Продолжение
Профессиональные деформации специалистов по персоналу. Часть 1
Профессиональные деформации специалистов по персоналу. Часть 2
Надейся на лучшее
Еще рекрутеры грешат тем, что дают от ворот поворот человеку, потому что он не показался им позитивным. Весельчаков, однако, все меньше. Индекс самочувствия соискателей сейчас - скорее негативный, констатируют аналитики рынка.
Южане занимают среднюю позицию в сравнении с другими регионами. Люди жалуются на большое количество неактуальных вакансий, низкие зарплаты и на поведение рекрутеров.
Тут скорее самим работодателям надо меняться, создавать для новобранцев благоприятные условия. Иногда они так и делают, когда дефицит людей слишком большой, например, увеличивают зарплату. За последний год жалованье кондитеров, портных и механиков выросло на 15%.
Довольствие сборщиков мебели изменилось за последние шесть лет на 90%, электриков – на 75%. Крупные предприятия организуют обучение без отрыва от производства с выдачей документов.
Награждай за друга
Присутствующие на ростовской конференции рекрутеры рассказали, как они справляются с набором людей.
Директор по персоналу сети семейных пиццерий «Сицилия» Янина Качкина посетовала, что работа в ресторане для молодежи не привлекательна. Чтобы соискатели не исчезали, им предлагают уже завтра выйти на работу. Из-за текучки приходится постоянно искать новых людей, проявлять лояльность к ребятам, которые смотрит видео в телефоне во время собеседования.
Директор по персоналу рыбкомбината «Донской» Елена Пронникова отметила, что хорошо зарекомендовала себя программа вознаграждений за приведенного друга на работу.
На заводе «Тагмет» кадровую проблему решили через профориентацию школьников. По словам директора по развитию клиентских программ корпоративного университета Ольги Рудь, порядка 100 привлеченных ребят остались на предприятии.
Не торгуй мобилизацией
Самые свежие профессиональные деформации связаны с мобилизацией. Популярная тема в интернет-сообществах: станет ли бронь конкурентным преимуществом HR-бренда.
Причем если служба персонала сама переводит инженеров в свою аккредитованную ИТ-компанию, чтобы их не призвали, это считается нормальным. А вот если соискатель интересуется, есть ли бронь, ему, по мнению рекрутеров, нельзя доверять. Пусть поработает полгода, тогда и дадим бронь, пишут они в соцсетях.
Лучшее лекарство от всех этих деформаций – поиск новой работы самим рекрутером для себя. Оказавшись в роли соискателей, специалисты по персоналу жалуются на то, что еще вчера транслировали другим людям: низкие зарплаты, те или не те ценности, а также отношение к мобилизации.
Профессиональные деформации специалистов по персоналу. Часть 1
Профессиональные деформации специалистов по персоналу. Часть 2