Если вы сравните ту реальность, где живёте сейчас, то по каким-то отдельным "маркерам" сможете определить, что жить мы стали намного лучше.
Я приятно удивлена отношением государства к предоставляемым государственным услугам, точнее отношением к людям: то, что раньше было "нормой" и источником унижения людей, сейчас недопустимо. Однако, есть ещё "носители" прежних ценностей... и их немало. Поэтому нужно действовать, как я учила ЗДЕСЬ.
Увидев комментарий под одной из моих публикаций, с фразой "Раньше этим занимались бабушки из БТИ", я улыбнулась...
И решила рассказать вам, как было раньше и как стало сейчас.
Начальником правовой экспертизы документов в одном из отделов Учреждения юстиции по государственной регистрации сделок с недвижимостью (сейчас - Росреестр) у нас была та самая (назвать её бабушкой у меня не повернётся язык, хотя ей скоро исполнится 70 лет), тот самый специалист из Бюро технической инвентаризации (БТИ), которая в своё время регистрировала сделки и права, ставила штампы БТИ о регистрации на договорах.
Сделки с недвижимостью во времена БТИ проверяли и удостоверяли нотариусы.
Договоры передачи (приватизации) жилья подписывались либо на предприятиях (которое передавало жильё), либо в отделе городской администрации по приватизации жилья.
А вот штампы о регистрации ставили в органах БТИ - тогда этот орган являлся регистрирующим.
Однако, самого штампа было недостаточно - сведения о правах вносились в большие тетради.
Если нотариальный договор лежал без штампа (не дошли люди до БТИ), то права по такому договору не возникали!
Нет штампа БТИ - нет государственной регистрации права.
Это с жильём.
По земле права регистрировались в Городских земельных комитетах. Вот там понавыдавали в своё время свидетельств.
Естественно, ни о какой компьютерной базе речи не шло. Всё было на бумаге. Которую можно переделать и переписать и дописать... и ошибиться.
А сколько было нарушений прав, связанных с приватизацией жилья: например, в самом договоре на передачу имущества указано три собственника (муж, жена и их ребёнок), а в штампе и регистрационной книге вписан только муж.
Люди судились и доказывали свою правоту, ведь заявления о приватизации подавали на троих!
Сколько ситуаций пришлось увидеть, когда люди не знали какой подвох "лежит" в документах, пока кто-то не умрёт. Уходило наследство, лишались имущества из-за технических ошибок "бабушек" из БТИ.
В судах было много дел, когда из-за одной буквы (жертва тех.ошибки, так их называют в юстиции, росреестре) разворачивали собственников жилья или их наследников и отправляли в суд.
Прошли те времена, когда городская (муниципальная) земля уходила как горячие пирожки в руки знакомых и тех, "кому можно", без торгов и вообще каких-либо препятствий.
С 2014 года "разбазаривание" госсобственности решили прикрыть, правда, не сразу. Теперь торговало государство. С торгами тоже ещё те постановочные спектакли организовывали. Всё видно было, как на ладони.
До создания отделов Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а это было во всех регионах и городах России по-разному: например, в Бердске Новосибирской области - 21 апреля 1998 года, в соседнем городе - январь 1999г., права на недвижимое имущество регистрировали органы БТИ.
Государство признало частную собственность. Раньше можно было только меняться квартирами, частными домами, пусть и с доплатой.
С принятием Гражданского кодекса РФ разрешили, что называется "жить красиво". Ну если уж не красивее, то свободнее.
Шла массовая правовая перестройка на другие рельсы.
Ещё в институте я поняла, что эта тема очень глубокая и мне малоизвестная, и деталей, где мне можно "поплыть" на госэкзамене, очень много. Видимо, исполнив свою мечту - разобраться, я и оказалась ЗДЕСЬ.
Тогда сфера государственной регистрации недвижимости регулировалась Законом №122-ФЗ от 21.07.1997г. В бумажном варианте, в 2001-2002 годах, этот закон представлял из себя книжечку размером с половину листа формата А4, толщиной не больше сантиметра.
И очень много различных разъяснений, методических рекомендаций было в отдельных "подзаконных актах": сначала от Минюста, затем от Минэкономразвития - перекидывали ведомство из одного министерства в другое.
Переименовывали регулярно, переводили штат сотрудников в другую организацию. Меняли штампы и гербовые печати, вывески и т.п. И так по всей стране. Проработав на одном месте, я забрала заполненную больше, чем на половину, трудовую книжку.
В июле 2015 года приняли новый Закон №218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости.
Помню, как перед новогодними каникулами распечатали мы себе это издание, на праздниках я сидела с карандашом, вчитывалась в новый закон, а позже, выйдя на работу 5-6 января, ещё до того, как откроются двери для заявителей, обсуждали между регистраторами, как будем жить и как продраться сквозь то, что указал законодатель, и что делать, в конкретных случаях (которые мы сами уже смоделировали), где нет ясности в каком порядке регистрировать тот или иной вид сделки или права.
Кроме основного закона, государственный регистратор, как рыба в воде, должен ориентироваться в Земельном законодательстве России, Законе о регистрации объектов долевого участия, Законе об ипотеке и многих других. Это действительно мощные и ценные специалисты. Акулы.
Значительно сократились сроки государственной регистрации
Если раньше это было 30 дней, затем 18 дней, то сейчас сроки: 1, 3, 5, 10 дней. Сделано всё для того, чтобы исключить мздоимство за "скорость".
Сейчас людям не нужно бежать от нотариуса до МФЦ, чтобы сдать договор на регистрацию (поставить штампик БТИ, если по прежним правилам подойти).
Нотариусы самостоятельно направляют документы в Росреестр. Чтобы люди уж точно зарегистрировали свои права.
Это нужно ценить.
А работы только прибавилось, при том, что ни один юрист "с улицы" с такой нагрузкой не справится. Готовят специалистов годами.
Я работала в то самое время турбулентности: с 2001г. по 2017г.
Делюсь правовыми лайфхаками - ЗДЕСЬ.
Сейчас бабушки такую программу не потянут - просто ставить штампики за нотариусами. Никому нельзя доверять, даже если у человека есть статус в виде "нотариус". Ошибиться может каждый, влияние можно оказать и на судью, и на нотариуса.
Расскажу вам один забавный случай (к теме о статусах)
Я сижу за столом в кабинете, занимаюсь обычной работой - читаю договоры, смотрю в компьютерную базу, сравниваю что было, что стало, что продают, аресты, ипотеки и прочие ограничения проверяю.
Телефонный звонок. Консультации по телефону были делом обычным.
Я снимаю трубку:
- Бердский отдел Росреестра. Здравствуйте!
- Здравствуйте! Как мне можно поговорить с вашим руководителем?, - спрашивает уверенный мужской голос в трубке.
- Его сейчас нет на месте. Вы хотели бы что-то передать руководителю?
- Вы знаете, кто я? Я начальник Кадастровой палаты такой-то области!, - решив испугать меня регалиями, как будто я прячу начальника в своём шкафу, выпалил голос.
- Да, хорошо. Мне что-то передать руководству от Вас?
- Нет. Я сам позвоню ему, - фыркнув после паузы, сквозь зубы процедил мужчина. Ему не понравилось, что я не лепетала и не упала в экстазе от того, какой мужчина в трубке, а разговаривала как если бы это был другой человек. Без статусов.
Через 3-4 месяца после того разговора, я узнала, что этого чиновника уволили - поскольку попался на каком-то мошенничестве с государственной землей. Возбудили уголовное дело.
И хорошо, - подумала я. Такие люди не должны быть в чиновниках.
Насмотрелись мы на адвокатов и полицию с их корочками, которые почему-то думают, что мы в этой жизни накосячили настолько, чтобы их бояться и прятаться под стол при виде корочек. Наверное, сравнивают с собой.
У нас делегации гораздо круче приезжали в отдел. Вот там статусы. Но и они были без "понтов" и растопыренных пальцев, видимо, помнили, что сами когда-то начинали свой путь с обычных специальностей и маленьких должностей...
Бабушки из БТИ )) до сих пор сижу веселюсь этой формулировке.
Когда-то я смотрела на своего руководителя, а у нас и руководитель отдела Росреестра и руководитель отдела правовой экспертизы документов были и есть красивые, подтянутые женщины.
И коллеги "подтягивались" до их уровня. При этом, лозунг у нас в отделе был "выделяться нужно мозгами". Вот в таком коллективе я росла и развивалась, как специалист.
Читайте другие мои публикации:
Чем можно напугать юриста? Рассказываю, как однажды напугали меня (никогда так не делайте)
7 "фишек", которым я научилась у успешных людей (пригодится не только юристам)
Зачем нужен Росреестр, если есть МФЦ и кто сейчас регистрирует сделки с недвижимостью