Найти в Дзене

Дешевые, но очень полезные продукты на которые люди не обращают внимания: что можно найти на полках в супермаркете.

В наше время считается, что только богатые могут позволить себе питаться здоровой едой, а людям со средним достатком приходиться экономить на своем здоровье и выбирать продукты не по пользе, а по их стоимости.

Однако, это далеко не так. Дорого - не значит полезно, дешево - не значит плохо. Конечно в режиме экономии многие не могут позволить себе черную икру, артишоки и спаржу, но приготовить сбалансированный ужин за небольшие деньги - вполне себе реально.

И так, прогуляемся со мной по супермаркету и посмотрим где прячутся дешевые продукты которые содержат в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Я не знаю как у вас, но у нас первое, что встречает посетителей при входе в супермаркет - это островок с овощами и фруктами. Помимо стандартных овощей - капусты, моркови, лука и свеклы которые продаются по оптимальным ценам и из которых можно приготовить кучу полезных блюд, можно найти и несправедливо забытый русский овощ - редьку.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Зачастую она продается двух видов - зеленая и черная. Стоимость варьируется от 60 до 90 рублей за один килограмм, а пользы в ней на всю тысячу.

Зеленая редька - повышает иммунитет, улучшает пищеварение и активизирует обмен веществ. Черная же - более ядреная, однако содержит в себе полезные органические кислоты, минералы, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Повышает иммунитет и является аналогом антибиотика широкого спектра действия.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Помимо редьки, сложно не заметить крупный желтый овощ - тыква. А ведь многие обходят её стороной, хотя в ней так же содержаться полезные вещества: железо, бета-каротин, клетчатка, витамин С и редкие К и Т.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

А что это за корешки - это имбирь. За последнее время он завоевал сердца многих людей, а как же ведь в этом чудо-корешке пользы целый вагон и маленькая тележка.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Так, обойдем островок с другой стороны, фрукты, на любой вкус и кошелек. Но есть и те которые держат свою оптимальную цену круглый год, а иногда простые яблоки стоят дороже чем апельсины и бананы. Еще выгоднее покупать сухофрукты. По вкусу и воздействию на организм они ближе к свежему винограду, абрикосу и сливам.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Пойдем дальше, кефир - согласно исследованиям кисломолочные продукты гораздо полезнее молока. Он улучшает микрофлору кишечника, тем самым помогая организму лучше переваривать пищу и усваивать полезные вещества. Однако, нужно выбирать кефир без различных добавок, местного производителя и с коротким сроком годности.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Цельные крупы - сегодня рекордсменами соотношения пользы и цены являются ячневая и перловая крупа. Самое простое блюдо которое можно из них приготовить - это каша.

Ячмень содержит в себе белки, крахмалы, минералы, фосфор, йод и витамины А и В. Из перловки же можно приготовить суп с грибами, и даже аналог ризотто - перлотто.

Пшено, овес, кукуруза, пшеница не такие полезные как перловка, однако с помощью них можно разнообразить свой рацион и добавить в него сытости.

При выборе стоит учитывать один не маловажный факт - хлопья значительно уступают по питательной ценности цельным зернам. Их преимущество - это быстрое приготовление. А вот цельные зерна можно еще и проращивать и получить сбалансированный витаминный комплекс практически даром.

На последние хочется отметить что рис и гречка не так полезны как мы думаем. Шлифованный рис это практически одни углеводы, а гречка - субпродукт, только в её зеленой не обжаренной форме.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Бобовые - это прекрасный источник растительного белка. Самыми дешевыми являются зеленая чечевица и желтый горох. Из них можно приготовить супы, рагу, каши, а так же их можно проращивать.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Ламинария - морская капуста - целая кладезь минералов. В ней содержится и йод, калий, магний, кремний, фосфор, кальций, железо, цинк, альгинаты и аминокислоты.

Для пользы лучше всего употреблять её в свежем виде, но такая возможность есть на везде, например, у нас в Сибири. Поэтому нам приходиться довольствоваться ей в консервированном виде.

Консервы «Иваси» - сардина, это рекордсмен по содержанию кальция и конечно же Омега 3 (только для лучшего его усвоения лучше всего брать консервы без масла, оно мешает его усвоению).

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Ну и на последок специя «Куркума». Помимо красивого цвета который она придает блюдам и низкой стоимости она благоприятно влияет на организм, так как обладает противораковым, противовоспалительным средством, улучшает пищеварение и разгоняет метаболизм.

А у вас есть свои полезные продукты фавориты которые расположены на полках в супермаркете по достаточно дешевым ценам?

© «Азбука Разгадок» 2023 г.

Низкая цена: почему в Светофоре дешевые товары.
Азбука Разгадок18 апреля 2023