Вчера мы с Аришей ездили на УЗИ места, где раньше была околоушная слюнная железа, и шейных лимфоузлов. Обычно я очень переживаю, а тут как-то легко мне было. Но оказалось не легко.
Сначала врач УЗИ продиктовал медсестре размеры всех слюнных желез и верхнеяремных лимфоузлов. У нас эти лимфоузлы с операции увеличены, а тут размеры уменьшились. Я сначала очень обрадовалась. Хотя в идеале, лимфоузлы вообще не должны быть видны. Но уменьшение лучше увеличения.
Послеоперационное место врач оставил на конец. Долго его смотрел. Я начала переживать и уже поняла, что что-то не так. Потом он продиктовал, что в ложе околоушной слюнной железы визуализируется гипоэхогенное образование овальной формы с четкими краями размером 11 на 5 мм. У меня все внутри оборвалось, когда я эти слова услышала.
Обычно в конце процедуры врач говорил нам, что все хорошо. Он нам делает УЗИ с тех пор как мы пришли к нему в первый раз с опухолью около уха. Но в этот раз он ничего не сказал. Утешил только, что, возможно, это может быть гиперплазированный, т.е. увеличенный, лимфоузел.
Когда мы выходили из кабинета, я услышала как медсестра спросила его "вы уверены?", врач ответил "нет". Но может они про что-то другое говорили.
Дочка сразу запереживала, стала спрашивать "что, опять операция будет?" Я ей ответила, что, наверно, это просто увеличенный лимфоузел.
Дома я вместо того, чтобы продолжать работать, бросилась изучать каждое слово в предварительном диагнозе. Однозначного ответа что это, как всегда, нет. Я посмотрела старые УЗИ и увидела на самом первом после операции, что в ложе удаленной железы тоже были два лимфоузла, но выглядели они не так, более светлыми. На следующих УЗИ они пропали.
Гипоэхогенное образование - это не очень хорошо, это означает, что участок слабо отражает ультразвуковые лучи, на снимке темного, почти черного цвета. Показывает патологию. Меня успокаивает только, что форма овальная и четкие ровные края и размер небольшой. У метастазированных лимфоузлов обычно округлая форма и, если есть прорастание в окружающие ткани, то неровные нечеткие края.
Недавно дочь переболела стоматитом как раз на этой стороне. Возможно, он дал такую реакцию.
В любом случае 11 мая мы поедем на прием к онкологу и узнаем что делать дальше или не делать, как повезет.
Сегодня ночью плохо спала, всю ночь мучали сны на эту тему. Ну что поделать, вот такая жизнь после онкологии, всегда на стороже, всегда на нервах, пугаешься всех болячек. Но врачи есть. Если что, никто нас не бросит и будут делать все, что положено.
Муж, конечно, тоже перепугался. Он вообще в онкологии ничего не понимает, думает, что почти вся она смертельна. На самом деле, надо к ней относиться как к хроническому заболеванию, да, опасному, но, если следить за своим здоровьем, то вполне излечимому до состояния ремиссии. Любые другие сложные болезни тоже опасны, но мы их не настолько сильно боимся. А вот к онкологии у нас прошлым опытом, когда еще не была так развита медицина, остался страх.
Раньше и аппендицит был смертельным заболеванием, а сейчас рядовая простейшая операция, и человек живет дальше.
Так что испугались и живем дальше!