В г. Казани сотрудник городского управления вневедомственной охраны Росгвардии майор полиции Владислав Катков в рамках акции «Преемственность поколений» рассказал о трудовом подвиге в годы Великой Отечественной войны своей бабушки по материнской линии - Антонины Георгиевны Кирилловой.
«Вспоминая годы войны 1941-1945 г.г. и славные подвиги непосредственных участников боевых сражений, нельзя забывать о вкладе тружеников тыла. Их подвиг не менее велик и заслуживает безграничного уважения. Одной из тех, кто добросовестно трудился для нужд фронта, была моя бабушка - Антонина Георгиевна Кириллова. Родилась она в селе Шонгуты Апастовского района ТАССР в многодетной семье, а через шесть лет семейство Кирилловых переехало в Казань. Здесь окончила восьмилетку и стала работать на местной фабрике художественных изделий. Только освоилась на работе и тут грянула война.
Семью юной Тони, как и всю страну, Великая Отечественная война застала врасплох. Началась всеобщая мобилизация, и всех мужчин повсеместно начали призывать в Красную Армию. На фронт также забрали родного брата бабушки. Ну, а для женщин и подростков в тылу оружием стали вилы, лопаты и грабли. Так, одним из свидетельств тыловых подвигов явилось строительство оборонительных рубежей. На рытье противотанковых рвов на территории села Богдашкино Тарханского района Чувашской Республики вскоре отправили и мою бабушку. Наравне с другими она трудилась до изнеможения, считая это не подвигом, а своей ежедневной войной. Вернувшись со строительства оборонительных сооружений, ездила собирать с полей урожай картофеля, добывать торф на болотах.
В начале 1943 года бабушке в военкомате предложили обучиться по специальности водителя. После окончания учёбы Антонина Георгиевна работала шофером в военном городке. С декабря 1943 года её направили работать на казанский завод имени Кирова. На автомобиле ГАЗ-АА («полуторка») она перевозила различные грузы для фронта, вплоть до окончания войны. В 1945 году бабушка была награждена медалью «За доблестный труд». Проработала на заводе шофером до 1951 года, а затем вернулась на фабрику, где трудилась в довоенное время. В 1952 году вышла замуж за моего деда, родила дочь. По выходу на пенсию Антонина Георгиевна посвятила жизнь воспитанию двоих внуков, трёх правнуков и одной правнучки. Правда, до сих пор вспоминает военные годы, холод, голод и погибшего на войне брата, посмертно награждённого медалью «За отвагу». Часто рассказывает, как закончилась война, и как все люди вокруг от великой радости плакали. В июне текущего года бабушке исполняется 100 лет. Несмотря на почтенный возраст, у неё хорошая память.
Она интересуется политикой, не равнодушна к тому, что происходит в стране и за её пределами. Да и взгляд у неё остался ясным и полным любви к миру. Моя любимая бабушка, как стойкий оловянный солдатик, до сих пор готова прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. 100-летний юбилей Антонины Георгиевны мы собираемся праздновать масштабно. Это будет большой праздник семьи, где все держится на этой жизнерадостной и сильной духом женщине», - поделился офицер Владислав Катков жизненной историей дорого родственника и её фотографией.
#росгвардиятатарстан #детивойны #тружениктыла #казань