"Сбер" ожидает, что мировая токенизация реальных активов к 2030 г. достигнет $16 трлн. Это составит около 10% мирового ВВП. ComNews поинтересовался у экспертов перспективами "оцифровывания" российского рынка.
Павел Синяков
© ComNews
28.04.2023
"Самый главный тренд, который мы наблюдаем, - это рост интереса к токенизации. В ближайшие 5-10 лет мы будем видеть, как растет токенизация реальных активов. По сведениям ВCG (Boston Consulting Group, входит в консалтинговую "большую тройку" - прим. ComNews), к 2030 г. этот рынок будет оцениваться в $16 трлн, это 10% мирового ВВП", - заявил директор лаборатории блокчейн "Сбера" Александр Нам на II Ежегодном саммите по криптовалютам и блокчейн-технологиям (Crypto Summit 2023). В числе основных драйверов рынка в России он называл банки и фондовый рынок, поскольку активнее всего пока токенизируются ценные бумаги.
В России, да и в остальном мире, рынок токенизированных активов пока не сформирован, считает финансовый эксперт, один из создателей платежной системы "Рапида" Виктор Насочевский. "В связи с этим перспективы огромные. В числе основных факторов, способных благотворно повлиять на развитие рынка токенизированных активов, можно назвать стабильность и открытость финансовой системы, а также благоприятную среду для стартапов", - сказал он, воздержавшись от конкретных прогнозов.
Эксперт в области DeFi (децентрализованные финансы) экономики и цифровых финансовых инструментов Вячеслав Благирев ожидает, что объем российского рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) к 2030 г. составит 30 трлн руб. На данный момент, по оценке эксперта, его объем составляет не более 20 млрд руб.