Обзор одного из брокерских счетов моего инвестиционного портфеля в Тинькофф.
Добрый день !
В своем материале я хотел показать структуру моего «Пенсионного VIP» портфеля.
Признаюсь начал я его формировать поздно, опоздал как минимум на десять лет. И как это повлияло на структуру напишу ниже.
Большую ставку я делал на Накопительное Страхование Жизни, по итогу есть понимание, что инвестиции более доходный вариант. Даже с учетом, что полис НСЖ закрывает риски несчастных случаев и прочие риски.
В последующем я сделаю сравнительный анализ своих пенсионных программ в страховой компании и моего «пенсионного портфеля» с точки зрения инвестиционной привлекательности.
Всего у меня в открыто в Тинькофф 10 счетов , два из них самых крупных это Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) по которому я ежегодно получаю налоговой вычет с объем в 25 % всех моих инвестиций и «Пенсионный VIP” в нем хранится 51% всех моих денег брокерского счета.
Если я не озвучивал цель моего инвестирования, то вот вам, мои цели:
- Сохранение накоплений от инфляции в ценных бумагах на ММВБ
- Формирование пассивного дохода в размере 50 000 руб в месяц.
- Накопление дополнительной собственной пенсии к 55- 58 годам.
Собственно структура моего портфеля вкладка «Компании»
Обратите внимание во вкладке «Компании» первым в списке стоит Тинькофф Капитал. В основном мной был приобретен индексный фонд. Этот фонд повторяет индекс МосБиржи с минимальной погрешностью.
Выбор не случаен, а объем определят степень принятого мной уровня риска. Сейчас постараюсь объяснить максимально доходчиво.
Если бы мне было 25 лет весь портфель состоял из акций, это самый рисковый, но и самый доходный инструмент. Доход по акциям может быть под 100% и даже не в год !
Всегда сожалею, что такие тексты читают люди в основном в возрасте 45+, а не юная молодежь, которая «легкими движениями» «левой ноги», могла попутно заработать себе хорошие деньги уже к раннему среднему возрасту.
Так как мне уже 50+ , я уже не могу рисковать, как 25 летние ребята, мне нужны более надежные инструменты.
Поэтому, если раскрыть состав моего «Тинькофф Капитал» то он на 90% будет состоять из инвестиционных паев «Тинькофф iMOEX”.
Это БПИФы, в структуру которых входят акции самых больших и надежных компаний России представленных на Московской Фондовой Бирже.
Фонд Тинькофф не спекулирует этими акциями, он их купил, поделил на паи и продал мне, при этом берет годовую комиссию.
В итоге: раз нет спекуляции, то нет и рисков потерять деньги от неумелого управления.
В результате я получаю в этих БПИФах возможность заработать на длительном сроке от роста индекса МосБиржи, а он как известно в среднем растет на 10% в год.
Тинькофф, между прочим, заявляет о 17% среднегодовой доходности.
А почему же всего 25% от всех компаний в фондах?
Ответ прост: я принял решение рисковать и вложил самостоятельно в акции более 58 % своих средств, для получения максимальной прибыли для своего «Пенсионного Портфеля», так как время для увеличения суммы накоплений стремительно уменьшается.
По этой причине всего 9,25% в облигациях, а по логике должно быть 50%!
Помним принцип соотношения акций и облигаций: Объем облигаций , выраженный в % = возрасту инвестора.
Представляете какой риск я беру на себя?
И еще раз, сожалею, что молодежь, за редким исключением не старается понять законы инвестирования, а в итоге своего финансового благополучия.
По моим раскладам, я предполагаю, что еще в течение пяти лет буду наращивать количество акций в моем портфеле. А в последующих годах, буду докупать облигации и фонды российских эмитентов. Ответ на вопрос: Нужен ли риск ?, каждый должен принимать самостоятельно. В этой статье. я чуть показал аспекты этого вопроса.
Всем спасибо и до новых встреч. Всех хороших майских праздников!