- Алексей Водовозов, научный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»
«Идет уже четвертый год пандемии. И если с самим COVID уже более-менее разобрались, то почему возникают его долгосрочные последствия и, самое главное, что с ними делать – до сих пор неясно. Что известно на сегодняшний день? Не так много.»
Нюансы патогенеза
Чтобы эффективно бороться с какой-либо патологией, нужно понимать, почему она возникает и как развивается. И если с этиологией постковидного синдрома (ПКС) все очевидно, он возникает после перенесенного COVID, то с патогенезом сложнее, есть как минимум четыре основные гипотезы (рис).
В общем и целом происходящее в организме можно описать как генерализованный иммунный сбой. И тогда все четыре гипотезы становятся звеньями одной цепи. Тут и неполноценный иммунный ответ, который не позволяет антителам и Т-клеткам эффективно устранить угрозу, в результате чего SARS-CoV-2 «разбегается» по всему организму и на месяцы «окапывается» в самых дальних его уголках.
Отсюда и повышение уровня аутоантител, причем как нацеленных на ткани (на соединительную ткань, компоненты внеклеточного матрикса, сосудистый эндотелий, факторы свертывания крови и тромбоциты), так и на органы и системы (легкие, ЦНС, ЖКТ, кожа), а также – отдельно – на иммуномодулирующие белки.
Сбой в работе защитных систем приводит к тому, что «просыпаются» ранее спокойно жившие в организме другие вирусы, например вирус Эпштейна – Барр, и другие герпесвирусы. Все вместе это приводит к огромному спектру самых разнообразных проявлений – от выпадения волос до депрессии, от потери массы тела до дебюта артериальной гипертензии.
На конец 2022 года общее число пациентов с ПКС в мире оценивается в 65 млн человек
Сложности диагностики
Единой базы критериев ПКС пока не разработано, поэтому вопрос его подтверждения при помощи лабораторных или инструментальных методов исследований пока что достаточно спорный. Мы можем найти нарушения сердечного ритма на ЭКГ или проблемы с газообменом в легких на МРТ, но будет ли это подтверждением диагноза именно ПКС? Не факт.
Основной группой риска ПКС остаются женщины 36–50 лет, которые перенесли COVID средней тяжести, не требовавшей госпитализации
Сейчас разрабатываются специальные тесты, например прецизионная визуализация для обнаружения микротромбов, микроскопия роговицы для обнаружения нейропатии роговицы, но пока что это скорее лабораторные разработки, чем рутинные процедуры, доступные в любой районной поликлинике.
Поэтому в подавляющем большинстве случаев сегодня диагноз ставится следующим образом: перенесли COVID? Да. Есть симптомы, которые не ушли? Да. У вас постковидный синдром. С одной стороны, это позволяет не тратить время и средства на конкретизацию – ведь в любом случае лечение будет примерно одинаковое, ничего специфического против ПКС пока что не придумали, с другой – это осложняет ситуацию в будущем, ведь даже нормальной статистики для анализа собрать при таком подходе не удастся.
➡️ Подробности
#постковидныйсиндром #covid19 #пкс #sarscov2