На чем только не ездят москвичи: метро, электробусы, трамваи, личные автомобили и мотоциклы, речные трамвайчики, и это не считая велосипедов, электросамокатов и множества других сумасшедших приспособлений. Мы обожаем все, что помогает нам быстрее оказаться в нужном месте. Удивляться ли тому, что Музей Транспорта Москвы пользуется неизменной любовью и горожан, и гостей столицы?
О том, что там можно увидеть, мы говорим с директором музея Оксаной Бондаренко в подкасте «Про Большой город». Публикуем некоторые интересные подробности беседы. А ссылку на полную версию подкаста ищите в конце статьи.
В чем особенность Музея Транспорта Москвы?
Один из самых молодых музеев в столице — это не только хранилище уникального исторического транспорта, а живой исследовательский центр. О чем он? Это музей о том, что движет городом и меняет его. Да, это рассказ о городском транспорте в прямом смысле слова. Но он и о людях, технологиях, профессиях. Здесь изучают транспорт не как объект, а как систему. А становление этой системы не может (и не могло!) происходить без колоссальных изменений в городской структуре и в привычках жизни горожан.
Вот и получается, что Музей Транспорта Москвы изучает и историю города, и урбанистику, и технологии, и транспортную инженерию, и социологию. И конечно, нельзя не рассказать о завораживающей красоте всего, что переносит нас в городе из точки А в точку Б. Дизайн любого движущегося устройства – это высокое искусство.
Поэтому Музей Транспорта Москвы — это в полной мере музей городской культуры.
Что и где можно увидеть?
В коллекции музея около 250 экспонатов, среди них самые раритетные модели автобусов, троллейбусов, трамваев, есть даже вагоны метрополитена. Не забываем — это ведь музей городского транспорта! Есть в музее и спецтехника, которая была на службе у города — машины ГАИ и скорой помощи. Ну и, конечно, автомобили, вело-и мототехника. Сейчас, в ожидании открытия постоянной экспозиции в легендарном гараже Константина Мельникова на Новорязанской улице, 27, большая часть этих сокровищ находится в фонде хранения коллекции музея, туда можно прийти с экскурсией.
Также на ВДНХ в павильоне «Транспорт СССР» музей проводит масштабные временные выставки. В прошлом году там завершилась выставка с провидческим названием «Мечта Москвича» — и ведь она воплотилась, в столице начали производство любимой многими марки автомобиля!
В марте 2023 года там же на ВДНХ открылсь выставка «Вы находитесь здесь. Всегда. Сегодня. Послезавтра», посвященная развитию транспортной системы города. Не зря главным символом её стал витрувианский человек Леонардо да Винчи, размещенный внутри транспортного кольца. Вся Москва состоит из колец и развивается, наращивая новые круги, а человекоориентированность – главная особенность нашей транспортной системы.
Из событий. Летом, в первые выходные дни июля, на Воробьевых горах состоится фестиваль ретротехники «Ретрорейс». Это продолжение традиции, заложенной в прошлом году, когда 100 раритетных автомобилей устроили грандиозное ралли по Москве. Плюс выставка экспонатов музея, приглашенных клубов, частных коллекционеров и автомастерских, и концерт. В этом году музей собирается показать еще больше ретротехники — спасибо, постарались реставраторы.
Гараж в музее или музей в гараже?
Есть такая особенность технических и транспортных музеев: сколько им территории ни дай, им все будет мало. Вот и в постоянную экспозицию в гараже Константина Мельникова войдут всего лишь 53 экспоната, на зато самые уникальные. Что делать — территория музея не безразмерна, всего лишь 10 тысяч квадратных метров.
Но, конечно, как говорят в музее, самый уникальный экспонат — это само здание гаража на Новорязанской улице. Ведь Константин Мельников был не просто архитектором. Все его проекты устремлены в будущее. Не случайно музеями стали и Бахметьевский гараж (там сейчас Еврейский музей и центр толейрантности), и здание на Новорязанской. Это здание стало вторым гаражом, который Мельников построил в Москве в 1929-1931 годах. Дело в том, что Москве нужно было принимать первые грузовые «полуторки», машины ГАЗ АА, которые начали производить на Горьковском автомобильном заводе. И вот под первые сто грузовых машин Мельников и создал это фантастическое здание.
Сейчас здесь идет реставрация по проектам Юрия Григоряна и его архитектурного бюро «Меганом».
Кто ухаживает за раритетными машинами?
Многие экспонаты Музея Транспорта Москвы на ходу и вполне могли бы колесить по улицам города, вызывая восторг у прохожих. Все это благодаря реставраторам, людям, которые кончиками пальцев чувствуют технику. Это маляры, жестянщики, те, кто умеет работать с корпусом автомобиля и перебирать двигатели. Многие из этих специалистов вышли из ремонта автотранспорта, но небанального, внимательного, детализированного и артистичного. Есть среди мастеров и студенты, «заболевшие» техникой. Кого-то из них музей после стажировки оставляет у себя.
Машины с историей
На выставке «Мечта Москвича» были представлены 25 автомобилей легендарной столичной марки. Экспозиция-байопик проводила посетителей по следам насыщенной биографии народных машин «Москвич», которые становились героями кинолент, анекдотов, легенд и воспоминаний.
Для музея важна история экспонатов — что было с ним до того, как они попали в музей? Специалисты ведут большую архивную работу, связанную с историей развития транспорта в столице, собирают материалы, рассказывающие о ветеранах автопрома. Интервью с теми, кто имел отношение к производству «Москвича», ЗИЛа, работал на других заводах – золотой фонд музея.
Например, героем выставки «Мечта Москвича» стал Александр Федорович Андронов. Он долгое время возглавлял конструкторское бюро завод АЗЛК, где выпускали разные модели «Москвичей». Вся выставка была объединена многочисленными цитатами Александра Федоровича, как будто бы это он вел посетителей по тернистому пути создания первого малолитражного автомобиля в стране. Сын легендарного конструктора предоставил музею для экспозиции много личных вещей самого Александра Федоровича, его дневники. История транспорта столицы — это длинное и увлекательное повествование.
Полную версию беседы с директором музея Оксаной Бондаренко в подкасте «Про Большой город» слушайте на любимой платформе:
Вам может быть интересно: