Глава ВТБ Андрей Костин анонсировал новый этап «большой» приватизации в России. По его мнению, изменение бизнес-модели сможет поставить российскую экономику на новые рельсы, поскольку старые были разрушены под санкционным давлением.
Своими соображениями насчет целей приватизации с корреспондентом «Радио 1» поделился бывший глава Центрального банка РФ Сергей Дубинин.
«Первое – это пополнение бюджета», - заявил эксперт.
В связи с последними событиями российская казна страдает от дефицита бюджета. Экспорт, доходы на прибыль предприятий, а также косвенные доходы заметно уменьшились за последний год.
«Второе возможное соображение – если бывшие зарубежные инвесторы из недружественных стран не найдут никаких решений по продажам бизнеса внутри страны и не будут возвращаться, тогда, возможна та или иная форма национализации», - поделился банкир.
Дубинин подчеркнул и такой экономический аспект как «гибкость государственных предприятий». За последнее время стало ясно, что гораздо проще разделить полномочия с «частниками», а не нести ответственность самостоятельно.
«Ну и, в принципе, это мера по повышению конкуренции у нас на рынках, поскольку сейчас рынки у нас сильно монополизированы, картельные достаточно», - подметил эксперт.
В завершении Дубинин напомнил, что все же есть несколько сфер, которых никогда не коснется приватизация. К ним относятся: железнодорожный транспорт, система электропередачи, а также оружейная промышленность.
Ранее «Радио 1» сообщало, что Центральный банк России дал прогноз восстановления экономики РФ на ближайшие два года.
Бывший глава ЦБ РФ Дубинин раскрыл, зачем России нужна большая приватизация
12 мая 202312 мая 2023
9
1 мин