Данная публикация ставит задачу расширить представление о Предварительных запретах, получаемых от родителей (лиц заменяющих) в раннем периоде жизни.
Я более подробно опишу минусы и плюсы предписания «Радуй других», одной из формы запрета. Чтобы вам было понятно о чём идёт речь, ознакомьтесь с моей предыдущей публикацией.
Предписания являются частью сценарного поведения, которые ограничивают способность человека к спонтанности, близости и автономности.
Как формируется предписание
Способ формирования предписания заключается в том, чтобы вынудить/заставить ребёнка сделать то, что хотят от него родители, а не то, что хочет он. То есть ограничить его в способности выражать себя естественным образом и в соответствии с ситуацией.
При этом акцент делается на то, что поведение ребёнка порадует родителей и он будет хорошим для них. А какой ребёнок не хочет быть хорошим для родителей?
Примеры:
- Родители, чтобы порадовать себя и гостей просили (настаивали) ребёнка прочитать стихотворение, когда ему хотелось поиграть в куклы/машинки/ребятами.
«Прочитай стих, порадуй маму/папу/бабушку.»
- Ребёнка просят постоянно хвалить родителей за их поступки – приготовленный суп, купленный велосипед, поездку на море и прочее.
«Скажи, какой папа хороший, что отвёз нас на море.»
«Тебе ведь нравятся бабушкины пирожки?»
- Прямой запрет хвалить себя или хвалили ребёнка другие, а хвалить только родителей/бабушек/дедушек. Т.е. радовать себя нельзя.
«Не надо его слишком хвалить, а то зазнается.»
- Запрет на проявление злости/печали/страха. Ребёнок плох для родителей, когда он проявляет эти чувства.
«Не огорчай маму, прекрати злиться/плакать.»
«Хорошие мальчики/девочки не кричат, плачут, боятся.»
То есть ребёнка принимают только в счастливом и радостном состоянии, из-за чего он делает вывод, что он хорош для родителей, когда радуется.
- Родитель становится примером для ребёнка, отдавая ему самое лучшее, при этом игнорируя свои потребности и желания. Видя это, ребёнок перенимает модель поведения и живёт для других.
Есть и другие способы формирования сценарного предписания, и вытекающего из него модели поведения.
Если ребёнок нарушает предписание, то его ожидает наказание – как физическое (побои), так и психологическое (обесценивание, игнорирование, крики, унижение).
Чтобы избежать наказания психика начинает адаптироваться, и ребёнок находит то, что радует родителей (изучая реакции), позволяет чувствовать себя в порядке.
Фактически ребёнок находится в состоянии постоянной тревоги и сомнениях относительно себя, и своих действий.
Некоторые речевые инструменты родителей закрепляющие сценарное предписание:
- «Не огорчай маму/папу»;
- «Будь хорошим мальчиком/девочкой, (не) делай так…»;
- «Порадуй маму/папу скушай суп, кашу…»;
- «Меня беспокоит и огорчает твоё поведение»;
- «Мне не нужен ребёнок, который кричит»;
- «Я не люблю, когда ты злишься, плачешь, боишься» и прочее.
Важны чувства и комфорт родителя, а не ребёнка.
Предписание закрепляется и становится направляющим сценарное поведение драйвером, при частом повторении. Т.е. ребёнок усваивает модель поведения, в которой важен комфорт других, а не его.
Как работает предписание
Итак, с таким предписанием человек чувствует себя хорошо (в порядке), только когда радует других людей – маму/папу/жену/ребёнка/начальника.
Собственный комфорт, здоровье и материальное состояние будут отодвигаться на второй план.
В повседневной жизни этот человек будет казаться вечным оптимистом, неконфликтным и терпеливым, с улыбкой на лице. Проблемы и невзгоды будто обходят его стороной.
Он будет стремиться угадывать настроение, желания, заглядывая в глаза с напряженной улыбкой или тревогой в глазах.
Эта улыбка и тревога свидетельствуют о том, что в его мировосприятии создаётся угроза быть плохим для кого-то, быть не в порядке.
Типичные фразы человека с предписанием «Радуй других»:
- «Всё лучшее детям»;
- «Я счастлив(а), если ты доволен, счастлив (а)»;
- «Не важно, чего я хочу, главное, чтобы тебе было хорошо»;
- «Мои интересы подождут, давай сделаем то, что важно для тебя».
Так как свою жизнь, люди с таким предписанием посвящают другим, им трудно ответить на вопросы - "Как ты себя можешь порадовать? Что ты можешь сделать для себя?"
Минусы предписания
1. Жертвенность ради одобрения. Ставит свои интересы и комфорт ниже интересов других людей, посвящают свою жизнь родителям/партнёрам/детям, пытаясь таким образом понравиться, чтобы чувствовать себя в порядке. Это не альтруизм, т.к. в альтруизме отсутствует вторичная выгода. Здесь вторичной выгодой является желание избежать чувств ненужности, отчуждённости партнёра, получив одобрение и принятие.
2. Подавление чувств. Так как злость/печаль/страх огорчают родителей, то эти чувства будут вытесняться, как неприемлемые. При этом в состоянии стресса, лицо будет напряженное, в глазах появится тревога.
3. Склонность к депрессии и апатии. Минус вытекает из предыдущего, как следствие накопившихся и не прожитых чувств.
4. Чувство вины. Человек будет возлагать на себя ответственность за настроение других людей и невозможность изменить состояние будет формировать чувство вины.
5. Высокая восприимчивость к критике. Критика сравнима со смертным приговором. Возникает ощущение бессилия и собственной никчёмности, ненужности. Самооценка строится на основе мнения других людей. В семейных конфликтах будет считать, что его не любят и он не значим. Возникает реакция переноса.
6. Конформизм и сдвигание личных границ. За соблюдение границ отвечает чувство злости. Естественно злиться, когда нарушают ваше пространство, договоренности и прочее. Так как в состоянии злости человек не чувствует себя хорошим, то будут происходить постоянные уступки, соглашательство и сдвигание границ. Сложно сказать нет.
7. Со-зависимость в отношениях. Часто видя в партнёре родительскую фигуру, будут стремиться получить одобрение действиям, угадывать желания и отказываться от каких-то благ в пользу партнёра.
8. Прокрастинация. Чтобы начать действовать, ждут одобрения, т.к. в детстве, в случае ошибки, родители могли реагировать агрессивно (ты плохой). Чтобы избежать этого ощущения ждали разрешения на какие-то действия.
9. Сложно принимать похвалу, обесценивание/игнорирование достижений. Если был запрет прямой запрет на похвалу ребёнка, то все достижения будут приписываться другим.
10. Берут много задач на себя. Так как им сложно сказать нет, и они стремятся чувствовать одобрение от других людей, в работе берут больше задач, чем способны выполнить. Это вызывает напряжение, особенно, когда пожимают сроки или руководитель находит ошибки в работе.
11. Навязчивость в отношениях. Чтобы чувствовать себя в порядке, будут просить подтверждение этому – «Любишь ли ты меня?», «Что во мне нужно изменить?», «Всё ли в порядке с нашими отношениями?». При этом повода для этих вопросов не будет. Связано это с постоянным чувством тревоги и угрозы быть плохим, т.е. испытывать чувство ненужности и отверженности.
Плюсы предписания
Несмотря на то, что предписание «Радуй других» существенно ограничивает и снижает качество жизни человека, у него как ни странно есть свои плюсы.
1. Развитая интуиция и способность сопереживать другим. Это помогает формировать доверие к себе, поддерживать и говорить на одном языке с партнёром.
2. Делают точные подарки. Благодаря тому, что они не просто пытаются угадать настроение партнёра, а стремятся всё знать о его интересах, им удаётся делать точные и приятные подарки.
3. Командный игрок. Благодаря способности вызывать доверие и говорить на одном понятном всем языке, желания быть полезным, хорошо вливаются в команду. Создают благоприятную атмосферу взаимного уважения и доверия.
4. Хороший медиатор и модератор встреч. При условии, что чётко держит свои границы, способен помочь другим решать конфликты, находить компромиссы и разряжать обстановку.
Минусов больше, чем плюсов, но это не означает, что от них невозможно избавиться, т.е. чувствовать себя в порядке, когда злишься, плачешь, боишься, защищаешь свои границы.
Работа с психологом позволит идентифицировать сообщение и способ закрепления предписания, как оно реализуется сейчас и уменьшить его негативное влияние на жизнь, тем самым повысив его качество.
Автор: Гафуров Марат Ильдарович
Психолог, Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru