Они важны, если вы хотите построить крепкие отношения на равных. Рассказываем просто о сложном.
1. Самодостаточность — это когда вам комфортно обедать в одиночестве?
Вроде того. Самодостаточность — это когда человеку себя самого достаточно. Но мы существа социальные, и наш мозг заточен на близкие отношения как гарантию выживаемости. Например, сколько различных «уловок» (милые гримаски, мягкая в очаровательных складочках кожа, нежный аромат, хрупкость и беззащитность) подарила младенцу эволюция, чтобы вызвать у взрослого приток окситоцина и желание позаботиться о крохе. С самого первого вздоха мы нуждаемся в теплом контакте.
Поэтому самодостаточность — это качество, имеющее пределы. Здорово, если наедине с собой вам комфортно. Здорово, если вы не рушитесь, когда ваше сообщение в мессенджере проигнорили. Но хотеть отношений и оплакивать расставание — норма для нашего вида.
2. Где проходит граница между самодостаточностью и социофобией?
Социофобия начинается там, где из-за тревоги трудно удовлетворить базовые потребности: построить отношения, потому что страшно пойти на свидание, устроиться на работу, потому что — о ужас! — вас будут оценивать.
Самодостаточность предполагает, что наличие или отсутствие контакта является вашим осознанным выбором. Социофобия (тип тревожного расстройства) имеет место там, где вы бы и рады пойти в контакт, но из-за страха избегаете общения.
3. Отсутствие самодостаточности, самостоятельности может развалить брак?
Важно разграничить понятия самодостаточность и самостоятельность.
Мы не являемся полностью самодостаточными и нуждаемся в отношениях. Но когда вы тащите в них тревогу и заставляете партнёра без конца ее обслуживать, кидаясь претензиями: «Почему не позвонил?», «Где ты была?», «Я планировала вместе поехать к маме, а ты…», то на лицо недостаток самодостаточности (прошу прощения за масло масляное). Вы не в состоянии разлепиться с партнером, а он как бы не планировал быть сиамским близнецом в вечном «мы».
Не менее важной составляющей брака является самостоятельность партнёров. Финансовая, первую очередь. Когда оба крепко стоят на ногах и не пытаются опереться на партнера как на костыль. В пику околоведической психологии и тренингам женственности хочется отметить, что закрывать свои потребности (финансовые, психологические), а не вешать их на партнера — это сексуально.
Финансовая несамостоятельность партнёра — это всегда перекос власти. Один правит, другой вынужден подчиняться. Один неизбежно начинает злоупотреблять властью, а другой прогибается и тихо ненавидит. Самостоятельность каждого в паре — залог партнёрских и безопасных отношений. А примеров, когда плохо в отношениях, а уйти не могу, ибо он — единственный кормилец для меня и детей — за каждым углом и не по разу. Согласны?
Да, отсутствие самодостаточности и самостоятельности — гарантированная фоновая тревога, которая точит отношения и может их развалить.
4. Раздельный счет в кафе, брачный договор или личные копилки — в чем выражается финансовая самостоятельность?
Как договоритесь. Важно то, сможете ли вы закрывать свои потребности самостоятельно, в том числе если партнера не будет рядом. В идеале потребности свои и своих детей. И не надо думать лишь за развод — как ни печально, партнер может заболеть или умереть. Когда вы берете в отношения ожидания из серии «вместе легче тянуть ипотеку» — это ловушка.
5. Самодостаточность и самостоятельность — это навыки, воспитание или врожденные черты характера?
Воспитание не может не влиять. Например, созависимую модель отношений человек выносит из отношений с родителями в первую очередь. Это плохая новость. А хорошая новость — модели поведения можно менять. В терапии с психологом, например, вы меняете дисфункциональные сценарии на более здоровые и делаете их частью своей уже взрослой жизни.
Вместе с тем, самодостаточность приходит по мере взросления как часть психологической зрелости. Это внутренняя независимость, способность принимать решения в опоре на себя, а не на тетю Раю из Челябинска. Это взрослая позиция.
Самостоятельность — это навык решения проблем без привлечения сторонних сил, который можно тренировать. Как мышцу.
6. Помнится, Дубцова пела: «Я за ним упаду в пропасть — извини, гордость». Она нас неправильно программировала? Бывают ли ситуации, когда самодостаточность идёт во вред?
К сожалению многие песни отечественной эстрады программируют на разное безобразное. Например, «А может, к чёрту любовь? Всё хорошо, ты держись. Раздевайся, ложись, раз пришёл!»
Много песен и фильмов про нездоровые созависимые отношения, ибо это легче продается. Здоровые отношения — это скучно, куда привлекательнее патология. А ещё люди хотят эмоций, страсти на «разрыв аорты» — это ж быстрый дофамин. Были у меня в телеграм посты на эту тему.
Бывает ли когда самодостаточность во вред?
Бывает во вред отношениям. Когда самодостаточности слишком много, и вы готовы лишь на редкие встречи по субботам, а партнеру надо засыпать и просыпаться рядом с вами. Тогда вы друг другу — мимо. Или надо «подвинуться» и найти сил дать партнеру больше, договориться о компромиссе или не мучить друг друга. Понимаете?
Ещё пример… Важно не переборщить с самодостаточностью на собеседовании, если позиция линейная или мидл-менеджера. Есть понятие организационного поведения — набора поведенческих индикаторов, которые демонстрирует сотрудник в конкретной компании. Будьте внутренне готовы подчиняться правилам компании, тогда без всякого труда вы выдадите необходимые индикаторы и снимите опасения работодателя.
Ведь мы вступаем не только в личные отношения, но и деловые, и тема самодостаточности и самостоятельности для них также актуальна. Подписывайтесь, если желаете узнать об этом больше.