Асадо –это звучит по-аргентински. Традиционное мясное жаркое, которое как ничто характеризует аргентинцев. И хотя появилось оно тысячелетия назад, суть – остается прежней.
Аргентинцы гордятся своим традиционным блюдом и всерьез считают себя изобретателями мясного жаркого. Вы когда-нибудь встречали аргентинца, который бы не ел асадо? Даже если кто-то из местных жителей уверяет, что он не имел дело с приготовлением традиционного мяса на огне, когда его ставят перед грилем, он готовит мясо так, как будто готовил его всю жизнь. Поэтому асадо – главная кулинарная фишка аргентинцев. Если к ним в гости приезжает иностранец, его непременно угощают жареным мясом.
Однако главная аргентинская традиция берет свое начало в других местах в давние-давние времена. Грустно признавать, но асадо – не аргентинское блюдо. Считается, что человек впервые столкнулся с огнем примерно за 500000 лет до н.э., и, хотя нет никаких фактов, подтверждающих эти данные, наверняка спустя несколько дней после впечатляющего открытия какой-то троглодит догадался бросить на угли тушу животного. Так и появилось первое асадо. Однако, так возникло мясное жаркое в кулинарном смысле. Мясо как традиция и обычай действительно имеет аргентинское происхождение. Желая понять, когда жаркое появилось в Аргентине, перенесёмся в 1556 год, когда в Вице-Королевстве появились коровы. Годы спустя их отправили в Санта-Фе.
В силу природных условий, коровы начали свободно размножаться и распространяться по всей пампе, которая предлагала им просторные равнины с большими пастбищами. По оценкам ученых, в XVIII веке в пампасах содержалось около 40 миллионов голов крупного рогатого скота. Возникшая ситуация, привела к тому, что готовить говядину на гриле – стало привычной практикой, а позже переросло в обычай. Так и появилось асадо. Вековая традиция, неподвластная технологиям.
Достижение науки и техники никак не повлияли на способ приготовления асадо. Древесина и огонь, при помощи которых готовят жаркой остались теми же, что и сотни лет назад. Насаживание мяса на шампуры или жарка его на гриле – это то, что делали аргентинцы в прошлом.
Секреты приготовления аргентинского асадо
Когда аргентинцы говорят, что традиция асадо оставалась неизменной на протяжении всего существования, они имеют в виду, что существуют определенные правила приготовления местного жаркого, передающиеся из поколения в поколение. Вот некоторые из них:
Мясо
Важно выбирать мясо в соответствии с предпочтениями гостей и временем, отводимым на готовку. Есть сорта мяса более сочные, а есть более сухие; жирные или нежирные, для приготовления которых требуется разное количество времени. Вот почему, если аргентинцы решают собраться в будний день и у них есть в запасе максимум два часа, они предпочитают покупать более тонкие и незамысловатые в приготовлении куски мяса.
Дрова
Крайне важно правильно подобрать дрова. Для этого, если у вас есть время, желательно тщательно выбирать каждую палку, которую вы собираетесь приобрести для жарки асадо. Таким образом, получается подходящая смесь из тонких и толстых палочек, первые из которых быстро разожгут угли, а вторые – возможно и будут дольше разжигаться, но при этом будут дольше гореть. К примеру, в Мендосе предпочитают дрова из тополя и рожкового дерева.
Терпение
Приготовление асадо – это ритуал, на который требуется время. Готовящему мясо запрещается заглядывать в жаркое, чтобы ускорить процесс. Кроме того, повар (или, как его называют в Аргентине, асадор) не позволяет кому-либо прикасаться к мясу, разжигать угли или переворачивать его. За готовку отвечает только повар.
Исходя из этого, терпение - главное качество асадора. Каждый кусок мяса готовится определенное количество времени. Поэтому если вы жарите асадо, не стоит совмещать это с приготовлением чоризо или кровяной колбасы.
Подача
Есть те, кто утверждает, что асадо никак не подается. Даже без посуды. Кладется на стол, а люди едят его при помощи вилки и ножа. Другие едят асадо только с хлебом. В то же время большинство аргентинцев подают мясо с салатами или жаренными овощами в качестве гарнира. Традиционным вариантом гарнира называют микс из лука, помидоров и зеленого салата, заправленный соусом из измельченных помидор. Некоторые овощи, если они готовятся на гриле наравне с мясом, приобретают изысканный вкус. К ним относятся лук, перец, картофель и другие. Хлеб при подаче асадо всегда присутствует на столе. Лучше, конечно, если он будет домашним.
Напитки
Здесь существует не так много вариантов. На столе, как правило, стоит красное вино с газировкой рядом. Для непьющих и детей допускается вода. Однако не рекомендуется подавать к асадо соки или сладкие напитки. Они облают агрессивным вкусом и не сочетаются с мясом.
Чемпионат, которого не хватало
Такое масштабное производство мяса делает аргентинцев главными потребителя этого продукта во всем мире. В некоторые периоды годовое потребление мяса на душу составляло 100 кг. (в XIX веке оно составляло около 180 кг на человека). Поэтому это число часто выделяется на международных соревнованиях.
Всемирный конкурс Стейков (El World Steak Challenge) объединяет крупнейших производителей мяса по всему миру, чтобы оценить и наградить каждого мясника и компанию, которую он представляет. В 2016 году конкурсант из Аргентины завоевал в этом конкурсе бронзовую медаль.
Аргентинцы соревнуются в приготовлении мяса не только на международном, но и на национальном уровне. Речь идет о Федеральном Чемпионате по Асадо, где 24 дуэта из каждой провинции Аргентины соревнуются за главный титул.
Соревнования проходят следующим образом: на стадионе Асадор, расположенном в парке Альбери, пары отобранных асадоров соревнуются в 3 группах по 8 человек в каждой, готовя на гриле асадо, косичку и чорипан. После этого в финал выходят 6 пар, которые потом готовят несколько контрольных блюд. Перед жюри в свою очередь стоит сложная задача – оценить кулинарные способности участников.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о переезде и жизни в Аргентине, а также, чтобы погрузиться в язык, культуру и обычаи этой волшебной страны!
Ваша Llama Madama - проект по изучению настоящего аргентинского испанского!