше года и просто ходила из отделения в отделение.
Иногда у меня складывается впечатление, что многие читатели видят меня ленивой особой, которая не желает работать.
Так как было - не желаю. Я устала. Наверное, только после года декрета я смогла немного расслабиться и выдохнуть. Даже отпуска не давали мне расслабиться, все время была в каком-то напряжении.
Снова я просто всего этого не вывезу. Весь мой мир состоял из сходить на работу и поспать. Даже в выходные хотелось просто лежать, вообще не было никаких сил.
Муж меня 3 месяца звал на первое свидание. Я либо спала, либо собиралась спать, либо работала.
В декрете я обнаружила, что мир прекрасный и разнообразный. Что есть много интересных дел, поэтому я вяжу, вышиваю, шью и хочу себе еще парочку новых хобби.
Оказывается, мой муж очень приятный молодой человек.🤣 Он всегда работал 5/2, и мы редко с ним проводили вместе время.
Прикиньте, так круто проводить время в кругу своей семьи, ездить в гости, гулять, общаться с друзьями. Алиса подрастет, и мы будем ходить в кино, театр, на выставки и концерты. Хотя уже были во многих местах.
У меня такое чувство, что вся моя ранняя молодость просто прошла мимо меня. Я не видела ничего, кроме работы.
А в декрете словно открылись глаза. Я посмотрела на мир под другим углом. За рубежом популярно направление "Slow living". Мне кажется, я сейчас именно в таком состоянии и нахожусь.
Не надо никуда спешить, торопиться, бежать. Можно наслаждаться каждым моментом. Новый день приносит новые впечатления и радость. У меня ушли все психосоматические проблемы со здоровьем.
Может быть, где-то есть спокойная работа медсестрой с нормальным графиком. Где тебе не приходиться работать за себя и за соседа. Но я с таким не сталкивалась. И к моменту декрете просто выгорела.
А еще я очень полюбила свою новую жизнь. Иногда я ощущаю себя ребёнком, удивляюсь и радуюсь простым вещам, которые я раньше в силу своей загруженности не замечала или они не были мне не доступны.
Я не стала затрагивать минусы профессии, поскольку не для всех какие-то моменты является минусом. А также, не хочу подробно рассказывать про свои проблемы со здоровьем.