Сохраним спины, повысив урожайность. Когда вы вскапываете землю - вы убиваете больше половины урожая. Прополкой - свои спины, и еще часть урожая.
Вы же знали, что я много лет занималась органическим земледелием и даже кое-что изобрела? Меня вдохновили одинокие бабушки на дачах.
А еще я погрузилась глубоко в тему, потому без предысторий дам актуальные советы.
Не нужно копать лопатами землю. Для высокой урожайности нужны всего два спину-сберегающих гаджета: культиватор «Торнадо» большой и плоскорез Фокина тоже большой.
Чтобы почва давала максимум урожая, ее нужно насыщать азотом путем посадки сидератов (горчица, люпин), и срезать эти сидераты плоскорезом, мульчируя почву срезанным.
Мульчируем мы почву не только для того, чтобы не заниматься прополкой, но и чтобы создать заманчивую для червей среду.
Черви придут, съедят остатки мертвых корешков, щедро сдобрив вашу почву гумусом - а это биодоступные вещества для ваших растений.
Почему перекопка вредна? В почве в верхних 4-х сантиметрах живут аэробные бактерии (которые дышат воздухом), то, что они производят - кормит растения. В более глубоком слое почвы живут анаэробные бактерии, которые на своем месте также кормят ваш урожай. Когда вы лопатой перемешиваете эти слои, то погибают оба вида, и ваша почва становится полупустой.
Плоскорез же позволяет регулярно подрезать сорные растения у корня, и сразу мульчировать землю воздухопроницаемой ботвой. Бактериям хорошо, и червяки приходят. И самое главное, вы с ним даже не наклоняетесь. Там черенок и лезвие с удобным углом.
Если вы раньше так не делали, вы будете в шоке от реальных возможностей вашего огорода, когда все по уму и в согласии с природой.
Культиватор вам потребуется для такого же удобного сбора картофеля и для «освоения целины». Он хорош тем, что вы его втыкаете и проворачиваете, он дерн разрывает на несколько частей, но такой перемолки, как лопата, с перемещением слоев и смертью микрофлоры не делает.
Опять же спине удобно и хорошо.
Удивила? Или знали все это давно?