Найти тему
БНК

Дачники дошли до суда из-за 20 сантиметров земли и тени от забора

В Сыктывкарском городском суде рассмотрели гражданское дело по иску местного жителя. Ответчиком стала его соседка по даче.

Фото Виктора Бобыря из архива БНК
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Сыктывкарец рассказал, что соседка «отхватила» у него часть земли, установив забор: он на 20 сантиметров заходит на участок истца со стороны проезда и на 30 сантиметров ― с тыльной стороны. Кроме того, слишком высокий забор (180 см) дает тень, что мешает расти посадкам.

Проблемы истцу создает и пристройка соседки: весь снег, вода и лед попадают за забор к мужчине. Как итог ― участок заболочен и там ничего не растет.

В суде дачник потребовал, чтобы соседка перенесла забор, уменьшила его высоту по строительным нормам, демонтировала теплицу и постройку, а еще устроила систему сбора и отвода талой и дождевой воды.

В иске было прописано и условие о неустойке за неисполнение судебного акта: каждый день промедления будет стоить одну тысячу рублей.

Суд, оценив все доказательства и показания, решил удовлетворить требования. Ответчика обязали в течение месяца со дня вступления судебного решения в законную силу демонтировать установленный между участками забор и пристройку (навес), а также переделать наклон крыши (скат) в другую сторону. Если ответчик не исполнит решение суда в указанный срок, то будет платить неустойку истцу: по 300 рублей за каждый просроченный день.

БНК