Найти тему

Что опаснее: солнце или косметика для защиты от него?

Привет, друзья! Сегодня у нас идет дождь, но а я решила посмотреть, что у детей есть на лето. Это я не в плане одежды, а в плане солнцезащитных средств. Говорят, что это лето будет самым жарким за 150 лет. Верите? Имея за плечами обширный медицинский и в том числе косметологический стаж, я считаю, что использовать средства для защиты кожи от вредного солнечного излучения просто необходимо. Не всегда, но, например, если планируется долгое пребывание на солнце, на пляже, то 100% нужно. Если мы куда-то едем, то я стараюсь покупать солнцезащитную косметику дома. Во-первых, в этом случае у меня есть возможность выбрать по составу, а не покупать первый попавшийся в магазине отеля, во-вторых, это часто дешевле. Идеально, если уже есть полюбившаяся косметика, которая идеально всем подходит и можно взять один флакон на всю семью.

Сегодня решила зайти в пару известных недорогих магазинов около дома и посмотреть, что есть в продаже и что по ценам.

Первым мне на глаза попалось это средство:

Цена не такая высокая, как на аптечные средства известных брендов, плюс удобная форма в виде спрея, да еще и скидка есть
Цена не такая высокая, как на аптечные средства известных брендов, плюс удобная форма в виде спрея, да еще и скидка есть

Что касается самого SPF, наверное всем известно, что это Sun Protection Factor или солнцезащитный фактор и чем он выше, что больший процент, попадающего на кожу солнечного излучения, блокируется. В данном случае SPF 50, а значит идет защита примерно от 98% солнечных лучей типа В и А. Тип В-это те, которые вызывают сам загар и могут вызвать ожоги, а тип А-это те, которые проникают более глубоко и могут вызвать фотостарение кожи. Что касается состава на этикетке, то видно, что на втором месте после воды (Аqua) стоит Ethylhexyl Methoxycinnamate (Этилгексил Метоксициннамат). Условно он считается достаточно безопасным химическим фотофильтром, но есть исследования, которые показывают, что он может вызывать нарушения в работе щитовидной железы, а также способствует уменьшению массы матки, предстательной железы и яичек.

В то время, когда я училась на кафедре косметологии в РУДН, нам говорили, что в состав детских кремов от солнца допустимо вводить только физические фотофильтры: диоксид титана и оксид цинка. Сейчас в состав вводят и химические фотофильтры, поглощающие лучи, да и абсолютная безопасность физических подвергается сомнению. К слову диоксид титана есть в этом средстве, но стоит не в первых рядах. Помимо него можно обнаружить Methylparaben (Метилпарабен) и Propylparaben (Пропилпарабен). Это вещества-консерванты, которые позволяют продлить срок годности косметического средства. В данное время считается, что в небольших концентрациях они абсолютно безопасны, но есть скептики, которые все же считают, что они могут накапливаться и иметь отношение к развитию рака. Также в составе можно найти достаточно распространенный компонент косметических средств Stearyl dimethicon (Стеарил диметикон). Это силикон, который отвечает за всю эту приятность, гладкость и шелковистость. В составе органической и натуральной косметики он запрещен, так как загрязняет окружающую среду. На коже он образует тонкую пленку, которая не дает коже дышать, может вызывать образование прыщиков и гнойничков. В последней строчке также можно увидеть слово Parfum (Отдушка), в зависимости от того натуральная она или нет, может вызывать аллергические реакции. В детской косметике, в независимости от возраста ребенка, ее использование нежелательно.

Из хорошего можно найти Aloe Barbadensis Extract (Экстракт алое), Cucumis Sativus Extract (Экстракт огурца), Panthenol (Пантенол), Allantoin (Аллантоин), Symphitum Officinale Extract (Экстракт окопника), которые обладают прекрасными свойствами, но именно от солнечных лучей никак не защищают.

Следующим на мои глаза попалось средство с интригующим названием:

Защита аж 55+!
Защита аж 55+!

Косметическая форма-молочко. Кому-то будет удобнее, чем спрей. На первый взгляд состав выигрывает за счет отсутствия отдушек и парабенов. На втором месте после воды можно увидеть Helianthus Annuus Seed Oil, то есть масло подсолнечника. Звучит вполне натурально. Дальше идет Homosalate (Гомосалат) - это химический фотофильтр, который достаточно легко разрушается на солнце, после использования его находили в составе материнского молока, то есть он вполне себе может проникать внутрь организма и, как считается, воздействовать на эндокринную систему. Octocrylene (Октокрилен) - это синтетический солнцезащитный фильтр от УФ-В. Относится к одним из самых старых и самых слабых солнцезащитных фильтров. Часто для повышения эффективности его комбинируют с другими средствами. Сейчас данные о его безопасности пересматриваются. Считается, что он вызывает образование свободных радикалов, может раздражать кожу, а также вредит водной экосистеме.

Что радует, так это цена!

Еще одно солнцезащитное средство на полке:

Если вы собираетесь в Африку должно подойти
Если вы собираетесь в Африку должно подойти

В составе на втором месте после воды уже знакомый Ethylhexyl Methoxycinnamate (Этилгексил Метоксициннамат). Напоминаю, что это условно безопасный фотофильтр, однако исследования о спектре его безопасности еще ведутся. Cetearyl Alcohol (Цетеариловый спирт) в составе не должен вас пугать-он безопасен и применяется в косметических средствах как стабилизатор и эмульгатор. Дальше мы видим Paraffinum Liquidum (Жидкий парафин) по сути это синтетический аналог натуральным масляным основам. Он является продуктом нефтеперегонки и сам по себе неопасен, его часто можно увидеть в составе различных косметических средств. Но вот в составе детской косметики явно лишний, не являясь аллергеном, он тем не менее может образовывать пленку и вызывать нарушения воздухо- и влагообмена в нежной детской коже. В составе данного крема встречаются два физических фотофильтра: Titanium Dioxide (Диоксид титана) и Zinc Oxide (Оксид Цинка), что само по себе радует, как и какао масло, экстракт календулы, д-пантенол и витамин Е. А вот, что не радует, так это целых три вида парабенов в конце.

Я вас не утомила? Конечно, я совсем не хочу демонизировать косметику и искать везде подвох. Жить, как говорится, вообще вредно, от этого умираешь. Но все таки, хочется минимизировать риски, особенно, когда дело касается детей. Да и взрослая кожа, особенно, если она достаточно тонкая, поврежденная, склонная к сухости, также нуждается в тщательном подборе не только солнцезащитных, а любых косметических средств. Но а вы стали бы покупать какое-либо из этих средств или поискали что-то еще?

Детская кожа нежнее взрослой, даже, когда дети кажутся большими, все равно нуждаются в особенной косметике
Детская кожа нежнее взрослой, даже, когда дети кажутся большими, все равно нуждаются в особенной косметике

Такой сегодня получился не совсем характерный пост, но лето нужно встречать во всеоружии и всегда быть готовым к отпуску на море! В следующих своих заметках коснусь того, что обязательно нужно взять с собой, а также положить в аптечку, чтобы отпуск прошел без неприятных приключений. А сейчас хочу посоветовать: внимательней изучайте состав косметики вне зависимости от ее ценника. Всем пока и до новых встреч!