Найти в Дзене
ФедералПресс

Путин сделал ставку на дроны: как новые технологии улучшат жизнь россиян

Развитие перспективной индустрии БПЛА может улучшить качество жизни людей.  Фото: Коллаж: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова, Фото: Kremlin Pool / via Global Look Press / globallookpress.com; Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com
Развитие перспективной индустрии БПЛА может улучшить качество жизни людей. Фото: Коллаж: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова, Фото: Kremlin Pool / via Global Look Press / globallookpress.com; Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com

Президент России Владимир Путин поздно вечером 28 апреля провел совещание по развитию беспилотной отрасли. На нем обсуждались вопросы технологического развития этой сферы промышленности и применение БПЛА в различных сферах. О том, какую ставку Путин делает на использование дронов, и как нам поможет Китай – читайте в материале «ФедералПресс».

Во время встречи в парке «Руднево» российского лидера с представителями компаний, занимающихся беспилотной авиацией, Путин заверил бизнесменов, что государство будет всячески поддерживать предпринимателей.

«Государство заинтересовано в вашем успехе. И мы постараемся делать все, что от нас зависит, для того, чтобы этот успех состоялся», – сказал он.

Президент назвал эту отрасль важнейшей. Она окажет влияние на развитие страны, на технологический суверенитет и безопасность. Путин заметил, что если рынок БПЛА действительно достигнет триллиона рублей, то «это что-то значит».

В России будут приняты программы и задействованы решения по развитию БПЛА. Есть в нашей стране технологическая и экономическая базы, которые позволят выпускать перспективные модели, задействуя технологии российской разработки.

«Честно говоря, это как раз та сфера, где мы можем и должны не просто импортозамещать что-то, а идти на шаг впереди наших конкурентов», – сказал Путин.

По словам, президента беспилотные летательные аппараты можно использовать практически во всех сферах деятельности. С помощью дронов возможно не только предотвращать и ликвидировать природные пожары, но и диагностировать различные промышленные объекты, критически важную инфраструктуру, добавил он.

Новые технологии должны повысить качество жизни россиян, поскольку их применение в различных сферах окажет влияние на уровень жизни граждан. Президент в этом убежден.

«Задача нового национального проекта – использовать весь технологический потенциал перспективной индустрии для укрепления безопасности страны, для роста эффективности отечественной экономики, для повышения качества жизни людей», – заявил российский лидер.

Государство заинтересовано в участии отечественного бизнеса в развитии страны. Не на зарубежных же предпринимателей надеяться! Для этого ведется работа по разбюрократизации экономики: административные барьеры и препоны должны быть убраны.

«Конечно, безопасность и режим секретности будут обеспечены, но они не должны мешать развитию. Мы прежде всего должны делать упор на развитии», – заметил президент.

Беспилотники активно используются в военной сфере, но основным для отрасли БПЛА все же должен быть гражданский рынок. Президент понимает, что это крайне важно для развития отрасли.

Он потребовал отменить устаревшие административные барьеры в сфере использования беспилотной авиации.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов заверил президента, что в 2024 году будет создана программа по стандартизации беспилотников. Для этого в конце 2023 года даже соберут специальный технический комитет. Кроме этого, Белоусов обратил внимание президента на необходимость появления единого оператора беспилотной авиации в нашей стране.

«Все-таки воздушное пространство едино, и нам нужен единый оператор и пилотируемой авиации, и беспилотной», – пояснил первый вице-премьер.

В экспорте и импорте беспилотников России поможет Китай. Не зря же в новой концепции безопасности он именуется нашим стратегическим партнером.

«Мы сейчас во все переговорные позиции с нашими крупными фокусными странами, в том числе с Китаем, вставляем вопросы по беспилотникам, не только по экспорту наших решений, но и по импорту», – сказал Белоусов.

Путин отметил, что Москва и Пекин будут дополнять другу друга по технологиям, в которых одна из сторон добилась продвижения.

Оптимистично первый вице-премьер смотрит и на объемы выпуска беспилотников. К 2026 году в планах стоит выпуск 18 тысяч дронов в год, без учета сверхлегких аппаратов. Насколько это реально, скоро узнаем, нужно подождать всего-то каких-то три года.

Военный эксперт, полковник запаса Сергей Хатылев считает, что говорить о каких-то подвижках в сфере БПЛА рано, пока не появится готовая программа развития отрасли.

«Это задача на перспективу. Я своими глазами видел строительство завода в Дубне. Чтобы развернуться этой компании по производству БПЛА и делать серийное производство с нуля, надо два-три-четыре года. Поэтому это пока сформулированная задача. Но за ней ничего не стоит, только намерения. Как будет госпрограмма, будут выделены деньги и люди, тогда можно будет говорить о том, что приступили к работе», – добавил собеседник «ФедералПресс».

Коллаж: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова, Фото: Kremlin Pool / via Global Look Press / globallookpress.com; Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com