Бывает так, что должник встречается с руководителем взыскателя и просит дать ему исполнительный лист в обмен на небольшую сумму денег. Руководитель должника отдает исполнительный лист и забирает денежную сумму. Естественно, что операция документально не оформляется. После назначения нового руководителя, взыскатель начинает искать исполнительный лист и не находит его. В отношениях между гражданами нахождение исполнительного листа на руках у должника есть доказательство надлежащего исполнения судебного решения.
Дубликатом исполнительного листа именуют документ, повторяющий оригинальный исполнительный лист. Дубликат выдается в том случае, если оригинальный лист был утрачен. Если впоследствии будет утрачен и дубликат, то может быть выдан и трипликат. Дубликат исполнительного листа не является его копией. Это не копия, а подлинный исполнительный лист. На дубликате обязательно содержится указание на то, что документ является дубликатом.
Хозяйственное общество обратилось в арбитражный суд с просьбой выдать исполнительный лист по решению международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Международный коммерческий арбитражный суд, несмотря на то, что зовется арбитражным судом, представляет собой не суд, а арбитраж. И не выдает исполнительных листов по своим решениям. Международный коммерческий арбитражный суд принимает решение, а для получения исполнительного листа взыскатель должен обратиться в один из арбитражных судов российской судебной системы.
Компетентный арбитражный суд вынес определение о выдаче исполнительного листа.
Через год хозяйственное общество стало просить о выдаче дубликата исполнительного листа, утверждая, что исполнительный лист был утрачен.
Арбитражный суд оставил заявление общества о выдаче дубликат без удовлетворения.
Деятели мировой культуры о дубликате исполнительного листа
Суд кассационной инстанции счел необходимым указать в постановлении: "Ходатайствуя о выдаче исполнительного листа, взыскатель вправе заявить об утрате исполнительного листа и представить соответствующие объективно имеющиеся доказательства обоснованности такого заявления, а должник должен доказать факт наличия оригинала исполнительного листа, а в соответствующих случаях - факт исполнения по данному исполнительному листу".
По данному делу должник не представил доказательств, подтверждающих, что оригинальный исполнительный лист не утрачен, либо подтверждающих, что требования взыскателя исполнены. Напротив, должник сообщил, что исполнения требований взыскателя не осуществил.
Суд кассационной инстанции отменил судебные акты арбитражных судов и постановил заявление общества о выдаче дубликата исполнительного листа удовлетворить.
Одновременно суд кассационной инстанции поручил арбитражному суду первой инстанции выдать исполнительный лист по решению международного коммерческого арбитражного суда.
Источник. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2023 г. № 305-ЭС22-26720 по делу № А40-242836/2020.