Прием на работу — ответственное дело. Нужно оформить много бумаг, подписать у претендента и руководства. А в некоторых случаях еще и подключить службу безопасности, она должна проверить будущего работника.
Когда подключают службу безопасности
Обычно служба безопасности занимается обеспечением этой самой безопасности в компании. Но ее подключают и при трудоустройстве, для проверки будущего работника.
Чаще всего такие проверки организовывают, если трудоустройство происходит в такие организации:
- в государственные органы, например ФСБ, правоохранительные органы;
- в коммерческую организацию.
При проверке сами безопасники решают, какие данные потребуется предоставить. Обычно это тщательное исследование трудовой деятельности, личной биографии, предоставленных документов. В некоторых случаях возможно и тестирование на полиграфе.
В задачу отдела безопасности входят:
- защита интересов организации, ее имущества и материальных ценностей;
- сохранение коммерческой тайны;
- сохранение государственной тайны;
- предотвращение конфликтов внутри организации.
И чтобы руководители были спокойны и уверены в надежности кандидата на вакансию, подключают безопасников.
Что проверяют
Основная цель службы безопасности — защитить интересы организации. А значит, требуется выявить факты, которые негативно повлияют на выполнение трудовой функции работников. И проверка многих фактов происходит еще до приема на работу.
Ответственные лица организации составляют анкету, которую заполняют все соискатели. При этом следует взять письменное согласие на обработку личных данных.
Служба безопасности после получения заполненной анкеты начинает проверку. Исследованию подвергаются такие данные:
- документы и личные данные. Трудовым кодексом составлен перечень того, что подвергается проверке: подлинность документов, ИНН, диплом, наличие или отсутствие судимости, сведения об исполнительных производствах. Запросы по конкретным данным направляется в ведомства, где эти сведения содержатся. Например, номер ИНН — через ФНС, диплом — в учебном заведении;
- о трудовой деятельности. Чаще всего просто просят рекомендательные письма или контакты руководителя с прошлого трудоустройства. Сотрудники службы безопасности могут позвонить бывшим коллегам, узнать реальные причины увольнения, проверить компетентность;
- из социальных сетей. Изучение странички в соцсетях может о многом рассказать, например, составить психологический портрет, указать на увлечения и интересы;
- кредитная история. Ее проверяют довольно часто. Может всплыть и наличие связей с конкурентами.
При этом сроки проверки могут быть различны. Все зависит от предоставленных документов и самой организации. Если предполагается работа с гостайной, проверка кандидата может затянуться. В этом случае придется набраться терпения и просто ждать результатов исследования.
Несмотря на то, что законодательство не регламентирует сроки проведения проверки, их прописывают во внутренних документах организации. И при трудоустройстве можно сразу поинтересоваться приблизительными датами вынесения решения.
В статье на сайте рассказали, как успешно пройти проверку СБ и составили удобную памятку. Переходите и пользуйтесь, это бесплатно.
Возможен ли отказ в трудоустройстве по решению службы безопасности
Отказ возможен только в случае серьезных нарушений. То есть из-за обычного штрафа за нарушение правил дорожного движения отказать в трудоустройстве не вправе. А вот если были серьезные нарушения законодательства РФ, то отказ неминуем.
Если кандидат считает, что его резюме отклонили необоснованно, он может обратиться в суд за защитой своих прав. Суд может признать представителей организации неправыми и обязать заключить трудовой договор. Поэтому отказ в работе должен быть мотивированным, иначе придется заплатить штраф. А в некоторых случаях и подвергнуться уголовному преследованию.
Поэтому перед тем, как решить, подходит кандидат на вакансию или нет, опираться нужно на его деловые качества и навыки. Но при условии, что при проверке службой безопасности никаких противопоказаний к замещению должности не обнаружено.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, что делать, если работодатель отказывается заключить трудовой договор. Переходите по ссылке, получайте доступ на 2 дня к системе и используйте эту и другие инструкции бесплатно.