О своем родном дедушке-фронтовике, о его дяде, «монахе в миру», молившемся всю войну, сохранила самые светлые воспоминания жительница Санкт-Петербурга Елена Лазеба:
Фронтовые дороги, военные будни, озаренные светом чудес... Семья моего дедушки Дмитрия Павловича была глубоко верующей и богобоязненной, как и большинство людей того времени. Но революция и последующие события посеяли плевелы сомнений в душах многих. Не миновал этого и дедушка: стал больше интересоваться наукой, политикой, достижениями прогресса... Все расставила по местам Великая Отечественная война. Когда мой дедушка уходил на фронт, мать благословила его иконкой Божией Матери, слезно просила не расставаться с ней никогда. И дедушка послушно всю войну носил на груди этот образ.
Был в семье и свой «монах в миру» — родной дядя моего дедушки. Жил он в семье своей сестры, где была у него комната-келья со множеством икон и томами духовной литературы. Здесь он и нес свой монашеский молитвенный подвиг. Умер он в конце войны, и по его мирной кончине чудесным образом обновилась одна из икон в его комнатке. Хочется верить, что Господом был принят его подвиг. Рассказала мне об этом моя мама, которая на всю жизнь запомнила, как ее, совсем еще маленькую девочку, водили поклониться этой иконе.
На фронте шли тяжелые бои. Стояла глубокая осень. Бойцам отряда, где воевал мой дедушка, был дан приказ быстро окопаться. И вот дедушкин окоп почти готов. Но тут к нему подходит какой-то солдат, которому, видимо, не хотелось ковырять промерзшую землю. Он и говорит, что на этом месте должен вырыть окоп он, а не мой дедушка. Обидно было до слез, но дедушка всегда старался быть смиренным, Да и спорить было некогда: начинался бой. Отойдя от своего окопа, дедушка с ужасом увидел, как первый же вражеский снаряд попал в вырытый им окоп — и того солдата не стало. Жгучая обида сменилась глубокой жалостью. Так Божия Матерь по молитвам дяди-монаха отвела от моего дедушки верную гибель.
А потом вдруг семья перестала получать от дедушки весточки с фронта. Потянулись мучительные месяцы ожидания. Тогда его жена, моя бабушка, решается с другими женщинами отправиться за советом-утешением к старцу. Приехали. Со всеми старец поговорил, а от моей бабушки отмахнулся: «А ты что тут делаешь? Поезжай домой. Тебя там муж ждет...» Возвращалась бабушка расстроенная: «Что старец сказал такое? Мне и нужно было узнать только, жив ли муж. А тут... Напутал что-то батюшка». С такими невеселыми думами и возвратилась домой. А там ее и впрямь ждал муж, мой дедушка.
Ему удалось бежать из немецкого плена, живым-невредимым добраться до родного порога. Разве это не чудо?! Тем более что село находилось в глубоком тылу врага. Оправившись немного, дедушка ушел к партизанам. Потом вновь попал на фронт, был ранен, лежал в госпитале... И по всем фронтовым прошла с ним иконка Божией Матери, оберегая его от бед.
Слава Богу за всё!
Аминь.