Найти тему
С.Н. Лазарев

Истинный победитель — это тот, о чьей победе не подозревают

Чем масштабнее те цели, которые мы ставим перед собой, тем большего в жизни мы можем добиться. А самой масштабной целью является обретение своего Божественного "я".

— А как же боевые искусства?
— Точно так же, - отвечаю я. Это у нас здесь мальчики ходили на бокс для того, чтобы поколотить друг друга или похвастаться перед девочками, или завоевать какое-то место на чемпионате. И, когда у нас появились школы каратэ и различных видов боевых искусств, всё это превращалось в обыкновенный мордобой и производство преступников. Если я пришёл в секцию для того, чтобы поколотить кого-то, - чем больших успехов я достигаю, тем больше хочется в подсознании кого-то унизить или уничтожить. А дальше, проблемы по здоровью и по судьбе.

На самом деле смысл боевых искусств совершенно другой. Вот представьте: уходит святой в горы в Тибете и пытается обрести то состояние, в котором исчезает зависимость от воли, желаний и жизни. И в момент, когда его душа отрешается от жизни и желаний, ему легче почувствовать своё Божественное я и сконцентрироваться на нём. А затем он спускается к людям в долину и, вдруг замечает, что он не может удержать это состояние. Он возвращается назад и, вновь обретает состояние полёта души, и потом спускается в долину, пытаясь сохранить это состояние. И, когда это получается, он понимает, что пошёл дальше в своём развитии.

Оказывается, быть святым в гуще людей гораздо тяжелее, чем отрешившись от всего. Тяжелее сохранить невозмутимость, радость и любовь, когда тебя толкают, унижают и несправедливо к тебе относятся. И ещё, тяжелее сохранить правильное внутреннее состояние, когда нужно защищаться или нападать. Искусством становится то, что изнутри согрето любовью.

Цель боевого искусства не унижение и уничтожение соперника, а сохранение своего истинного "я" в самых тяжёлых и неподходящих для этого условиях. Не внешняя победа, а внутренняя и, в первую очередь над своим человеческим "я”. Умение победить, не сражаясь, доказывало внутреннюю гармонию того, кто занимался боевыми искусствами. Истинный победитель — это тот, о чьей победе не подозревают.

Победивший своё человеческое "я”, уже победил любое войско. Сначала мы относимся к своему человеческому "я", как рабы к своему хозяину, пресмыкаясь перед ним и завися от него. Потом, с раздражением и ненавистью, как слуги, которые хотят уйти на свободу. Потом, мы начинаем его топтать, как хозяин своего нерадивого слугу. Потом, мы начинаем любить его, как своего несовершенного ребёнка, без высокомерия, страха и раздражения, помогая своей любовью и правильно воспитывая его.

- С. Н. Лазарев

****************************************************************

Сергей Николаевич Лазарев — Автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева — это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru

Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!