Грибной сезон в Ростовской области отходит. В местах, где еще пару недель назад можно было набрать мешок сморчков, уже практически ничего нет. А так как мы со спутницей подзадержались с весенними грибными сборами, решено было отправиться в местечко, где ровно год назад еще были грибы…
Место разглашать не буду, скажу только что это склоны одной степной балки, неподалеку от Чалтыря. Собственно на таких склонах, практически в любой балке, можно весной найти сморчки, и не только их.
К месту мы отправились на электричке и, после высадки, пришлось перейти трассу на Таганрог, а потом пройти сквозь садовые участки, чтобы достичь нужной точки.
Правда на самом краю садовых участков, на заброшенных делянках, нам как раз и попались самые крупные грибы.
А в одном месте мы и вовсе набрели на целую полянку хоть слегка и подсохших, но довольно крупных сморчков.
Встречались по пути и другие грибочки, нам неизвестные, поэтому они были просто сфотографированы и «отпущены на свободу». Вроде бы это майка (рядовка майская), но уверенности нет!
Склоны балки почти ничего не дали. Почва здесь более каменистая, чем возле садовых участков, и грибов мы не нашли. Но насладились пейзажами.
А повезло нам на вершине большого холма, где среди отцветающих ирисов и некоторого количества диких тюльпанов мы нашли еще несколько крупных грибов.
Большие надежды возлагались на низину балки, вблизи ручейка, под камышами, где на сырой почве их должно быть много, но нашлось ровно ничего. Только толстый слой свежей сочной травы. Странно, что тут коров не пасут, как пастбище это место просто замечательное.
С каждой сотней метров, ближе к трассе, грибов под ногами становилось все меньше и меньше. Можно сказать, что под конец мы уже просто наслаждались прогулкой, свежим воздухом, пением птиц и солнцем, а не искали грибы.
Так дошли до большого пруда, обогнули его, прошли по улочкам другого садового товарищества и отправились к полустанку на железной дороге.
В конечном итоге у нас получилось порядка полутора килограмм сморчков, часть из которых вечером того же дня превратились в блюдо «картошка с грибами», а часть будет высушена и использована в качества ароматизатора к различным блюдам.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!